Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Его сын, Петр Афанасьевич Пельский (1765-1803), известный писатель, переводчик и поэт конца XVIII столетия, получил образование в Московском университете и служил в Москве цензором. Кроме оригинальных сочинений, опубликованных в журналах, он успешно занимался переводами с французского языка. Творчество П. А. Пельского ценил Н. М. Карамзин, издавший уже после кончины писателя небольшую книгу его сочинений.

Значительным событием в жизни Петропавловского прихода стало строительство в 1771 году новой колокольни. В феврале 1771 года на имя московского архиепископа Амвросия поступило прошение причта и прихожан, в котором старую, обветшавшую каменную колокольню предлагалось «разобрать и в следующее летнее время на том же, где нынешняя колокольня состоит месте, новую колокольню построить, употребя от ветхой колокольни материал с прибавлением нового» 42. Вместе с прошением на рассмотрение архиерея прихожане подали проект (рисунок) нового здания. К сожалению, в архивном деле о строительстве колокольни этот чертеж отсутствует, и к тому же, не упомянуто имя архитектора – автора проекта. Прошение от лица прихожан Петропавловской церкви подписали коллежский асессор Яков Ксе- нофонтович Феоктистов, надворный советник Афанасий Пельский, купцы первой гильдии Степан Лихонин и Иван Шапошников. Рассмотрев поданные документы, архиепископ Амвросий распорядился «учинить по сему прошению и по приобщенному рисунку».

Значительный ущерб

Значительный ущерб благополучию Всехсвятской церкви нанесла разразившаяся в Москве в сентябре 1771 года эпидемия чумы, а также те драматические события, которые в связи с этим стали разворачиваться неподалеку от нее, у Варварских ворот Китай-города.

В это время на стене воротной башни находилась почитаемая икона – список XVIII столетия с древнего чудотворного образа Боголюбской Божией МатериЗ, которому незадолго до этого было установлено новое торжество в память чудесного избавления города Владимира и его окрестностей от морового поветрия. Москвичи, узнав, что город Владимир был избавлен от чумы после перенесения из Боголюбова Боголюбской иконы Божией Матери, начали служить молебны перед одноименной иконой у Варварских ворот. Опасаясь, что массовые скопления народа могут привести к усилению заразы, московское начальство повелело снять образ со стены и спрятать. Однако сделать этого не удалось, поскольку большое количество москвичей продолжали искать защиты у иконы Боголюбской Божией Матери. Общее смятение духа в народе усилил священник Всехсвятской церкви на Кулишках Федор Матвеев, который стал рассказывать о том, что один фабричный рабочий видел во сне Богородицу, которая сообщила ему, что Ее образу у Варварских ворот уже более тридцати лет никто не пел молебнов и не ставил свеч и потому Спаситель хотел наслать на Москву каменный дождь, но Богоматерь упросила Его наказать город только трехмесячным мором.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 95 | Теги: известность, книги, сын, москва, университет, француз, поэт, творчество, журнал, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омичи удивят немцев брендоваленками

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске вынесен приговор лидеру преступной группы, совершавшей нападения на предпринимателей

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Полежаев готов к реформам Путина

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

 

Поиск
Вход на сайт