Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Его сын, Петр Афанасьевич Пельский (1765-1803), известный писатель, переводчик и поэт конца XVIII столетия, получил образование в Московском университете и служил в Москве цензором. Кроме оригинальных сочинений, опубликованных в журналах, он успешно занимался переводами с французского языка. Творчество П. А. Пельского ценил Н. М. Карамзин, издавший уже после кончины писателя небольшую книгу его сочинений.

Значительным событием в жизни Петропавловского прихода стало строительство в 1771 году новой колокольни. В феврале 1771 года на имя московского архиепископа Амвросия поступило прошение причта и прихожан, в котором старую, обветшавшую каменную колокольню предлагалось «разобрать и в следующее летнее время на том же, где нынешняя колокольня состоит месте, новую колокольню построить, употребя от ветхой колокольни материал с прибавлением нового» 42. Вместе с прошением на рассмотрение архиерея прихожане подали проект (рисунок) нового здания. К сожалению, в архивном деле о строительстве колокольни этот чертеж отсутствует, и к тому же, не упомянуто имя архитектора – автора проекта. Прошение от лица прихожан Петропавловской церкви подписали коллежский асессор Яков Ксе- нофонтович Феоктистов, надворный советник Афанасий Пельский, купцы первой гильдии Степан Лихонин и Иван Шапошников. Рассмотрев поданные документы, архиепископ Амвросий распорядился «учинить по сему прошению и по приобщенному рисунку».

Значительный ущерб

Значительный ущерб благополучию Всехсвятской церкви нанесла разразившаяся в Москве в сентябре 1771 года эпидемия чумы, а также те драматические события, которые в связи с этим стали разворачиваться неподалеку от нее, у Варварских ворот Китай-города.

В это время на стене воротной башни находилась почитаемая икона – список XVIII столетия с древнего чудотворного образа Боголюбской Божией МатериЗ, которому незадолго до этого было установлено новое торжество в память чудесного избавления города Владимира и его окрестностей от морового поветрия. Москвичи, узнав, что город Владимир был избавлен от чумы после перенесения из Боголюбова Боголюбской иконы Божией Матери, начали служить молебны перед одноименной иконой у Варварских ворот. Опасаясь, что массовые скопления народа могут привести к усилению заразы, московское начальство повелело снять образ со стены и спрятать. Однако сделать этого не удалось, поскольку большое количество москвичей продолжали искать защиты у иконы Боголюбской Божией Матери. Общее смятение духа в народе усилил священник Всехсвятской церкви на Кулишках Федор Матвеев, который стал рассказывать о том, что один фабричный рабочий видел во сне Богородицу, которая сообщила ему, что Ее образу у Варварских ворот уже более тридцати лет никто не пел молебнов и не ставил свеч и потому Спаситель хотел наслать на Москву каменный дождь, но Богоматерь упросила Его наказать город только трехмесячным мором.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 128 | Теги: известность, книги, сын, москва, университет, француз, поэт, творчество, журнал, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омские приставы встали на лыжи

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

 

Поиск
Вход на сайт