Сохранившиеся приходно-расходные книги 1860-х годов свидетельствуют об увеличении жалования причту, о переделке серебряных риз, лампад, серебрении и золочении утвари, прочистке и промывке настенных росписей. В храме поставили двадцатипудовые железные двери, отделали искусственным мрамором арки, покрасили стены и оконные рамы и осуществили множество других работ 68. В 1868 году на церкви и колокольне были устроены новые, крытые медью и позлащенные главы и кресты, а над алтарем установили барабан с главой и крестом, также покрытыми позолотой. На барабане центральной главы и в 12 кокошниках храма были помещены цинковые
листы со священными изображениями, исполненными, по-видимому, иконописцем Михаилом Филипповичем Черновым 69. Ко дню Святой Пасхи храм преображался – его украшали множеством плошек и стаканчиков с зажженными фитилями. Подобным же образом Всехсвятскую церковь украсили в апреле 1867 года – по случаю приезда в Москву императора.
Приток финансовых средств был отчасти связан с указом Святейшего Синода от 22 июля 1842 года о возвращении в ведение Всехсвятской церкви иконы Боголюбской Божией Матери, находившейся прежде у Варварских ворот. После Чумного бунта 1771 года этот образ был изъят и передан в московский Приказ общественного призрения 70. Теперь духовное начальство решило вернуть чтимую икону на старое место, под ответственность прежнего владельца – храма Всех Святых на Кулишках. Именно к этому времени относится ее описание, сохранившееся в церковных документах.
Программа новых стенных росписей
Программа новых стенных росписей, в соответствии с характером русского церковного искусства середины – второй половины XIX века, была литературно-повествовательной, подробно раскрывавшей всю историю сербского православия. Она включала изображения святых Сербской Церкви – как тех, которые были внесены в русские святцы (святитель Савва, первый архиепископ Сербский, и его преемник, святитель Арсений 1, сербские короли – преподобный Стефан Неманя Мироточивый и святой Стефан Первовенчанный), так и помещенных только в сербские (святитель Максим, митрополит Угровлахийский, святитель Петр, митрополит Черногорский, святой Стефан Дечанский, святой Стефан Милютин и другие). Кроме того, здесь были изображены русские и вселенские святые, связанные с Сербией: святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и святитель Киприан, митрополит Киевский. Здесь также помещались образы благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра 11, даровавшего сербам подворье в Москве, великомученицы Екатерины – небесной покровительницы построившей храм Екатерины Великой и праведного Филарета Милостивого – покровителя митрополита Филарета Дроздова, оказавшего поддержку Сербской Церкви. Над северными дверями храма была написана сцена сожжения турками мощей святителя Саввы, а над южными – страдание Вселенского Патриарха священномученика Григория V, убитого турками в 1821 году.
|