Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сохранившиеся приходно-расходные книги 1860-х годов свидетельствуют об увеличении жалования причту, о переделке серебряных риз, лампад, серебрении и золочении утвари, прочистке и промывке настенных росписей. В храме поставили двадцатипудовые железные двери, отделали искусственным мрамором арки, покрасили стены и оконные рамы и осуществили множество других работ 68. В 1868 году на церкви и колокольне были устроены новые, крытые медью и позлащенные главы и кресты, а над алтарем установили барабан с главой и крестом, также покрытыми позолотой. На барабане центральной главы и в 12 кокошниках храма были помещены цинковые

листы со священными изображениями, исполненными, по-видимому, иконописцем Михаилом Филипповичем Черновым 69. Ко дню Святой Пасхи храм преображался – его украшали множеством плошек и стаканчиков с зажженными фитилями. Подобным же образом Всехсвятскую церковь украсили в апреле 1867 года – по случаю приезда в Москву императора.

Приток финансовых средств был отчасти связан с указом Святейшего Синода от 22 июля 1842 года о возвращении в ведение Всехсвятской церкви иконы Боголюбской Божией Матери, находившейся прежде у Варварских ворот. После Чумного бунта 1771 года этот образ был изъят и передан в московский Приказ общественного призрения 70. Теперь духовное начальство решило вернуть чтимую икону на старое место, под ответственность прежнего владельца – храма Всех Святых на Кулишках. Именно к этому времени относится ее описание, сохранившееся в церковных документах.

Программа новых стенных росписей

Программа новых стенных росписей, в соответствии с характером русского церковного искусства середины – второй половины XIX века, была литературно-повествовательной, подробно раскрывавшей всю историю сербского православия. Она включала изображения святых Сербской Церкви – как тех, которые были внесены в русские святцы (святитель Савва, первый архиепископ Сербский, и его преемник, святитель Арсений 1, сербские короли – преподобный Стефан Неманя Мироточивый и святой Стефан Первовенчанный), так и помещенных только в сербские (святитель Максим, митрополит Угровлахийский, святитель Петр, митрополит Черногорский, святой Стефан Дечанский, святой Стефан Милютин и другие). Кроме того, здесь были изображены русские и вселенские святые, связанные с Сербией: святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и святитель Киприан, митрополит Киевский. Здесь также помещались образы благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра 11, даровавшего сербам подворье в Москве, великомученицы Екатерины – небесной покровительницы построившей храм Екатерины Великой и праведного Филарета Милостивого – покровителя митрополита Филарета Дроздова, оказавшего поддержку Сербской Церкви. Над северными дверями храма была написана сцена сожжения турками мощей святителя Саввы, а над южными – страдание Вселенского Патриарха священномученика Григория V, убитого турками в 1821 году.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 124 | Теги: Храм, церовь, рамы, Сохранение, книги, отдел, Центр, помещения, святой, расход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске установят статуи с острова Пасхи

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Омичка стала лучшей медсестрой России

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

 

Поиск
Вход на сайт