|
Статьи
В категории материалов: 1132 Показано материалов: 281-300 |
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 56 57 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
По исповедной ведомости 1795 года здесь также числились дворы вдовы секретаря общественного призрения и дом «почты канцеляриста» Никиты Палагина, который был отдан под почту8з. В таком составе приход сохранялся до московского пожара 1812 года.
|
Сохранившиеся приходно-расходные книги 1860-х годов свидетельствуют об увеличении жалования причту, о переделке серебряных риз, лампад, серебрении и золочении утвари, прочистке и промывке настенных росписей. В храме поставили двадцатипудовые железные двери, отделали искусственным мрамором арки, покрасили стены и оконные рамы и осуществили множество других работ 68.
|
Но, глядя на сверкающие золотом стены, на лики святых угодников Божиих, смотрящих на нас с иконостаса и многочисленных образов, мы понимаем также, что все это стало возможно в значительной мере благодаря горячей молитве настоятеля нашего храма игумена Мартирия, вложившего в восстановление храма Божия всю силу своего сердца». Работы по восстановлению внутреннего убранства храма велись в основном за счет средств Инкомбанка.
|
Роль подворья как центра консолидации славян против общего врага, Германии и Австрии, четко обозначилась с началом Первой мировой войны, которую тогда расценивали как продолжение борьбы южных славян за независимость, начавшейся с битвы на Косовом поле. Так, 23 июня 1916 года, в 501-ю годовщину мученической смерти Яна Гуса, в храме подворья была отслужена панихида.
|
Только в 1735 году он вернулся в Россию и был назначен губернатором в Смоленск, а затем отозван в Петербург, где получил чин генерал-лейтенанта и должность главного интенданта армии. Елизавета Петровна, придя к власти в 1741 году, вначале отправила Бутурлина главнокомандующим на Украину, а в марте 1742 года назначила его московским генерал- губернатором.
|
Первое документальное упоминание о каменном Рождественском храме с кладбищем относится к 1656-1657 годам4. Кладбище к тому времени уже было тесно, и пустых мест на нем не было. На церковной земле близ кладбища располагались дворы священника и пономаря. В 1654 году служившему во храме попу Василию была дана благословенная грамота – видимо, о положении новых одежд на престол и об освящении церкви 5.
|
Когда наступил голод в Поволжье, многие из перечисленных здесь храмовых реликвий постигла та же судьба, что и святыни из других церквей Ивановской горки. Несмотря на скудость жизни, в храме Рождества Богородицы неоднократно собирали деньги в пользу голодающих и отсылали их в Помгол (в организации этой помощи немаловажную роль сыграл церковный староста С. Д.
|
В 1722-1726 годах в Ивановском сороке при каменной церкви Знамения Пресвятой Богородицы с приделом апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, числились: священник Федор Саввин, диакон Андрей Григорьев, дьячок Трифон Логинов и пономарь Филипп Лаврентьев. В приходе насчитывалось 20 дворов ,5. В июне 1731 года настоятель Федор Саввин, писал в прошении в Синодальный Казенный приказ: «.
|
В том же протоколе представители церковной общины выразили свою благодарность за «корректное отношение при изъятии церковного имущества» М4. За два месяца до описанных событий отец Аркадий Пономарев обратился к архиепископу Крутицкому Никандру (Финоменову) с прошением, в котором рассказывал о своем бедственном материальном положении.
|
Строительные работы были начаты, но завершить их в два сезона не смогли. Этому воспрепятствовало страшное бедствие – чума, поразившая город. Болезнь косила жителей и без того немноголюдного прихода. Тогда же умер, заразившись от больных прихожан, настоятель Максим Ильин, будучи в возрасте 56 лет. Все его пожитки, и в том числе церковные метрические и обыскные книги, были сожжены.
|
В том же году, в конце октября, настоятель Спасской церкви Петр Тихомиров подал прошение архиепископу Платону (Левшину) об освящении храма: « .сего 1780 г. отстроены вновь колокольня с трапезою и в оной трапезе именованы два придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святые великомученицы Екатерины, которые вновь иконостасами и церковной утварью украшены. Только не освящены»”.
|
Оказавшись, таким образом, в достаточно сложном положении, священник Николай Васильев только в конце 1738 года подал прошение об отстройке престолов и украшении их иконами «и прочими принадлежащими церкви благолепием и по правилам Св. Апостол и Св. Отцев». При этом он сообщал, что престолы выгорели полностью, а святые образа были вынесены и сохранены. Указ об освящении престолов был получен 11 декабря 1738 года 22.
|
На этой же плите сохранялась запись о кончине А. Н. Колычевой в возрасте 67 лет 25 февраля 1736 года, которая была «погребена в оном приделе против царских дверей» 7. Напротив алтаря Петропавловского придела, как следовало из надписи на белокаменной доске, похоронили Петра Алексеевича Зеленова, 78 лет, и его сына, секретаря Ивана Петровича, 27 лет. Самая ранняя исповедная ведомость Петропавловской церкви относится к 1741 году.
|
Однако долго жить семье диакона в обновленном доме не пришлось в начале 1820-х годов у Николая Тихомирова умирает супруга, а еще раньше мать – жена настоятеля Анастасия Андреева. В 1821 году диакон Николай Тихомиров обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Серафиму с прошением о разрешении снять сан и уйти на гражданскую службу «по вдовству, молодым его летам и по несостоятельности в духовном звании» 87.
|
На некоторых планах Москвы XVII столетия этот район обозначен множеством кривых переулков, среди которых можно заметить треугольный мыс на стыке проездов, со стоящей на нем церковью с погостом, огороженным деревянной оградой. Именно благодаря расположению на острие дорог церковь Рождества Богородицы получила свое добавочное название «на Стрелке», хотя применялось оно сравнительно редко.
|
Среди обитавших в приходе представителей старинного столбового дворянства можно отметить и семейство Нащокиных, глава которого, прапорщик Николай Михайлович Нащокин, умер в 1779 году. Отпевали его 1 сентября в церкви Кира и Иоанна, а погребали 4 сентября в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре 65. Двор Нащокина перешел к его вдове Наталье Никитичне 66. С середины столетия в приходе также проживало семейство Муромцевых.
|
Поскольку она к этому моменту уже была отремонтирована, эти средства можно было употребить на церковь Святой Троицы. Однако причт счел нецелесообразным возобновлять ее кровлю, поскольку на это требовалась более значительная сумма, а сама церковь «при всем том по малости зданию для собрания не может быть довольно поместительна».
|
Эту работу чиновники провели довольно быстро — уже 21 мая великие государи патриарх Филарет Никитич и царь Михаил Федорович по их докладу вынесли решение: расширить большие улицы до 6,5 сажени, малые — до пяти саженей, переулки — до четырех саженей и восстановить проезды у городских стен шириной до 2,3 сажени. Как видим, по сравнению с досмутным временем властям пришлось сильно ужать проезжие территории.
|
Путанице Кулижек с Куликовым полем содействовало московское предание о том, что здешняя церковь Всех Святых была возведена Дмитрием Донским в память о погибших в битве, однако документального основания оно не имеет. Впервые церковь упоминается в 1488 году, а во время археологических раскопок около нее были обнаружены погребения XV—XVI веков. Соседние храмы немногим старше.
|
1451 год — татары царевича Мазовши «посады заж- гоша в един час, а сами в то время со все страны начаша к граду приступати. А тогда и засуха велика бе, и со вся страны огнь объять град, а храмы загорахуся, а от дыма не бе лзе и прозрети». 1453 год — «априля 9 выгоре Москва, Кремль весь».
|
|
|