Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Обозрение Москвы

На некоторых планах Москвы XVII столетия этот район обозначен множеством кривых переулков, среди которых можно заметить треугольный мыс на стыке проездов, со стоящей на нем церковью с погостом, огороженным деревянной оградой. Именно благодаря расположению на острие дорог церковь Рождества Богородицы получила свое добавочное название «на Стрелке», хотя применялось оно сравнительно редко. В основном же письменные источники называли ее по-старинному -церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Клировые ведомости XIX века, повторяя сведения, содержавшиеся в так называемом «Полном месяцеслове», указывают, что первоначальный Рождественский храм на Кулишках был построен в 1600 году Эту же дату приводят и некоторые другие источники 2 Известный историк и архивист А. Ф. Малиновский, составивший в первой четверти XIX столетия свое «Обозрение Москвы», относил дату первого освящения церкви к еще более раннему времени: «Сия церковь воздвигнута также великим князем Димитрием Иоановичем Донским в воспоминание одержанной им победы над Мамаем сентября 8-го в день Рождества Пресвятой Богородицы. Царь Борис Годунов перестроил ее вновь и торжественно, а Патриарх Иов освятил ее в 1600 г.» з. И если ранняя дата строительства не находит пока подтверждения в исторических документах, то дата перестройки и нового освящения вызывает меньше сомнений, хотя она и попала в месяцеслов и клировые ведомости из какого-то неизвестного нам источника. Видимо, первоначальная деревянная церковь, стоявшая среди плотной деревянной застройки, часто страдавшей от пожаров, или выгорела, или просто обветшала и была заменена на новое каменное здание.

Обращение к сути литургического служения

Это было обращение к сути литургического служения, в котором прихожане являлись не «присутствующими», а реальными участниками таинства. Одну из таких особенностей описывает Корнева: «На Сербском было правило, чтобы все стихиры всегда пелись с ка- нонархом, так что и народ слышал все слова . По воскресеньям перед обедней служился параклисис Божией Матери. читали акафист и нараспев пели канон «многими одержимь напастьми». А на неделе – вечером в пятницу – служили молебен преподобному Серафиму и пели на саровский распев акафист»119. Корнеева также пишет об особом почитании в храме Иверской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского: «Эти дни праздновались, как престольные». С почитанием преподобного Серафима связано и появление здесь образа Божией Матери «Умиление», списка с той чудотворной иконы, перед которой молился прославленный подвижник. По воспоминаниям В.Я. Василевской, его фотокопии хранились у всех духовных чад отца Серафима. Не исключено, что он был исполнен в иконописной мастерской Дивеевского монастыря.

Не только пение, но и чтение было сосредоточенным, молитвенно выразительным. Так, духовным чадам отца Серафима запомнился прислуживавший в алтаре молодой человек, Федор Никанорович, обладавший прекрасным голосом: «В большие праздники, в сочельник он всегда читал паремии, и так, что запомнилось на всю жизнь» 12°. Корнеева упоминает и о том, что отец Серафим любил сам читать Шестопсалмие.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 147 | Теги: содержимое, Храм, деревянные, москва, стрелка, Преподобный, привод, обозрение, Церковь, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

В Омске горит медакадемия

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Немцев заинтересовали омские проекты

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

 

Поиск
Вход на сайт