Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Эту работу чиновники провели довольно быстро — уже 21 мая великие государи патриарх Филарет Никитич и царь Михаил Федорович по их докладу вынесли решение: расширить большие улицы до 6,5 сажени, малые — до пяти саженей, переулки — до четырех саженей и восстановить проезды у городских стен шириной до 2,3 сажени. Как видим, по сравнению с досмутным временем властям пришлось сильно ужать проезжие территории. Однако и эти требования не были реализованы в полной мере. Щадя каменную застройку, государи указали: в случае, если каменные строения занимают уличное пространство, такие строения не трогать, а «впускать в улицу», а расширять проезжую часть за счет противоположной стороны; если же палаты стоят с обеих сторон, оставить «по прежнему». В Кремле были расширены 29 улиц и переулков и восстановлен переулок, ведший к храму Рождества Богородицы, «позади Николы Гостунского», захваченный князем Ф. И. Мстиславским под конюшню. В Китай-го- роде расширить Никольскую улицу у Кремля помешали «столбы и стены каменные»; в результате в этом месте улица сохранила ширину в пять саженей. По этой же причине была оставлена прежняя ширина в начале Ильинки. Основную же часть Никольской и Ильинки, а также Варварку, где стояли деревянные строения, удалось расширить до «указных» 6,5 сажени.

Приказ дворянина

Возглавлял приказ дворянин в чине стольника, со второй половины XVII века — окольничего или думного дворянина, а в 1682—1688 годах — боярин Михаил Петрович Головин. Второй судья приказа также был дворянином, но менее знатным, чем первый. Делопроизводством руководили дьяки, число которых колебалось от двух до десяти. В первой половине столетия в приказе служили не более десяти человек, в 1675 году — уже 46 подьячих и 53 решеточных приказчика, ярыжки и др. Спустя 12 лет только подьячих насчитывалось 59 человек, а в последнее десятилетие века — 80244.

Среди руководителей приказа было немало выдающихся личностей. Например, судья Григорий Федорович Образцов — крупный деятель Смутного времени — в 1606 году состоял приставом при бывшем «царе» Симеоне Бекбулатовиче, сосланном Лжедмит- рием I в Кирилло-Белозерский монастырь. Возглавив Старый земский приказ при царе Василии Шуйском, он по указанию патриарха Гермогена собирал москвичей из сотен и слобод в церковь для «разрешения» (прощения) за нарушение присяги царю Борису Годунову, а в 1612 году был одним из воевод Второго ополчения. Степан Матвеевич Проестев возглавлял приказ рекордно долго — с 1618/19 по 1634 год, после чего вместе с князем А. М. Львовым был отправлен на переговоры с поляками по завершении русско-польской войны 1632—1634 годов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (2 августа 2013)
Просмотров: 132 | Теги: Храм, улица, ширина, Сохранение, чиновники, требования, государство, стены, территория, саженцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В Омске увеличится число автобусов

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Немцев заинтересовали омские проекты

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске повторили Бородинское сражение

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

В Омск приехал Роман Абрамович

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

 

Поиск
Вход на сайт