Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Эту работу чиновники провели довольно быстро — уже 21 мая великие государи патриарх Филарет Никитич и царь Михаил Федорович по их докладу вынесли решение: расширить большие улицы до 6,5 сажени, малые — до пяти саженей, переулки — до четырех саженей и восстановить проезды у городских стен шириной до 2,3 сажени. Как видим, по сравнению с досмутным временем властям пришлось сильно ужать проезжие территории. Однако и эти требования не были реализованы в полной мере. Щадя каменную застройку, государи указали: в случае, если каменные строения занимают уличное пространство, такие строения не трогать, а «впускать в улицу», а расширять проезжую часть за счет противоположной стороны; если же палаты стоят с обеих сторон, оставить «по прежнему». В Кремле были расширены 29 улиц и переулков и восстановлен переулок, ведший к храму Рождества Богородицы, «позади Николы Гостунского», захваченный князем Ф. И. Мстиславским под конюшню. В Китай-го- роде расширить Никольскую улицу у Кремля помешали «столбы и стены каменные»; в результате в этом месте улица сохранила ширину в пять саженей. По этой же причине была оставлена прежняя ширина в начале Ильинки. Основную же часть Никольской и Ильинки, а также Варварку, где стояли деревянные строения, удалось расширить до «указных» 6,5 сажени.

Приказ дворянина

Возглавлял приказ дворянин в чине стольника, со второй половины XVII века — окольничего или думного дворянина, а в 1682—1688 годах — боярин Михаил Петрович Головин. Второй судья приказа также был дворянином, но менее знатным, чем первый. Делопроизводством руководили дьяки, число которых колебалось от двух до десяти. В первой половине столетия в приказе служили не более десяти человек, в 1675 году — уже 46 подьячих и 53 решеточных приказчика, ярыжки и др. Спустя 12 лет только подьячих насчитывалось 59 человек, а в последнее десятилетие века — 80244.

Среди руководителей приказа было немало выдающихся личностей. Например, судья Григорий Федорович Образцов — крупный деятель Смутного времени — в 1606 году состоял приставом при бывшем «царе» Симеоне Бекбулатовиче, сосланном Лжедмит- рием I в Кирилло-Белозерский монастырь. Возглавив Старый земский приказ при царе Василии Шуйском, он по указанию патриарха Гермогена собирал москвичей из сотен и слобод в церковь для «разрешения» (прощения) за нарушение присяги царю Борису Годунову, а в 1612 году был одним из воевод Второго ополчения. Степан Матвеевич Проестев возглавлял приказ рекордно долго — с 1618/19 по 1634 год, после чего вместе с князем А. М. Львовым был отправлен на переговоры с поляками по завершении русско-польской войны 1632—1634 годов.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (2 августа 2013)
Просмотров: 97 | Теги: Храм, улица, ширина, Сохранение, чиновники, требования, государство, стены, территория, саженцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

 

Поиск
Вход на сайт