Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Царские врата

В том же году, в конце октября, настоятель Спасской церкви Петр Тихомиров подал прошение архиепископу Платону (Левшину) об освящении храма: « .сего 1780 г. отстроены вновь колокольня с трапезою и в оной трапезе именованы два придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святые великомученицы Екатерины, которые вновь иконостасами и церковной утварью украшены. Только не освящены»”. В архивном деле сохранилось описание двух приготовленных к освящению приделов церкви Преображения Господня на Глинищах: «Иконостасы в обеих приделах столярною и резною работаю убраны, только не вызолочены, позолота оставлена до будущего лета. Царские врата на них написаны образы Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелисты, над царскими вратами образ Вечери тайной, над ними угодники. По сторонам их по четыре клейма Страстей Христовых. По сторонам Царских врат иконы Спасителя и Богоматери, два храмовых образа, образ Трех Святителей, образ Московских чудотворцев, образ избранных святых. Две северные двери на них написаны Архангелы Михаил и Гавриил. Семь образов праздников господских малых греческого письма» 5°. Указ об освящении приделов в трапезной церкви был издан 9 декабря 1780 года.

Помимо настоятеля отца Петра Тихомирова, причт Спасского храма состоял в это время из дьячка Николая Иванова и пономаря Якова Дмитриева.

Царствования Михаила Федоровича

Одновременно ему приходилось поддерживать порядок на этих землях, вести боевые действия малым войском против башкир и других местных племен. О том, как князю доверяло правительство, говорит один немаловажный факт: в отличие от других сибирских воевод, которым из опасения перед мздоимством и самоуправством было запрещено принимать у себя родственников, князю разрешили взять в помощники своих сыновей. Один из них, Алексей, был, как и его отец, известен своей неподкупностью и стал впоследствии первым Сибирским губернатором. Существует даже мнение, что само создание единого Сибирского губернаторства с центром в Тобольске было связано с личными качествами князей Михаила и Алексея Черкасских, которые «безкорыстным долголетним управлением и оправданной доверенностью утвердили право в сосредоточении всех воеводств в одну точку».

Со времени царствования Михаила Федоровича в Москве стали создавать смешанные полки «иноземного строя», состоявшие из иностранных ландскнехтов и русских добровольцев, – пешие солдатские, конные рейтарские и драгунские. В их составе исследователи отмечают большое количество выходцев из Англии и Шотландии, устремившихся после Английской революции в Москву. Один из них, подполковник Яков Христофорович Вутстор, жил в приходе церкви Кира и Иоанна.

В начале XVIII века владельцами одного из приходских дворов были князья Шаховские. В 1702 году жена стольника князя Ивана Петровича Шаховского, Фекла Яковлевна, продала свою усадьбу стольнику Ивану-меньшому Семеновичу Беклемишеву.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 109 | Теги: настой, платон, Храм, церовь, Сохранение, праздник, Церковь, работа, покров, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омские приставы встали на лыжи

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

 

Поиск
Вход на сайт