На этой же плите сохранялась запись о кончине А. Н. Колычевой в возрасте 67 лет 25 февраля 1736 года, которая была «погребена в оном приделе против царских дверей» 7. Напротив алтаря Петропавловского придела, как следовало из надписи на белокаменной доске, похоронили Петра Алексеевича Зеленова, 78 лет, и его сына, секретаря Ивана Петровича, 27 лет.
Самая ранняя исповедная ведомость Петропавловской церкви относится к 1741 году. Из нее следует, что настоятелем храма по-прежнему был отец Федор Саввин, а среди причетников упоминаются дьячок Алексей Федоров и пономарь Иван Максимов. Просвирническую должность исполняла вдова Анна Емельянова. Диакон Андрей Григорьев к этому времени скончался. На его дворе проживала вдова Ирина Иванова с детьми Иваном, Александром и Анной.
Приход был довольно значительный и состоял из 22 дворов с населением в 230 человек. В числе прихожан по ведомости 1741 года упоминаются: поручик Авраам Федорович Кречетников с женой Ириной Давыдовной, секретарь Алексей Иванович Протасов с женой Аграфеной Петровной и тремя детьми – Марией, Елизаветой и Анной, секретарь Герасим Яковлевич Домашнев с женой Прасковьей Никитичной и детьми – Александром, Алексеем, Николаем, Евдокией, Марьей и падчерицей Анной, вдова дворянина Петра Алексеевича Зеленова Марья Михайловна.
Разрешение на освящение приделов
Ввиду бедности прихода он также желал «обращать» половину дохода от церковных торговых лавок в количестве 350 рублей в год на собственное пропитание, на что был получен вполне благожелательный ответ 48. Однако разрешение на освящение приделов получено не было, и в феврале 1813 года настоятель вместе со старостой, московским купцом Кириллом Константиновичем Колосовым, ссылаясь на великие церковные нужды и отсутствие денег, просил начальство разрешить использовать на покрытие храма 9 фунтов «излишнего» серебра. На следующий год на деньги, вырученные от продажи серебра, кровля была перекрыта.
В конце декабря ко Всехсвятской церкви «до указу» была приписана стоявшая неподалеку (в 35 саженях) на Солянке церковь святых мучеников Кира и Иоанна. Вероятно, во время нашествия Наполеона эта церковь пострадала меньше, чем Всехсвятская, и последнюю уже летом 1813 года решено было, наоборот, приписать к Кироиоанновской 5°. Сюда же на священническую должность перевели Петра Евдокимова. Но, помня о прежнем месте служения, он на следующий год просит «утвердить навсегда» Всехсвятскую церковь в качестве теплой при Кироиоанновской, в связи с неплохой сохранностью приделов святителя Николая и пророка Наума. Его просьба была удовлетворена, о чем свидетельствуют упомянутые в одной из поздних описей Всехсвятской церкви два антиминса, выданные в приделы святителя Николая и пророка Наума, соответственно в 1814 и в 1825 годах 5I. Вероятно, именно в этих приделах проводились службы в зимнее время.
|