Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ранняя исповедная ведомость

На этой же плите сохранялась запись о кончине А. Н. Колычевой в возрасте 67 лет 25 февраля 1736 года, которая была «погребена в оном приделе против царских дверей» 7. Напротив алтаря Петропавловского придела, как следовало из надписи на белокаменной доске, похоронили Петра Алексеевича Зеленова, 78 лет, и его сына, секретаря Ивана Петровича, 27 лет.

Самая ранняя исповедная ведомость Петропавловской церкви относится к 1741 году. Из нее следует, что настоятелем храма по-прежнему был отец Федор Саввин, а среди причетников упоминаются дьячок Алексей Федоров и пономарь Иван Максимов. Просвирническую должность исполняла вдова Анна Емельянова. Диакон Андрей Григорьев к этому времени скончался. На его дворе проживала вдова Ирина Иванова с детьми Иваном, Александром и Анной.

Приход был довольно значительный и состоял из 22 дворов с населением в 230 человек. В числе прихожан по ведомости 1741 года упоминаются: поручик Авраам Федорович Кречетников с женой Ириной Давыдовной, секретарь Алексей Иванович Протасов с женой Аграфеной Петровной и тремя детьми – Марией, Елизаветой и Анной, секретарь Герасим Яковлевич Домашнев с женой Прасковьей Никитичной и детьми – Александром, Алексеем, Николаем, Евдокией, Марьей и падчерицей Анной, вдова дворянина Петра Алексеевича Зеленова Марья Михайловна.

Разрешение на освящение приделов

Ввиду бедности прихода он также желал «обращать» половину дохода от церковных торговых лавок в количестве 350 рублей в год на собственное пропитание, на что был получен вполне благожелательный ответ 48. Однако разрешение на освящение приделов получено не было, и в феврале 1813 года настоятель вместе со старостой, московским купцом Кириллом Константиновичем Колосовым, ссылаясь на великие церковные нужды и отсутствие денег, просил начальство разрешить использовать на покрытие храма 9 фунтов «излишнего» серебра. На следующий год на деньги, вырученные от продажи серебра, кровля была перекрыта.

В конце декабря ко Всехсвятской церкви «до указу» была приписана стоявшая неподалеку (в 35 саженях) на Солянке церковь святых мучеников Кира и Иоанна. Вероятно, во время нашествия Наполеона эта церковь пострадала меньше, чем Всехсвятская, и последнюю уже летом 1813 года решено было, наоборот, приписать к Кироиоанновской 5°. Сюда же на священническую должность перевели Петра Евдокимова. Но, помня о прежнем месте служения, он на следующий год просит «утвердить навсегда» Всехсвятскую церковь в качестве теплой при Кироиоанновской, в связи с неплохой сохранностью приделов святителя Николая и пророка Наума. Его просьба была удовлетворена, о чем свидетельствуют упомянутые в одной из поздних описей Всехсвятской церкви два антиминса, выданные в приделы святителя Николая и пророка Наума, соответственно в 1814 и в 1825 годах 5I. Вероятно, именно в этих приделах проводились службы в зимнее время.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 175 | Теги: Жена, церовь, Сохранение, следователь, Зеленый, Секретариат, Церковь, погреб, захоронение, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омских электричках появится Wi-Fi

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Навальный обещал переехать в Омск

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Омской области проживает всего два миллиардера

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

 

Поиск
Вход на сайт