Однако долго жить семье диакона в обновленном доме не пришлось в начале 1820-х годов у Николая Тихомирова умирает супруга, а еще раньше мать – жена настоятеля Анастасия Андреева. В 1821 году диакон Николай Тихомиров обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Серафиму с прошением о разрешении снять сан и уйти на гражданскую службу «по вдовству, молодым его летам и по несостоятельности в духовном звании» 87. Митрополит Серафим просил чиновников консистории уговорить диакона Николая отложить свое намерение. Однако эти уговоры были, по всей видимости, безуспешными – сохранилась «ставленная грамота» отца диакона Николая Тихомирова, выданная в 1811 году с припиской: «С сего диакона Николая Петрова диаконский сан снят 1821 г. апреля 20 дня» 88. Тогда же мы встречаем имя Николая Тихомирова в списках корректоров московской Синодальной типографии.
Ровно через месяц, в мае 1821 года, консистория утвердила предложение прихода о назначении на диаконское место выпускника Вифанской семинарии Николая Ивановича Измайлова – сына священника Московской епархии. Его посвящение в диаконы произвел митрополит Серафим во время богослужения в соборе Страстного монастыря 22 мая 1821 года. По обычаю того времени новый диакон выкупил дом для жительства у Николая Тихомирова за 10000 рублей 89 и поселился в нем с женой Евдокией Кирилловной, внучкой протоиерея Петра Тихомирова, который продолжал оставаться настоятелем Спасского храма. Причетниками служили дьячок Георгий Иванов и пономарь Яков Ефимов.
Тайна происхождения топонима Кулишки
Разгадать тайну происхождения топонима Кулишки (или Кулижки) пытались еще первые москвоведы, полагавшие, что он мог образоваться от названия водившихся здесь птиц – куликов. В самом конце XVIII века сформировалось предание о строительстве здесь церкви Всех Святых для поминовения погибших на Куликовом поле, что привело к появлению соответствующей версии происхождения топонима от названия места великой битвы с войсками Мамая. Позже, уже в середине XIX века, высказывалось предположение о происхождении Кулишек от слов «кулек» или «кульки» – известный историк Москвы П. В. Хавский считал, что «кулек» является синонимом «кошеля», изготовлением которых занимались местные жители (с этим было связано и название соседних Кошелей, находившихся ближе к Яузе) 8. Однако эти толкования не утвердились в историографии Москвы. Более долговечными оказались версии, связывавшие топоним с особенностями местности. Так, другой известный историк Москвы, И. М. Снегирев, предположил, что кулижками называли малые луговины при болотистых местах Васильевскоголуга. Однако П. Н. Миллер, посвятивший Кулишкам отдельное исследование, справедливо указал, что в русском языке словом «кулижки» обозначаются самые разные природные особенности местности. Так могло быть названо и топкое, болотистое место, и часть леса, оставшаяся от вырубки, и пожня между кустами и чапыжником.
По мнению П. В. Сытина, кулишками называлась лесистая, заболоченная местность".
|