Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чумная эпидемия

Строительные работы были начаты, но завершить их в два сезона не смогли. Этому воспрепятствовало страшное бедствие – чума, поразившая город. Болезнь косила жителей и без того немноголюдного прихода. Тогда же умер, заразившись от больных прихожан, настоятель Максим Ильин, будучи в возрасте 56 лет. Все его пожитки, и в том числе церковные метрические и обыскные книги, были сожжены. После чумной эпидемии в Петропавловском приходе числилось 11 дворов с населением 153 человека, большинство из которых составляли дворовые люди и служители городских дворянских усадеб.

На место скончавшегося настоятеля Максима Ильина, прослужившего в Петропавловском храме 27 лет, прихожане просили рукоположить диакона Павла Подобедова. Консистория одобрила этот выбор, и в сентябре 1772 года вышел указ о его посвящении в иерейский сан. В начале октября отца Павла направили для обучения священнослужению в московский Сретенский монастырь, и 20 ноября 1772 года его хиротонию совершил в храме Синодального дома архиепископ Иоанн Грузинский 43. У отца Павла Подобедова было два брата: старший, Иоанн, был священником в московском храме Преображения Господня, что в Копье, а младший, Андрей, – причетником в древней подмосковной церкви Рождества Христова села Беседы.

Денежный долг

Далее капитан сообщал: «Да он же поп сделал нужник к самой церкви олтаря внизу, чему быть так не надлежит; да на церковном монастырском кладбище земле у самой церкви к тому своему строению городит двор, столбы ставит и заборины кладет, и на кладбишной земли гряды скопаны, и овощи посажены, и прежняго ево сажения сад зачат на той кладбищенской земли, и мертвые тела погребать уже приходит негде». После расследования, предпринятого от имени Синодального Казенного приказа, выяснилось, что все строение вплотную примыкает к церковному алтарю, отчего одно окошко оказалось застроено так, что и «затворов во время пожарного случая затворить никак не возможно». Священнику было указано пристройки сломать и церковное кладбище очистить, «дабы от того деревянного строения во время от пожарного случая (от чего сохрани Боже) не произошло и паки той церкви зажжения». Строиться и жить иерею Николаю повелели на старом выгоревшем отцовском месте – к востоку от церкви, через переулок. Этому приказу начальства ему пришлось подчиниться, хотя известно, что священник обладал достаточно строптивым характером. Например, в январе 1738 года он выставил из своего дома копииста Синодального Казенного приказа Прокопия Лунина, пришедшего с солдатами получить денежный долг, и при этом «матерно их бранил и из дому своего выбил, а солдат, заперши в сенях, бил, а при том был тоя церкви дьячке Гаврило Ильин».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 685 | Теги: настой, церовь, Население, Состав, Максим, сезон, эпидемиологии, человек, строительство, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичам запретили отдыхать на Кубе из-за эпидемии холеры

Министры Горбунов и Фомина остаются в правительстве Омской области

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Омске закодировали Пушкина

На омской «Флоре» смогут выступить цветоводы-юниоры

В Омске пенсионер подстрелил соседа, пытаясь его припугнуть

И вот эти параметры на сегодняшний день говорят о том, что отклонений от параметров нет

В Омске начал работать благотворительный лимузин

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В Омске в ДТП пострадал 5-летний ребенок

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

В Омске на фестивале «Золотой витязь» кино будут оценивать дети

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Евгений Миронов считает омский театр градообразующим

Омичка обманула 82-летнего пенсионера на 350 тысяч рублей

За один день в Омске пропали двое детей

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт