Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чумная эпидемия

Строительные работы были начаты, но завершить их в два сезона не смогли. Этому воспрепятствовало страшное бедствие – чума, поразившая город. Болезнь косила жителей и без того немноголюдного прихода. Тогда же умер, заразившись от больных прихожан, настоятель Максим Ильин, будучи в возрасте 56 лет. Все его пожитки, и в том числе церковные метрические и обыскные книги, были сожжены. После чумной эпидемии в Петропавловском приходе числилось 11 дворов с населением 153 человека, большинство из которых составляли дворовые люди и служители городских дворянских усадеб.

На место скончавшегося настоятеля Максима Ильина, прослужившего в Петропавловском храме 27 лет, прихожане просили рукоположить диакона Павла Подобедова. Консистория одобрила этот выбор, и в сентябре 1772 года вышел указ о его посвящении в иерейский сан. В начале октября отца Павла направили для обучения священнослужению в московский Сретенский монастырь, и 20 ноября 1772 года его хиротонию совершил в храме Синодального дома архиепископ Иоанн Грузинский 43. У отца Павла Подобедова было два брата: старший, Иоанн, был священником в московском храме Преображения Господня, что в Копье, а младший, Андрей, – причетником в древней подмосковной церкви Рождества Христова села Беседы.

Денежный долг

Далее капитан сообщал: «Да он же поп сделал нужник к самой церкви олтаря внизу, чему быть так не надлежит; да на церковном монастырском кладбище земле у самой церкви к тому своему строению городит двор, столбы ставит и заборины кладет, и на кладбишной земли гряды скопаны, и овощи посажены, и прежняго ево сажения сад зачат на той кладбищенской земли, и мертвые тела погребать уже приходит негде». После расследования, предпринятого от имени Синодального Казенного приказа, выяснилось, что все строение вплотную примыкает к церковному алтарю, отчего одно окошко оказалось застроено так, что и «затворов во время пожарного случая затворить никак не возможно». Священнику было указано пристройки сломать и церковное кладбище очистить, «дабы от того деревянного строения во время от пожарного случая (от чего сохрани Боже) не произошло и паки той церкви зажжения». Строиться и жить иерею Николаю повелели на старом выгоревшем отцовском месте – к востоку от церкви, через переулок. Этому приказу начальства ему пришлось подчиниться, хотя известно, что священник обладал достаточно строптивым характером. Например, в январе 1738 года он выставил из своего дома копииста Синодального Казенного приказа Прокопия Лунина, пришедшего с солдатами получить денежный долг, и при этом «матерно их бранил и из дому своего выбил, а солдат, заперши в сенях, бил, а при том был тоя церкви дьячке Гаврило Ильин».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 106 | Теги: настой, церовь, население, состав, максим, сезон, эпидемиологии, человек, строительство, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Двораковский выступит в Совете Федерации

В Омске пройдет гей-парад

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

 

Поиск
Вход на сайт