Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чумная эпидемия

Строительные работы были начаты, но завершить их в два сезона не смогли. Этому воспрепятствовало страшное бедствие – чума, поразившая город. Болезнь косила жителей и без того немноголюдного прихода. Тогда же умер, заразившись от больных прихожан, настоятель Максим Ильин, будучи в возрасте 56 лет. Все его пожитки, и в том числе церковные метрические и обыскные книги, были сожжены. После чумной эпидемии в Петропавловском приходе числилось 11 дворов с населением 153 человека, большинство из которых составляли дворовые люди и служители городских дворянских усадеб.

На место скончавшегося настоятеля Максима Ильина, прослужившего в Петропавловском храме 27 лет, прихожане просили рукоположить диакона Павла Подобедова. Консистория одобрила этот выбор, и в сентябре 1772 года вышел указ о его посвящении в иерейский сан. В начале октября отца Павла направили для обучения священнослужению в московский Сретенский монастырь, и 20 ноября 1772 года его хиротонию совершил в храме Синодального дома архиепископ Иоанн Грузинский 43. У отца Павла Подобедова было два брата: старший, Иоанн, был священником в московском храме Преображения Господня, что в Копье, а младший, Андрей, – причетником в древней подмосковной церкви Рождества Христова села Беседы.

Денежный долг

Далее капитан сообщал: «Да он же поп сделал нужник к самой церкви олтаря внизу, чему быть так не надлежит; да на церковном монастырском кладбище земле у самой церкви к тому своему строению городит двор, столбы ставит и заборины кладет, и на кладбишной земли гряды скопаны, и овощи посажены, и прежняго ево сажения сад зачат на той кладбищенской земли, и мертвые тела погребать уже приходит негде». После расследования, предпринятого от имени Синодального Казенного приказа, выяснилось, что все строение вплотную примыкает к церковному алтарю, отчего одно окошко оказалось застроено так, что и «затворов во время пожарного случая затворить никак не возможно». Священнику было указано пристройки сломать и церковное кладбище очистить, «дабы от того деревянного строения во время от пожарного случая (от чего сохрани Боже) не произошло и паки той церкви зажжения». Строиться и жить иерею Николаю повелели на старом выгоревшем отцовском месте – к востоку от церкви, через переулок. Этому приказу начальства ему пришлось подчиниться, хотя известно, что священник обладал достаточно строптивым характером. Например, в январе 1738 года он выставил из своего дома копииста Синодального Казенного приказа Прокопия Лунина, пришедшего с солдатами получить денежный долг, и при этом «матерно их бранил и из дому своего выбил, а солдат, заперши в сенях, бил, а при том был тоя церкви дьячке Гаврило Ильин».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 173 | Теги: настой, церовь, население, состав, максим, сезон, эпидемиологии, человек, строительство, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске появятся новые частные кладбища

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Омске установилась аномально теплая погода

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Омские заключенные сделали Шрека

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

 

Поиск
Вход на сайт