Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Новый иконостас

Новый иконостас был четырехъярусным, в местном ряду его стояли иконы Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Шесть икон помещались по сторонам иконостаса по стенам храма, в том числе – бывшая храмовая икона мучеников Кира и Иоанна, а также иконы апостола Андрея, в день празднования которого Сербия получила независимость, и святителя Саввы Сербского.

Освящение возобновленного храма последовало 22 марта 1875 года. Как и в 1874 году, священнодействовал здесь епископ Алексий, которому сослужили архимандрит Савва и архимандрит Николо-Греческого монастыря Афанасий.

После освящения храма архимандрит Савва принялся за благоустройство самого подворья, которое должно было приносить доход Сербской Церкви. Уже в следующем, 1876 году он приступил к строительству трехэтажного жилого здания с подвалом, каменной торговой палатки и каменных одноэтажных нежилых сараев 1о8. На это строительство подворье в 1877 году получило ссуду 7000 рублей на 27 с половиной лет, под залог своих зданий и земли. Через год, по окончании работ, ему была выдана дополнительная ссуда в 23 000 рублей. По этим ссудам подворье вносило плату в 1275 рублей ежегодно. Необходимые средства на его поддержание приносили новые постройки. Трехэтажный дом сдавали в аренду (в 1880-е годы – московскому купцу Илье Ла- гутяеву), а нижний этаж двухэтажного дома, построенного еще причтом церкви Кира и Иоанна, – московскому купцу М. Ф.Тихомирову под мясную лавку.

Новый топоним

Последний раз церкви на Востром конце упоминаются при описании строительства китайгородских укреплений в 1534 году: « заложила град землен, от каменного града возле Неглимну к живоначалной Троицы на площадку, а оттоле на Васильевской луг х Козме и Дамьяну, к Москве реке, и возле реку Москву х каменой же стене приведоша» з6. Таким образом, вал со рвом пошли по направлению к церкви Космы и Дамиана, разрезая единое до того урочище. И если церковь Зачатия Анны на Востром конце оказалась в Китай-городе, а именно в его угловой части, образованной восточной и южной стенами, то храмы Воздвижения Креста Господня и Космы и Дамиана остались за пределами крепости. Последний раз эти храмы упомянуты в описании пожара 1547 года, во время которого они сгорели 37. Характерно, что после этого они не были восстановлены, вероятно потому, что при строительстве оборонительных укреплений лишились своих приходов.

Новый топоним – Угол – определял уже только угловой участок внутри китайгородской крепости, где находились церкви Зачатия Анны, «что в Углу», называвшаяся в конце XV века «на Востром конце», Николы Чудотворца, «что в Углу», затем уже в XVII веке – церковь Ирины Мученицы, «что в Углу». Можно предположить, что стены разделили и единое до этого урочище Глинищи.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 207 | Теги: Благовещенск, Храм, иконостаса, церовь, иконы, святого, праздник, святой, новый, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Смолин пытается осваивать Twitter

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Белова отстранили от финальных матчей

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омский хоккеист погиб в Красноярске

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В Омской области подешевели яблоки и морковь

 

Поиск
Вход на сайт