Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Вражеские мародеры

Однако вражескими мародерами в Спасском храме «немалое число церковных вещей было разграблено», в том числе та утварь, которая предназначалась для приготовленной к освящению Спасо-Преображенской церкви. Как писал в своем донесении отец Петр, за сопротивление неприятелям «он был ими бит, одним – саблею, а двумя – палками до ран кровавых». Враги сорвали с него наперсный крест. На следующий день был ограблен и сожжен его собственный дом. Вместе с другими настоятелями Ивановского сорока отец Петр сумел добиться от французского командования защиты церквей от грабежа. У дверей Спасо-Преображенского храма назначили сменный караул. В Екатерининском приделе шло ежедневное богослужение. В церкви нашли пристанище многие окрестные жители, оставшиеся без крова и без средств, которые получали здесь не только защиту, но и пищу. По свидетельству очевидцев, до 200 москвичей обрели в храме приют. Выполняя свой пастырский долг, протоиерей Петр Тихомиров «по многим домам в других многих приходах все случающиеся христианские потребы исправлял невозбранно» 79. Кроме того, особое внимание отец Петр уделял погребению умерших москвичей, тела которых переполняли городские улицы. Среди них были умершие естественной смертью – от голода и болезней, а также убитые неприятелем.

Более 80 умерших похоронил отец Петр напротив Спасского храма, у стены Китай-города.

Второй придел

Второй придел в описи был ошибочно назван «во имя Димитрия Ростовского», более такое наименование нигде не встречается. Здесь был такой же иконостас, в местном ряду которого стояли иконы Спаса Нерукотворного, Успения Богородицы и храмовый образ святой Екатерины. В описи упомянуты традиционные аналойные иконы, медные посеребренные лампады и подсвечники. Среди церковной утвари было, разумеется, немало предметов, пожертвованных прихожанами, но в описи это, к сожалению, не отмечено. Особо выделены богослужебные предметы из серебра: «Дароносица серебряная позлащенная, наверху на ней в сиянии Воскресение Христово, написанное на финифти и осыпанное стразами. Весу в ней 2 фунта 70 золотников. Дароносица для запасных даров со всеми принадлежностями к ней, серебряная позлащенная, весом 34 золотника. Потир серебряный позлащенный, с написанными на финифти образами, осыпанными стразами и бирюзою, и к нему принадлежности серебряные позлащенные». Еще упомянуто несколько серебряных сосудов, а также парчовые, штофные, бархатные и шелковые облачения – «все ветхое». Церковная библиотека насчитывала всего 20 книг. В описи также отмечены имевшиеся в храме планы на землю и договорное условие церкви Иоанна Предтечи с купцом Е. В. Беложаевым, составленное 25 июня 1850 года сроком на 12 лет.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 164 | Теги: Храм, смерть, церовь, тело, француз, христианство, Церковь, числа, приют, Сопротивление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске пройдет гей-парад

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омичи стали больше покупать продуктов питания

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

 

Поиск
Вход на сайт