Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Протоиерей Аркадий Пономарев

Однако вопрос был уже решен. Ответственный работник ВЦИК, старый большевик П. Г. Смидович 6 февраля 1931 года информировал Президиум Мособлисполкома, что ВЦИК отклонил просьбу верующих о пересмотре постановления по поводу сноса Спасо-Преоб- раженского храма 53. Отец Аркадий со своей паствой перешел в храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, который в свою очередь закрыли и варварски уничтожили в 1935 году.

К тому времени были закрыты почти все церкви Ивановской горки. Действующим оставался лишь храм святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, настоятелем которого с 1935 года и стал протоиерей Аркадий Пономарев.

Спасо-Преображенский храм разобрали довольно быстро, подготовив на его месте площадку для многоэтажной застройки. Сохранились замечательные рисунки архитектора Н. Я. Тамонькина, сделанные во время разборки храма в 1931 году 54.

Участок по Лубянскому проезду, 17, отдали не Новстромтресту, а специальному управлению военно-устроительных работ ВСУ РККА. Здесь по проекту архитектора А. И. Ефимова построили восьмиэтажный кирпичный элитный дом для высшего командования РККА. Строительство дома вело РЖСКТ «Военный строитель» с 1934 по 1937 год 155. Поселившиеся здесь семьи высших чинов РККА вряд ли были счастливы в этом доме – известно, что многие из них погибли во время репрессий в 1937-1940 годах.

Церковь Всех Святых на Кулишках.

Протоиерей Петр Тихомиров

Как писал благочинный церквей Ивановского сорока в своем донесении, протоиерей Петр Тихомиров в годы тяжелых испытаний «утешал болезнующий и обремененный горестями и несчастиями народ»80 . Известен подвиг отца Петра, спасшего жизни арестованных и приговоренных к расстрелу московских купцов И. П. Зубкова, М. М. Рыбникова, М. Д. Телепнева. Самоотверженный священник вымолил для них помилование у маршала Мортье, несмотря на то что ему самому грозили расстрелом.

После победоносного изгнания неприятельских войск из пределов России указом императора Александра 1 протоиерея Петра Семеновича Тихомирова «за исправление службы в бытность неприятеля в Москве, за отправление треб и полученные раны» наградили золотым наперсным крестом с золотой цепью, украшенным драгоценными камнями: бриллиантами, алмазами, яхонтами и аметистом. На следующий год управляющий Московской епархией епископ Августин (Виноградский) поручил Петру Тихомирову ответственную работу – надзирать за 30 художниками, выбранными из числа московского духовенства для реставрации икон кремлевского Успенского собора. В Лазареву субботу отец Петр в числе прочего духовенства встречал торжественный крестный ход из Успенского собора, в котором вынесли 375 икон, подлежащих подновлению. Сами иконописные работы проводились в Ми- роваренной палате.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 151 | Теги: вопросы, Храм, собора, иконы, информация, вера, работа, покров, постановление, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске появится новая паромная переправа

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омске депутат незаконно валил лес

 

Поиск
Вход на сайт