Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Особое внимание

Особое внимание было уделено восстановлению резного иконостаса главного храма. Согласно расходным книгам, из церковной казны было заплачено за резную работу -московскому мещанину Максиму Никитину, за золочение иконостаса – Андрею Голубеву и за написание местных образов -живописцу Льву Александровичу Волкову. Работа Льва Волкова над иконами и росписью холодного храма продолжалась также в 1822 и в 1823 годах 55. Однако уже в 1821 году, несмотря на некоторые недоделки, староста церкви – московский купец Влас Дементьев, бригадир Александр Васильевич Истлентьев и другие прихожане обратились в консисторию с прошением освятить церковь, так как «ныне как иконостас, так и стенное писание приведено к совершенному окончанию и все потребное для освящения в оной церкви с приличным благолепием изготовлено.». В сентябре 1821 года храм был освящен.

С 1824 года живописные работы перенесли в теплую церковь, располагавшуюся в трапезной. Роспись этой церкви также была исполнена Л. А. Волковым, которому на следующий год за написание фрески «Снятие с креста» и поновле- ние ранее написанных композиций «Рождество Христово» и «Изгнание из храма» заплатили 100 рублей.

Вероятно, по завершении ремонтных работ в самой церкви вокруг нее была переделана мостовая 57.

Из клиновых ведомостей за 1824 год мы узнаем, что восстановленная в 1821 году «вспоможением доброхотных деталей» церковь «зданием каменная, крепка», без ограды.

Особое восхищение

Он отличался сердечной добротой, доступностью и искренней любовью к своим прихожанам. Прослужив в храме 22 года, Николай Никитич Дроздов скончался в 1899 году, на 61 году жизни.

Стараниями отца Николая убранство старинного московского храма неоднократно обновлялось. В 1877 году он получил новую внутреннюю отделку, сделанную по рисункам известного московского архитектора Константина Михайловича Быковского. Орнаментальную роспись сводов и других частей интерьеров исполнил академик живописи Шокарев, а нижняя часть стен была украшена искусственным мрамором разных оттенков, изготовленным в мастерских А. А. Захарова. «Все это, при общем византийском стиле, составляет прекрасное соединение архитектурных линий с весьма удачной разверткой и вполне соответствует назначению столь богатой историческими воспоминаниями церкви. Невольно пере носит вас за много веков назад», – отмечали Московские епархиальные ведомости 77. Особое восхищение у очевидца вызвала копия Шокарева с иконы Боголюбской Божией Матери, находившейся в башне Варварских ворот. Икона имела богато украшенную серебряную ризу, в венцах которой скань сочеталась с эмалью и рельефным серебром, что производило впечатление не только высокой художественности, но и технического совершенства. Большого размера киот был высечен из цветного итальянского мрамора А. А. Захаровым по рисунку К. М. Быковского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 159 | Теги: иконостаса, Храм, церовь, москва, требования, холод, Церковь, работа, расход, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омские заключенные отметили Пасху

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Краткое описание:

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

 

Поиск
Вход на сайт