Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Губернская  секретарша

В июле того же года причт и прихожане храма Петра и Павла просили дозволения у викарного епископа Дмитровского Серапио- на определить на праздное диаконское место студента Московской академии Ефима Егоровича Малинина, сына калужского священника (к этому времени он успел пройти весь академический курс до «богословия»).

По данным консистории за 1798 год, в Ивановском сороке состояла «церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами Казанской Богородицы и Апостолов Петра и Павла, каменная, в твердости, утварью достаточная. При ней священник Василий Герасимов 36 лет, диакон Ефим Егоров 28 лет, дьячок Степан Петров 69 лет, пономарь Петр Иванов 33 лет.

В девяти приходских дворах числилось 111 душ мужского рода и 87 женского рода». В причте храма, куда поступил новый диакон, состоял дьячок Степан Петров, более сорока лет прослуживший на своем месте. В 1803 году, лишившись зрения, он просил митрополита Московского и Калужского Платона об увольнении от причетнической должности. По старости (ему было тогда 74 года) дьячок Степан «шел на пропитание той же Петропавловской церкви новоопределенному дьячку Евстафию Матвееву, который и принять его соглашается» б4. Прошение в консисторию об определении на место дьячка причетника из Дмитровского уезда Евстафия Матвеева было подписано тайным советником Александром Карповым, женой обер-провиант- мейстера Марьей Ивановной Рост, губернской секретаршей Елизаветой Черепановой и московским купцом Иваном Шапошниковым.

Икона святителя Алексия Митрополита

В 1880 году возникла необходимость произвести новый ремонт в трапезной и в приделах – пришел в ветхость деревянный потолок, и его решено было заменить на сводчатый, установленный на железные балки. Этот проект был сначала отклонен Строительным отделением, но после доработки – согласован и принят к исполнению 8°. Осенью 1880 года священник и староста церкви обратились в консисторию с просьбой об устройстве при церкви двух небольших пристроек для ризницы. Их предполагалось разместить в уступах северного и южного фасадов между основным храмом и трапезной. Проект двух сводчатых помещений выполнил архитектор Карин 8 , причем фасады пристроек были выдержаны в стиле архитектуры самого храма. К 1891 году все строительные работы были завершены.

2 февраля 1893 года, на праздник Сретения Господня, причт и прихожане церкви Рождества Богородицы на Стрелке торжественно отмечали юбилей – двадцать лет служения при храме старосты – почетного потомственного гражданина Алексея Дмитриевича Расторгуева. По желанию самого виновника торжества празднование носило скромный характер, однако вклад старосты в благополучное состояние храма был столь значительным, что на это событие откликнулась заметкой церковная печать. Из нее узнаем, что после ранней литургии, сопровождавшейся стройным пением собственного хора А. Д. Расторгуева, от причта и прихожан был прочитан и поднесен приветственный адрес и икона святителя Алексия Митрополита, имя которого носил ктитор.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 212 | Теги: священника, Храм, церовь, губернатор, Епископ, москва, Секретариат, время, праздник, студентам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличится число автобусов

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Презентация логотипа Омской области

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

В Омске открывается Международный интеграционный форум

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

 

Поиск
Вход на сайт