Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Дьячка Константина Анисимова

В феврале 1715 года пономарь «церкви Спаса Преображения, что в Белом городе» Сергей Михайлов продал строение на своей земле сыну священника из подмосковного села Аристов погост. В документе о продаже упоминались также имена спасского настоятеля, священника По- тапия Логинова, и диакона Алексия Петрова.

В Именной переписной книге 1722-1726 годов мы находим имена причетников церкви Всемилостивого Спаса, что на Глинищах Ивановского сорока: священника Маркела Дмитриева, диакона Василия Михайлова, дьячка Константина Анисимова. В это время при Спасской церкви впервые упоминается придел во имя святой великомученицы Екатерины 14.

В актовых записях начала XVIII столетия о купле, продаже и закладе недвижимости приход Спасской церкви упоминается достаточно редко. Известно, что в нем числилось 13 дворов. В 1702 году находился «в закладе» соседний с церковным двор стольника Дмитрия Ивановича Хрущова. «В закладе» упоминается также приходской дом стольника Дмитрия Ермолова.

В списках прихожан Спасского храма 1720-х годов названы имена полковника Андрея Лукича Вельяминова, обер-коменданта Ивана Петровича Измайлова и князя Ивана Алексеевича Голицына. В 1723 году в приходе Спасской церкви появляется известный деятель петровской эпохи, тайный советник и кабинет-секретарь

Петра Великого Алексей Васильевич Макаров, купивший участок земли у подьяческой вдовы Ирины Саввиновой по соседству с церковным участком.

Дьячковское место в Спасской церкви

На место настоятеля храма Спаса Преображения на Глинищах в декабре 1836 года был назначен диакон церкви святых апостолов Петра и Павла при Московском кадетском корпусе Николай Павлович Бакулин. Отец Николай был рукоположен в диакона после окончания курса в Спасо-Вифанской семинарии в 1830 году.

В Кадетском корпусе он ревностно занимался преподаванием Закона Божьего. Рукоположение в священника отца Николая епископом Дмитровским Исидором (Никольским) состоялось 13 декабря 1836 года. Сам новопосвященный описывает это событие так: « . .в 1837 г. по прибытии из Санкт-Петербурга в Москву Его Высокопреосвященства митрополита Московского и Коломенского Филарета, я представлялся для получения архипастырского его благословения и для изъявления искренней моей благодарности за его милости за то, что удостоился рукоположения в священника, при каком случае Его Высокопреосвященству угодно было говорить со мной о церкви, о старосте церков

ном, о приходе и о полуфлигеле, по окончании разговора Его Высокопреосвященство, благословляя меня, приказал иметь попечение о доме (завещанном графине В. П. Разумовской) и старайся поддерживать его» ". В том же 1836 году на дьячковское место в Спасской церкви из села Лопасня Московской епархии перевели пономаря Николая Ивановича Зачатьевского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 628 | Теги: Храм, настой, священника, церовь, документы, дмитрий, корпус, Церковь, святой, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омске украли гидромолот

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

 

Поиск
Теги
Вход на сайт