Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.02.2019, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Семья Вельяминовых

Семья Вельяминовых продает двор капитану Ивану Леонтьевичу Глебову, секретарь Леонтий Тихомиров – пономарю

кремлевского Успенского собора Родиону Львову. Содержатель шелковой фабрики Иван Мирягов покупает двор армянина Антона Парсадонова.

В межевых примечаниях упоминаются также дворы диакона Спасо-Глинищевской церкви Семена Иванова и пономаря Петра Алексеева 18. Кроме того, по данным исповедных ведомостей, в 1730-1740-e годы в Спасском приходе проживали и некоторые дворцовые служители. Об этом также свидетельствует опись утвари Спасо-Гли- нищевской церкви, где упомянуты вкладные серебряные богослужебные сосуды с надписью: «Всемилостивого Спаса, что на Глинищах за Ильинскими вороты Ея Императорского Величества от придворного уставщика жены его Пелагеи Лазаревны по родителях ея Илии, Логина, Дарии, Марфы, Наталии, Наталии, 1743 года октября».

Особое положение в приходе церкви Спаса на Глинищах занимала семья статского советника Николая Петровича Салтыкова, имевшего вторую жену Анну Яковлевну, сына Николая и дочерей Наталью и Авдотью (Евдокию). Двор их с домовой церковью во второй половине XVIII столетия состоял в приходе Иоанно-Предтечен- ской церкви на Лубянке. Им же принадлежала известная подмосковная усадьба в селе Витеневе на реке Уча, с каменным храмом во имя Успения Вожией Матери.

Серафима арест

В 1920 году Патриарх Тихон определил в храм отца Сергия Батюкова (Батюгова), ставшего одним из хранителей истинного православия в годы церковной смуты, ревностным исповедником «катакомбной» церкви.

Нам неизвестно, когда был снова переосвя- щен престол церкви Благовещения на Сербском подворье, но в документах и воспоминаниях об эпохе гонений храм вновь упоминается с посвящением во имя святых Кира и Иоанна. 27 апреля 1922 года здесь, как и в других храмах Ивановской горки, было произведено изъятие церковных ценностей. В сохранившейся описи изъятых богослужебных предметов перечислены в основном литургические сосуды и напрестольный крест. Большевики также ободрали оклады с двух напрестольных Евангелий, сняли серебряные венчики с икон, взяли кадило и лампады. Вес изъятого серебра составлял всего 3 фунта и 12 золотников на сумму 42 рубля "5. Незначительность изъятого становится очевидной при сравнении с тем, чего лишились многие храмы той же Ивановской горки. Акт об изъятии со

стороны прихода был подписан отцом Сергием Батюковым, который позже был арестован как раз по обвинению в сокрытии церковных ценностей. Об этом сохранились воспоминания его духовной дочери, В. А. Корнеевой: «Прихожу в храм и узнаю, что о. Серафим арестован.

Вот тут-то я загоревала. Но, к счастью, он вскоре вернулся в храм (его брали в связи с делом о церковных ценностях, но этот храм принадлежал сербам, и они подтвердили, что ценности увезли сами).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 206 | Теги: содержимое, Храм, двор, церовь, имена, изъятие, фабрика, Секретариат, капитан, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

В Омске покажут спектакль на 4 языках

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Презентация логотипа Омской области

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Полежаев верит в омское метро

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

 

Поиск
Теги
Вход на сайт