В воскресный день 12 февраля 1884 года храм Преображения Господня был полон народа. На поздней литургии собрались почти все прихожане и окрестное духовенство во главе с благочинным. После службы диакон прочитал консисторский указ о награждении протоиерея И. Д. Воинова, а церковный староста А. Н. Ше- валдышев преподнес настоятелю золотой крест с украшениями и прочитал приветственный адрес. В своем ответном слове отец Илия сказал: «За все сие я, во-первых, благодарю сице благо- волившиго Бога, ибо по словуАпостола, мы не можем и помыслить что либо благое, яко от себе, но довольство наше от Бога; Он есть действу- яй в нас еже хотети и еже деяти о благоволении (Флп. 11, 13), а так же сознаю себя обязанным отнестись с глубокой моей благодарностью и ко всем вам за благосклонное ко мне внимание, единодушно выраженное поднесением мне сего благоукрашенного креста приемлю оный, не столько как награду за мое, хотя бы и многолетнее служение, ибо это мой прямой священный долг, сколько как выражение вашей искренней признательности за мое служение»» м. После торжественного молебна состоялся праздничный концерт, устроенный певчими Спасо-Преображенского храма.
Следующим старостой Спасо-Преображенского храма стал московский купец 2-й гильдии Алексей Степанович Пашутин. Начав с торговли маслом в медовом ряду, он нанялся к купцам Еремеевым и торговал у них колониальным товаром, а впоследствии приобрел бакалейную лавку фирмы «Пашутин и Курдюков», которая размещалась в доме Спасского причта.
Наперсный крест
В 1797 году отца Петра наградили наперсным крестом, а в 1798 произвели в протоиереи «за доставление императору Павлу Петровичу в серебряном ковчеге золотого животворящего, со святыми мощами, креста, происшедшего из царских сокровищ царей Иоанна Васильевича и Алексея Михайловича, а равно и за доставление образа Грузинской Божией Матери, благословенного святителем Димитрием Ростовским». В 1803 году император Александр 1 пожаловал протоиерею Петру Тихомирову золотые часы77 Биограф отца Петра протоиерей Александр Никольский отмечал: «Если принять во внимание указанную выше Высочайшую награду, не обычную и в наше время, а равно то обстоятельство, что в конце XVII и в начале XIX века с большою разборчивостью, и даже, можно сказать, скупостью были назначаемы по духовному ведомству почетные награды заслуженным лицам белого духовенства, то нельзя не признать, что протоиереем Симеоновым были оказаны особенные заслуги, весьма заметно выдвинувшие его из ряда остального столичного духовенства».
Еще до начала войны, в 1808 году, скончался храмоздатель церкви Спаса Преображения на Глинищах А. Я. Уваров, так и не доживший до освящения главного престола. С его кончиной заботу о Спасском храме взяла на себя графиня Варвара Петровна Разумовская.
|