Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Черная сотня

У Сретенских ворот Белого города находилась еще одна черная сотня — Сретенская. В начале улицы на ее правой стороне располагался двор боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Согласно переписи 1620 года его размеры составляли 37*35 саженей. В настоящее время на этом месте (Большая Лубянка, дом 14) размещается центральный дом городской усадьбы XVIII века с пышным фасадом. Скорее всего, это здание включает в себя фундаменты и другие фрагменты палат великого полководца эпохи Смуты. Приходским храмом Пожарского была церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летопись упоминает ее в числе других каменных храмов, возведенных при Василии III Алевизом Фрязином. Владимирский летописец сообщает, что церковь строили на средства псковичей, которых великий князь «перевел к Москве да и подавал им дворы по Устретенской улице, всю улицы дал за Устретенье, а промешал с ними ни одного москвитина».

Сретенский монастырь был основан в местности, носившей наименование Кучково Поле и традиционно связываемой с легендарным боярином Степаном Кучко (Кучкой). В 1378 году здесь был казнен претендент на должность тысяцкого И. В. Вельяминов. Согласно преданию, на месте казни выстроили церковь во имя Марии Египетской. После создания (1397) монастыря она стала монастырской, но при этом сохраняла особый приходской статус.

Деловой центр Кремля

За церковью Иоанна Лествичника и Архангельским собором открывалась обширная Ивановская площадь. Ее облик определялся расположением здесь комплекса приказов — главных органов центрального и местного управления. Еще в XV веке рядом с Благовещенским собором было выстроено каменное здание казнохранилища, в котором берегли не только княжеские сокровища, но также государственный архив. В эпоху Избранной рады ее лидеры окольничий А. Ф. Адашев и протопоп Сильвестр совместно «правили», а «сидели в ызбе у Благовещения». Постепенно место для административных зданий было перенесено за Архангельский собор, где приказные обосновались надолго.

Система приказов сложилась к середине XVI столетия. Вероятно, тогда же они и получили прописку на Ивановской площади, которую еще называли «площадью у Архангела», в отличие от «площади у Пречистой» — Соборной. Первой в 1565 году выстроили каменную палату для Посольского приказа. В 1591 -м началось сооружение каменного корпуса приказов, который, как можно видеть на средневековых планах Москвы, имел форму буквы «П», обращенной перекладиной к востоку, в сторону Красной площади. На протяжении всего XVII столетия количество приказов и число их служащих увеличивались. Постоянных приказов было около тридцати (Котошихин в своем описании говорит о сорока двух), а вместе с существовавшими недолго их насчитывалось до шестидесяти.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 декабря 2012)
Просмотров: 185 | Теги: Храм, Приказ, состав, храмом, Центр, дом, Церковь, саженцы, усадьба, черный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске появятся новые частные кладбища

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Валуев заставит омичей бросить курить

 

Поиск
Вход на сайт