К числу храмов, основание которых при Иване 111 находит документальное подтверждение, относится прежде всего церковь Симеона Дивногорца, поставленная в благодарение за избавление от кремлевского пожара 1468 года. Впоследствии она также упоминается в Ружной книге 7189 (1680/81) года 5. К княжению Ивана 111 относится и основание Покровского монастыря в загородной великокняжеской усадьбе. Главный престол этой обители – едва ли не первый в Москве, посвященный Покрову Божией Матери. Вновь основанный монастырь упоминается в летописи в связи с перенесением в него деревянной церкви из Златоустовой обители: «а ту разобранную церковь дровяную повале поставите в своем монастыре у Покрова в Садах, еже и быть, правую малую разобрав» 53 (курсив наш – А. Б.).
В описании июньского пожара 1547 года, кроме храмов, известных по более ранним упоминаниям, впервые названы церкви Рождества Богородицы на Стрелке, Поклонения веригам святого апостола Петра, святого Василия, Космы и Дамиана на Покровке и Флора и Лавра у конюшен. В это же время, вероятно, уже существовала не названная в летописи каменная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Церковь Поклонения веригам апостола Петра, находившуюся в современном Петроверигском переулке, исследователи считают облетным храмом Ивана IV, венчавшегося на царство в день этого праздника, 16 января 1547 года.
Храм святого Василия летопись помещает на Покровской улице Покровьскою улицею по Василий Святый»), что позволяет нам уточнить его посвящение.
Каменная с железными решетками ограда
В 1854 году была составлена опись церковного имущества, дающая представление о внешнем виде церкви во второй половине XIX столетия и ее внутреннем убранстве 11 :
«. .Церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы зданием каменная, вся теплая одноглавая имеет снаружи в длину и с колокольнею 18 с половиной в ширину 10 сажень. Крест и глава на ней из красной меди, вызолочены под кремень. Купола на ней покрыты белым, а ниже его вся крыша черным железом и окрашена медянкой, во всех окнах железные твердые решетки. В одной связи с нею колокольня; на ней крест и глава также из красной меди, вызолочены под кремень, покрыты железом. На двух алтарях приделов сверх крыши построены шейки, обиты белым железом, на коих утверждены шары с крестами золоченые. Между стенами придельных алтарей и стенами настоящего храма два каменных отделения для ризницы. С двух сторон монастыря построена каменная с железными решетками ограда с железными решетчатыми воротами в каменных столбах, на верху коих поставлены небольшие шары с крестами золоченые. Над входами в церковь с трех сторон построены железные зонтики на чугунных колоннах и окрашены масляною краскою. С трех сторон во входах в церковь находятся железные двери с внутренними и висячими замками. В каждом входе в церковь устроено по двое двустворчатых деревянных дверей (кроме означенных железных) со стеклами.
|