Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Каменная церковь Усекновения главы

К числу храмов, основание которых при Иване 111 находит документальное подтверждение, относится прежде всего церковь Симеона Дивногорца, поставленная в благодарение за избавление от кремлевского пожара 1468 года. Впоследствии она также упоминается в Ружной книге 7189 (1680/81) года 5. К княжению Ивана 111 относится и основание Покровского монастыря в загородной великокняжеской усадьбе. Главный престол этой обители – едва ли не первый в Москве, посвященный Покрову Божией Матери. Вновь основанный монастырь упоминается в летописи в связи с перенесением в него деревянной церкви из Златоустовой обители: «а ту разобранную церковь дровяную повале поставите в своем монастыре у Покрова в Садах, еже и быть, правую малую разобрав» 53 (курсив наш – А. Б.).

В описании июньского пожара 1547 года, кроме храмов, известных по более ранним упоминаниям, впервые названы церкви Рождества Богородицы на Стрелке, Поклонения веригам святого апостола Петра, святого Василия, Космы и Дамиана на Покровке и Флора и Лавра у конюшен. В это же время, вероятно, уже существовала не названная в летописи каменная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Церковь Поклонения веригам апостола Петра, находившуюся в современном Петроверигском переулке, исследователи считают облетным храмом Ивана IV, венчавшегося на царство в день этого праздника, 16 января 1547 года.

Храм святого Василия летопись помещает на Покровской улице Покровьскою улицею по Василий Святый»), что позволяет нам уточнить его посвящение.

Каменная с железными решетками ограда

В 1854 году была составлена опись церковного имущества, дающая представление о внешнем виде церкви во второй половине XIX столетия и ее внутреннем убранстве 11 :

«. .Церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы зданием каменная, вся теплая одноглавая имеет снаружи в длину и с колокольнею 18 с половиной в ширину 10 сажень. Крест и глава на ней из красной меди, вызолочены под кремень. Купола на ней покрыты белым, а ниже его вся крыша черным железом и окрашена медянкой, во всех окнах железные твердые решетки. В одной связи с нею колокольня; на ней крест и глава также из красной меди, вызолочены под кремень, покрыты железом. На двух алтарях приделов сверх крыши построены шейки, обиты белым железом, на коих утверждены шары с крестами золоченые. Между стенами придельных алтарей и стенами настоящего храма два каменных отделения для ризницы. С двух сторон монастыря построена каменная с железными решетками ограда с железными решетчатыми воротами в каменных столбах, на верху коих поставлены небольшие шары с крестами золоченые. Над входами в церковь с трех сторон построены железные зонтики на чугунных колоннах и окрашены масляною краскою. С трех сторон во входах в церковь находятся железные двери с внутренними и висячими замками. В каждом входе в церковь устроено по двое двустворчатых деревянных дверей (кроме означенных железных) со стеклами.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 139 | Теги: пожар, Храм, церовь, москва, Монастырь, Церковь, числа, покров, посвящение, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Полежаев готов к реформам Путина

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Дмитриевского отстранили от должности

В Омске состоится третья Монстрация

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

 

Поиск
Вход на сайт