В Актовых книгах начала XVIII века Еропкины упоминаются довольно часто как владельцы ближайшего к Петропавловской церкви приходского двора. Этот двор был продан настоятелем Петропавловской церкви Иваном Антипьевым Протопоповым Ивану Федоровичу Еропкину ", а после его кончины достался его сыну Михаилу, а затем вдове сына, Василисе Парфеньевне. Этот двор был отдан в приданое дочери Василисы Парфеньевны Авдотье, которая вышла замуж за Бориса Ивановича Бутурлина, а впоследствии перешел к их сыну, генерал- адъютанту и камергеру Александру Борисовичу Бутурлину. Еропкиным принадлежала также подмосковная усадьба Садки на реке Лопасне, где они построили церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи с приделом Архангела Михаила – святых покровителей Ивана Федоровича и Михаила Ивановича Еропкиных. В списке прихожан Петропавловского храма имя Василисы Парфеньевны Еропкиной упоминается в переписи московских дворов 1716 года.
Архитектура нового каменного храма у Яузских ворот на Кулишках типична для эпохи «московского барокко». Это церковь с традиционной осевой композицией, с главным объемом, относившимся к типу «восьмерик на четверике», с трехчастным алтарем, небольшой трапезной и невысокой колокольней. Храм венчает небольшая главка на глухом фонаре. Кованый крест на главе был с цепями и короной. Белокаменные украшения фасадов храма и Петропавловского придела – полуколонны на углах, характерный рисунок наличников, порталы входов – также типичны для своего времени.
Авдотья Андреевна Попова
В 1833 году было решено начать перестройку церковного дома на средства, накопившиеся после объединения приходов двух церквей. Прежде всего это была сумма, положенная в Сохранную казну еще в 1820 году в размере 30 300 рублей ассигнациями, которая на 1 октября 1832 года вместе с процентами составила почти 40 000 руб. 96 Доход храма увеличился также благодаря арендным деньгам, которые платили владельцы, построившие свои дома на церковной земле. Так, например, купеческая вдова Авдотья Андреевна Попова, купившая владение Чирикова, за землю, на которой стоял ее дом, платила по контракту ежегодно в пользу церкви 200 рублей и в пользу причта – 100 рублей. Когда срок контракта в 1827 году кончился, Попова платить перестала и от продления контракта отказалась. При разбирательстве обнаружилось, что еще в 1777 году земля под этим домом была отдана владельцам в безвозмездное пользование. Несмотря на это, купчиха приняла решение вносить в храм 50 рублей ежегодно – уже в виде добровольного пожертвования. Ее однофамилица, титулярная советница Аграфена Ивановна Попова, платила за свой двор ежегодно в пользу церкви 300 рублей и в пользу причта – 100 руб. 97 В начале 1834 года был создан Комитет по перестройке церковного дома, в который от церкви Кира и Иоанна вошли настоятель отец Петр Евдокимов и староста – титулярный советник и кавалер Георгиевский.
|