Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Епископ Суздальский

Епископ Суздальский и Юрьевский Геннадий с собором архимандритов и игуменов Заиконоспасского, Андрониевского, Николо-Угрешского и Златоустовского монастырей совершал здесь праздничную литургию и на следующий год 54, а на 15-летие «дела 28 июня» в церкви Кира и Иоанна служил епископ Рязанский Палладий с архимандритом Златоустовского монастыря Варлаамом, игуменом Знаменского монастыря Серапионом и другими высокими духовными лицами 55.

Об особом положении церкви Кира и Иоанна вспоминали и при возникновении тяжбенных дел. Одно из них было связано с доктором Мос

ковского университета Татариновым. В 1756 году он приобрел участок в приходе у солдата Ефима Хотенева56, а затем присоединил к нему соседний, купленный у вдовы московского купца 1-Й гильдии Дмитрия Леонтьева, Авдотье7. Новое владение соседствовало с храмом и с приходским кладбищем. В 1769 году в Московскую духовную консисторию обратились прихожане с жалобой на действия доктора, который «у самого тоя церкви монастыря на церковной земле строит каменное наподобие харчевни и постоялого двора строение. да на самом де кладбище тоя церкви вырыл было он Татаринов для показанного строения творила к разведению извести, которыя потом осмотря о таковое непристойности и зарыл .»58. Как оказалось, здания действительно предназначались для харчевни и постоялого двора.

Гаврила Осипович

В том же году двор в приходе купил стольник Михаил Петрович Измайлов. Здесь находились дворы стольников Михаила Волынского и Тимофея Ртищева, а также других представителей старинных московских служилых родов. Среди владельцев приходских дворов по-прежнему было много приказных служащих – к их числу принадлежали, например, Никифор Федорович Румянцов, служивший с начала 1690-х годов подьячим Поместного приказа и в 1712 году ставший дьяком, подьячий Военного приказа Сергей Иванович Арменинов и подьячий Новгородской чети Никита Назарьев. Некоторые из них продолжали служить и после реформы центральных учреждений власти и получили новые чины в соответствии с Табелью о рангах. Видимо, уже в конце ХУИ века в приходе поселился Гавриил Осипович Окуньков, бывший подьячим в Приказе Большого прихода в 1698 году и ставший впоследствии дьяком. Гаврила Осипович и его жена Агриппина, как и многие обитатели соседних приходов, были вкладчиками Ивановского монастыря и похоронены возле монастырской соборной церкви. Их эпитафии на вкладных досках, вставленных в стены собора, были переписаны А. Ф. Малиновским. Из эпитафии Г. О. Окунькова, которая представляла собой стихотворное послание усопшего потомкам, можно узнать, чем увенчалась его карьера:

Вождь смертный человек здемимоходящий. Вождь прах моего тела, прах костейлежащий.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 198 | Теги: духовного, известность, Приказ, Участок, церовь, Епископ, Монастырь, праздник, июнь, Высокий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омске увеличится число автобусов

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

 

Поиск
Вход на сайт