Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Самое раннее свидетельство об этих мерах правительства относится к правлению царя Федора Ивановича. Указ от 12 мая 1626 года, изданный вскоре после большого московского пожара, информировал подданных, что остановить распространение огня не удалось «потому, что в те поры ветры были великие, да и потому, что улицы и переулки и тупики были перед прежним тесны, а прежде сего блаженные памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всея Руссии для береженья от пожаров учинены были улицы болыпия в ширину по двенадцати сажен, а переулки по ш[ес]ти сажен, и от городовыя стены дворы ставлены были далеко». Поскольку «после Московского разорения тех улиц и переулков приняли много во дворы всякие люди и к городовой стене поставили дворы близко, а у иных дворов меж города и проезду нет, поставили дворы до стены», всё это, по справедливому выводу составителей указа 1626 года, стало одной из причин распространения огня на обширной территории Китай-города и Кремля166.

Исправить это положение должны были окольничий князь Г. К Волконский и дьяк В. Волков: им было поручено «измерити и описати улицы болыпия, и переулки, и тупики, в государеву указную сажень» — какова была их ширина до пожара и при царе Федоре Ивановиче — и представить проект расширения: «сколько ныне у дворов с обе стороны в прибавку к улице и к переулку земли отойдет против прежния меры».

Расправы над князем Юрием

Огонь быстро охватил Китай-город. Запылал и опричный дворец. Город сотрясался от взрывов — это взлетали на воздух «зелейные» погреба в башнях Кремля и Китай-города: «.вырвало две стены городовых: у Кремля пониже Фроловского мосту против Троицы, а другую в Китае против земского двора». Многие тысячи москвичей гибли в пламени и дыму Горел и Кремль. «Колокола на храме, вместе со стеной, на которой они висели, обрушились, а тех, кто рассчитывал там спрятаться, насмерть побило камнями. Храм был охвачен огнем снаружи и внутри, церковные башни со всеми украшениями и святыми изображениями; остались только стены. Расплавившиеся и поврежденные колокола, висевшие на колокольне посредине крепости, обрушились, некоторые расколовшись на части; самый большой упал и треснул», — вспоминал Генрих Штаден. Люди пытались бежать из Кремля, и в городских воротах началась страшная давка. Воевода Вельский хотел укрыться от пожара в погребе своего кремлевского двора, но задохнулся от дыма. Другой воевода, князь Никита Петрович Шуйский, пробивался через толпу по Живому мосту из Кремля в Замоскворечье и был в давке заколот ножом. Армия, стоявшая в городе, несла огромные потери. «В живых не осталось и 300 способных к бою», — пишет немец-опричник Сохранял боеспособность только полк князя Михаила Ивановича Воротынского, стоявший на Таганском лугу и отбивавшийся от татар.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 августа 2013)
Просмотров: 202 | Теги: пожар, двор, состав, москва, город, Китай, царь, территория, Кремля, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омичка стала лучшей медсестрой России

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

 

Поиск
Вход на сайт