Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Самое раннее свидетельство об этих мерах правительства относится к правлению царя Федора Ивановича. Указ от 12 мая 1626 года, изданный вскоре после большого московского пожара, информировал подданных, что остановить распространение огня не удалось «потому, что в те поры ветры были великие, да и потому, что улицы и переулки и тупики были перед прежним тесны, а прежде сего блаженные памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всея Руссии для береженья от пожаров учинены были улицы болыпия в ширину по двенадцати сажен, а переулки по ш[ес]ти сажен, и от городовыя стены дворы ставлены были далеко». Поскольку «после Московского разорения тех улиц и переулков приняли много во дворы всякие люди и к городовой стене поставили дворы близко, а у иных дворов меж города и проезду нет, поставили дворы до стены», всё это, по справедливому выводу составителей указа 1626 года, стало одной из причин распространения огня на обширной территории Китай-города и Кремля166.

Исправить это положение должны были окольничий князь Г. К Волконский и дьяк В. Волков: им было поручено «измерити и описати улицы болыпия, и переулки, и тупики, в государеву указную сажень» — какова была их ширина до пожара и при царе Федоре Ивановиче — и представить проект расширения: «сколько ныне у дворов с обе стороны в прибавку к улице и к переулку земли отойдет против прежния меры».

Расправы над князем Юрием

Огонь быстро охватил Китай-город. Запылал и опричный дворец. Город сотрясался от взрывов — это взлетали на воздух «зелейные» погреба в башнях Кремля и Китай-города: «.вырвало две стены городовых: у Кремля пониже Фроловского мосту против Троицы, а другую в Китае против земского двора». Многие тысячи москвичей гибли в пламени и дыму Горел и Кремль. «Колокола на храме, вместе со стеной, на которой они висели, обрушились, а тех, кто рассчитывал там спрятаться, насмерть побило камнями. Храм был охвачен огнем снаружи и внутри, церковные башни со всеми украшениями и святыми изображениями; остались только стены. Расплавившиеся и поврежденные колокола, висевшие на колокольне посредине крепости, обрушились, некоторые расколовшись на части; самый большой упал и треснул», — вспоминал Генрих Штаден. Люди пытались бежать из Кремля, и в городских воротах началась страшная давка. Воевода Вельский хотел укрыться от пожара в погребе своего кремлевского двора, но задохнулся от дыма. Другой воевода, князь Никита Петрович Шуйский, пробивался через толпу по Живому мосту из Кремля в Замоскворечье и был в давке заколот ножом. Армия, стоявшая в городе, несла огромные потери. «В живых не осталось и 300 способных к бою», — пишет немец-опричник Сохранял боеспособность только полк князя Михаила Ивановича Воротынского, стоявший на Таганском лугу и отбивавшийся от татар.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 августа 2013)
Просмотров: 162 | Теги: пожар, двор, состав, москва, город, Китай, царь, территория, Кремля, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

В Омск приехал Роман Абрамович

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

 

Поиск
Вход на сайт