Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 16.09.2025, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Каменное строительство на Кулишках

Каменное строительство на Кулишках в XVII веке было связано прежде всего со сложившейся здесь социальной средой. По Переписным книгам Москвы 1638 и 1669 годов и некоторым другим источникам в здешнихприходахжили князья Волконские, Кропоткины, Куракины, Морткины, Вяземские, Засекины, Мещерские, Щербатовы, Хилковы, а также дворянские семьи Ляпуновых, Чихачевых, Хрущовых, Алфимовых, Салтыковых, Хитрово, Шереметевых, Нарбековых, Глебовых, Измайловых, Ладыженских и др. Именно на их средства и перестраивались храмы на Кулишках. Некоторые семьи устраивали в храмах свои ружные приделы, благодаря чему на одном церковном участке соединялся приходский храм и частновладельческий, домовый. Подобные приделы старались отделять от других храмовых помещений, устраивая для них самостоятельные входы. Если до пожаров 1620-х годов при каменных холодных церквах часто существовали деревянные зимние, то впоследствии теплые приделы стали устраивать при каменных храмах. Все это определенным образом влияло на композицию церквей. Приделы могли примыкать к основному объему храма с севера и с юга или располагаться на втором, дополнительном этаже. Инициаторами перестройки деревянных и ветхих каменных храмов на Кулишках были не только приходские жители. Как и столетиями раньше, это могло происходить на средства государя или царских родственников.

Камергер Аркадий Иванович Бутурлин

Проблемы порой возникали и в отношениях между клириками храма. Так, в 1766 году священник Федор Сергеев обвинил своего диакона в нерадивом исполнении своих обязанностей.

В ходе расследования консистория признала обстоятельства дела «за неважные», произошедшие «от единого между ними недружелюбия», и под страхом наказания распорядилась, чтобы «впредь того чинить не дерзали» 26. Возможно, что результатом этой мелкой ссоры стало решение консистории от 1766 года о том, что диакона в церкви «не имеется, и быть не следует».

Согласно клировым ведомостям того времени, в приходе насчитывалось всего 6 дворов, а у генеральши Прасковии Тимофеевны Волконской имелась домовая церковь 2?. В связи с общим «нестроением» жизни нереализованными оказались планы перестройки старых богаделен к западу от церкви, в которых проживало около 55 человек 2® . Состоятельные прихожане – камергер Аркадий Иванович Бутурлин, капитан Николай Михайлович Чириков, советник Сибирского приказа Александр Васильевич Коротнев, вдова княжна Анна Ивановна Волконская – видимо, помогали храму вкладами, но они оказались недостаточными29, тем более что со временем их имения были по частям перепроданы более мелким владельцам. Некоторую помощь церковь получала от стоявших рядом «шалашей», в которых торговали съестными припасами.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 850 | Теги: переписка, пожар, Храм, участок, холод, помещения, социальный, Церковь, шеремет, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

На параде омичи услышали песни военных лет и увидели мастерство строевого шага

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Игроков «Авангарда» вызвали в сборную России

Кобзон не знал о визите Путина и Медведева в бар его сына

Омичи поучаствовали в китайской чайной церемонии

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омские полицейские нашли в бочке с водой труп женщины

Федоров стал политическим дублером Варламова

Коммунисты предприняли идеологическую атаку на Заксобрание

Омичей могут покусать европейские клещи

В Омске из-за школьников ограничат продажу спиртного

Интернет-провайдеры не станут повышать цены на свои услуги

Двораковский категорически отказался идти в мэры Омска от «Единой России»

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омские должники не смогут спать спокойно

Экс-спикер Горсовета Алексеев работает в омской мэрии

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт