Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Каменное строительство на Кулишках

Каменное строительство на Кулишках в XVII веке было связано прежде всего со сложившейся здесь социальной средой. По Переписным книгам Москвы 1638 и 1669 годов и некоторым другим источникам в здешнихприходахжили князья Волконские, Кропоткины, Куракины, Морткины, Вяземские, Засекины, Мещерские, Щербатовы, Хилковы, а также дворянские семьи Ляпуновых, Чихачевых, Хрущовых, Алфимовых, Салтыковых, Хитрово, Шереметевых, Нарбековых, Глебовых, Измайловых, Ладыженских и др. Именно на их средства и перестраивались храмы на Кулишках. Некоторые семьи устраивали в храмах свои ружные приделы, благодаря чему на одном церковном участке соединялся приходский храм и частновладельческий, домовый. Подобные приделы старались отделять от других храмовых помещений, устраивая для них самостоятельные входы. Если до пожаров 1620-х годов при каменных холодных церквах часто существовали деревянные зимние, то впоследствии теплые приделы стали устраивать при каменных храмах. Все это определенным образом влияло на композицию церквей. Приделы могли примыкать к основному объему храма с севера и с юга или располагаться на втором, дополнительном этаже. Инициаторами перестройки деревянных и ветхих каменных храмов на Кулишках были не только приходские жители. Как и столетиями раньше, это могло происходить на средства государя или царских родственников.

Камергер Аркадий Иванович Бутурлин

Проблемы порой возникали и в отношениях между клириками храма. Так, в 1766 году священник Федор Сергеев обвинил своего диакона в нерадивом исполнении своих обязанностей.

В ходе расследования консистория признала обстоятельства дела «за неважные», произошедшие «от единого между ними недружелюбия», и под страхом наказания распорядилась, чтобы «впредь того чинить не дерзали» 26. Возможно, что результатом этой мелкой ссоры стало решение консистории от 1766 года о том, что диакона в церкви «не имеется, и быть не следует».

Согласно клировым ведомостям того времени, в приходе насчитывалось всего 6 дворов, а у генеральши Прасковии Тимофеевны Волконской имелась домовая церковь 2?. В связи с общим «нестроением» жизни нереализованными оказались планы перестройки старых богаделен к западу от церкви, в которых проживало около 55 человек 2® . Состоятельные прихожане – камергер Аркадий Иванович Бутурлин, капитан Николай Михайлович Чириков, советник Сибирского приказа Александр Васильевич Коротнев, вдова княжна Анна Ивановна Волконская – видимо, помогали храму вкладами, но они оказались недостаточными29, тем более что со временем их имения были по частям перепроданы более мелким владельцам. Некоторую помощь церковь получала от стоявших рядом «шалашей», в которых торговали съестными припасами.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 208 | Теги: переписка, пожар, Храм, Участок, холод, помещения, социальный, Церковь, Шеремет, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Омск готов к празднованию Дня Победы

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске установят статуи с острова Пасхи

 

Поиск
Вход на сайт