|
Статьи
В категории материалов: 378 Показано материалов: 141-160 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 18 19 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
В развитии сухопутных войск был взят курс на их всемерную механизацию и моторизацию, на насыщение их артиллерией, танками, автоматическим стрелковым оружием. Большое внимание уделялось воспитанию советских воинов в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, воспитанию таких морально-боевых качеств, как храбрость, мужество и стойкость, готовность выполнить свой священный долг по защите социалистической Родины.
|
Чемберлен обещал, что перед своим следующим визитом в Германию, после обсуждения данного вопроса с представителями британского и французского правительств, он обеспечит принятие упомянутого требования чехословацким правительством. В результате переговоров, состоявшихся 18 и 19 сентября 1938 г.
|
Всякий раз в моменты обострения этого кризиса, ставящего под угрозу само существование капиталистического строя, господствующие классы прибегают к диктатуре как альтернативе другой формы власти — буржуазно-парламентской. Установление фашистских диктатур в ряде стран стало возможным в силу нескольких причин.
|
Более того, оно заявило о том, что якобы не социальные революции, а политика великих держав определяет ход мировой истории. Подобная концепция не содержала никакой альтернативы борьбе против фашизма и подготовки войны; вопреки революционным традициям она ориентировала на отождествление интересов рабочего класса с интересами буржуазии. По существу социал-демократическое партийное руководство отказалось от борьбы против развязывания войны.
|
Они вынашивали замысел натравить Гитлера на Советский Союз... заставить Гитлера вступить в переговоры с ними и перенести главный удар на Восток, т. е. против Советского Союза». Этим объясняется тот факт, что тогдашние правители Англии и Франции умышленно затягивали и в конце концов провалили англофранкосоветские переговоры.
|
Общая внешнеполитическая программа высшего военного руководства Германии была сформулирована главнокомандующим рейхсвером (1920—1926 гг. ) генералом Г. фон Сектом, оказывавшим большое влияние на политический курс страны. В ее основе лежал тезис: «Мы должны вновь стать сильными, и, как только обретем силу, мы, разумеется, заберем назад все, что потеряли».
|
Но они вынуждены были пойти на создание коалиции в условиях конкретно сложившейся внешнеполитической обстановки. Слишком очевидными стали подлинные масштабы угрозы гитлеровской агрессии всему человечеству, в том числе и западным державам. Народы Англии, США и ряда других государств заставили свои правительства сделать реальные шаги по пути военного сотрудничества с Советским Союзом.
|
Янош Петер в своей книге писал, что в то сложное время советско-венгерских отношений «голос Москвы» оставался «самым чистым», что даже кичившееся своей приверженностью к антикоммунизму и фашизму венгерское правительство продолжало получать от Советского правительства «наиболее откровенную оценку обстановки и самые лучшие по намерению советы».
|
Победа над гитлеровской Германией и империалистической Японией обусловила неудержимый рост национально-освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран Азии, Африки и Южной Америки и крушение колониальной системы империализма, 3 J945r, во Вьетнаме произошло вооруженное восстание, в результате которого в сентябре была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
|
Ее осуществление вплоть до конца 20х годов было связано с деятельностью Г. Штреземана, персонифицировавшего в своем лице преемственность основных тенденций внешней политики кайзеровской и веймарской Германии, но остававшегося при этом на позициях реалистического прагматизма.
|
В свете этих исторических фактов совершенно беспочвенны и мышления идеологов империализма и многих буржуазных историков о случайности возникновения второй мировой войны и особенно грубые попытки свалить вину за ее развязывание на Советский Союз — последовательного борца за предотвращение войны.
|
Россия, по мнению Черчилля, не представляла действительной угрозы. Однако подавляющее большинство британского господствующего класса видело главную и основную опасность в социалистическом государстве и революционных силах. Именно этим объясняется близорукая и антинациональная политика «умиротворения» агрессоров, ведущую роль в проведении которой играли британские империалисты.
|
В отличие от лживого подхода американских империалистов, на словах выступающих за нейтралитет, а на деле продающих оружие воюющим странам и ожидающих момента втянуться в войну, Советский Союз всегда стремился ограничить масштабы войны. Для этой цели и были заключены договоры взаимопомощи с Прибалтийскими странами и проведены переговоры с Турцией.
|
Анализируя корни и сущность фашизма, Нгуен Ван Кы, Генеральный секретарь ЦК КПИК в 1938— 1940 гг., писал: «Фашистский режим — это террористический диктаторский режим самых реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитализма; он развивался на фоне обанкротившейся буржуазной демократии». Иными словами, фашизм есть самое жестокое и преступное детище империализма.
|
Чтобы объяснить этот кажущийся парадокс, буржуазные историки много пишут о «давлении традиций старого либерального государства», о «сдерживающей роли» постоянного генерального секретаря итальянского министерства иностранных дел Контарини. Существует даже термин «эпоха Контари ни» для обозначения первого, относительно мирного десятилетия внешней политики итальянского фашизма.
|
Один из очагов новой империалистической войны был создан японскими милитаристами, которые в 1931 г. захватили Северо-Восточный Китай (Маньчжурию). Советский Союз был единственной державой, открыто осудившей оккупацию китайской территории японской военщиной. В 1933 г.
|
Посол поставил вопрос о товарообороте между СССР и Польшей, о снабжении Польши военными материалами и о транзите военных материалов из других стран через СССР в Польшу. Сославшись на торговое соглашение между СССР и Польшей, заключенное в 1939 г., нарком подтвердил, что советская сторона намерена его в точности выполнять.
|
Он сопровождался ростом численности Вооруженных Сил. Если в 1935 г. в них было 930 тыс. человек, то к началу второй мировой войны численность личного состава достигла более 2 млн. человек. Это отвечало требованиям международной обстановки.
|
Не выходило ни одной газеты, не выпускалось пи одного киножурнала, в которых бы не превозносились победы германских войск, полководческие «доблести» фюрера, гитлеровских генералов, воинственный дух немецких солдат и офицеров, превосходство германского оружия и техники. Образовавшийся в Германии тесный союз мощной триады, а именно: фашизма, монополий и вермахта, был направлен на подготовку, а затем и на практическое ведение второй мировой войны.
|
Адмирал Драке сказал, что у него есть несколько вопросов, по которым он бы хотел получить более детальное разъяснение. Во-первых, считалось, что задачей миссии является скорее быстрое достижение решения, нежели затягивание переговоров на неопределенное время, и что конечной целью являлось достижение политического соглашения.
|
|
|