Посол поставил вопрос о товарообороте между СССР и Польшей, о снабжении Польши военными материалами и о транзите военных материалов из других стран через СССР в Польшу. Сославшись на торговое соглашение между СССР и Польшей, заключенное в 1939 г., нарком подтвердил, что советская сторона намерена его в точности выполнять. Развитие событий вблизи западных границ СССР ставило перед Советским правительством вопрос о необходимости принятия принципиальных решений по укреплению безопасности страны.
Логика и обоснованность этих решений определялись как задачей уберечь население Западной Украины и Западной Белоруссии от гитлеровской оккупации, так и задачами по укреплению безопасности СССР, так как захват этих областей привел бы к резкому ухудшению стратегической обстановки на всем европейском западе СССР. В этом случае германский вермахт находился бы в оперативной близости от важнейших жизненных центров Советского государства. Момент для проведения советских мероприятий был определен с учетом ситуации на Дальнем Востоке, где 16 сентября 1939 г. Советский Союз, Япония и МНР подписали документ об окончании военных действий, начатых японской военщиной на реке ХалхинГол.
Ликвидация острой кризисной ситуации на Дальнем Востоке улучшала возможность для принятия активных мер по обеспечению безопасности СССР на Западе.
Мотивы промюнхенской политики США
Представляется целесообразным подчеркнуть в этой связи следующие моменты.
1. Мотивы промюнхенской политики США: американская политика отказа от противодействия немецко-фашистскому агрессору, так же как британская и французская политика, имела ярко выраженную классовую направленность; антикоммунизм был главным стимулом поисков урегулирования отношений с Германией за счет СССР и стран Восточной Европы. Влиятельные правящие группировки США, и прежде всего крайне правый фланг изоляционистских сил, откровенно делали ставку на войну Германии против Советского Союза. Антисоветская направленность американской политики с достаточной уже полнотой раскрыта в марксистской историографии.
Интересно отметить, что в последние годы и некоторые буржуазные авторы, рассматривая позицию США на протяжении европейского предвоенного кризиса, связывают его трагический финал с «холодной» атмосферой американосоветских отношений конца 30х годов с тем негативным влиянием, которое на формирование политики США в Европе оказали определенные круги правящей верхушки США.
|