Более того, оно заявило о том, что якобы не социальные революции, а политика великих держав определяет ход мировой истории.
Подобная концепция не содержала никакой альтернативы борьбе против фашизма и подготовки войны; вопреки революционным традициям она ориентировала на отождествление интересов рабочего класса с интересами буржуазии. По существу социал-демократическое партийное руководство отказалось от борьбы против развязывания войны. Эта позиция порождала настроения безропотного смирения среди приверженцев социал-демократии в Германии, вызывала снижение уровня их политической активности.
Одновременно социал-демократическое правление партии в агрессивной форме повело атаки против стратегической и тактической линии политики немецких коммунистов, категорически выступало против совместных действий коммунистов и социал-демократов, которые часто имели место при ведении нелегальной антифашистской борьбы в Германии. Более того, правое крыло социал-демократии во все более широких масштабах саботировало Парижский комитет Народного фронта.
Именно в момент наиболее интенсивной подготовки фашизма к развязыванию войны из-за обструкционистской политики правых вождей социал-демократии раскол в рядах рабочего класса стал более глубоким.
Весной 1939 г. Парижскому комитету Народного фронта все менее удавалось выполнять стоявшие перед ним задачи.
Первая в мире социалистическая держава
Поэтому для народов Польши, Югославии и ряда других государств, ставших жертвами фашистской агрессии, война уже с момента ее возникновения приобрела характер справедливой борьбы за свободу и национальную независимость. Справедливый, освободительный характер второй мировой войны со стороны народов и государств, противостоявших фашистскому блоку, окончательно определился с вступлением в войну Советского Союза, который 22 июня 1941 г. подвергся внезапному и вероломному нападению фашистской Германии и ее союзников.
Первая в мире социалистическая держава сыграла решающую роль в борьбе против фашистского нашествия, за свободу, независимость и социальный прогресс всех народов.
В. И. Ленин писал, что и в первой мировой войне присутствовали отдельные элементы справедливой национально-освободительной борьбы (он указывал, в частности, на борьбу Сербии против Австро-Венгрии), но они играли безусловно подчиненную роль и не могли повлиять на общую оценку первой мировой войны как войны империалистической.
|