|
Статьи
В категории материалов: 378 Показано материалов: 161-180 |
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 18 19 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Победа Великого Октября пробила брешь в системе капитализма и открыла новые перспективы для развития революционного процесса в мировом масштабе. Рост могущества Страны Советов неотделим от ее неустанной борьбы за сохранение и упрочение мира, без которого невозможно было бы построить новое общество, предпринять и завершить в исторически короткий срок гигантскую созидательную работу по строительству материально-технической базы социализма.
|
В конечном итоге «угнетенные» своими же расчетами, британские стратеги советовали правительству добиваться мира с Германией «любым путем» и даже пойти на передачу ей «одного или более мандатов Лиги наций». «Умиротворители» в кабинете С. Болдуина воспользовались аргументами своих военных советников.
|
Сотрудники полиции насильно вывели работников из помещения организации «За права человека» Произошло это в субботу. В столичном Департаменте горимущества отметили, что мероприятия правоохранителей по выселению правозащитников на Кисловском переулке считаются правомерными. «Правоохранительные органы действовали правильно, поскольку помещение, которое занимала партия, ей не принадлежало уже», – отметил представитель пресс-службы.
|
Ко времени «похода на Рим» идеологическая основа фашистской внешней политики была сформулирована достаточно отчетливо: империализм должен стать делом всей нации, которую Муссолини обещает дисциплинировать и подготовить к военным походам. Именно эта основа обеспечила фашистам поддержку милитаристски настроенных групп итальянского капитала, привлекла на их сторону разнородные слои мелкой буржуазии, выбитой из привычной колеи первой мировой войной.
|
Ряд политических деятелей, в том числе некоторые члены правительства, настаивали на ведении войны с Францией. В военных кругах также было немало сторонников превратить рурский конфликт «в своего рода новое издание антинаполеоновской народной войны 1813 г. »Но этим не исчерпывался интерес различных фракций господствующего класса к этому региону.
|
Далее подчеркивалось, что «фашизм — это война. Война, развязанная германскими, итальянскими и японскими фашистами, бросает человечество в огонь военного пожара и заставляет его томиться под господством изуверов более жестоких, чем средневековые варвары».
|
В. И. Ленин уделял много внимания коренным причинам империалистических войн. Он обобщил гигантский материал, относящийся к характеристике высшей и последней стадии капитализма, и предупреждал о тех объективных опасностях, которые империализм несет человечеству. Непреходящее значение имеют те положения ленинской теории империализма, которые позволяют понять причины возникновения мировых войн. В. И.
|
Мир и социализм неразделимы — таков актуальный военнополитический урок минувшей войны, имеющий большое значение для правильного понимания всей современной исторической эпохи. Тот, кто прошел войну, знает, что для советских людей означает мир и какая цена за него заплачена. Никто не может упрекнуть нас в трусости. Мужеством защитников Советской Родины в годы войны восхищалась вся планета. И сегодня мы никого не боимся.
|
Буржуазная историография использовала это обстоятельство в качестве предлога для утверждений о том, что якобы вообще любая борьба рабочего класса против господства фашистской государственной машины являлась «бессмысленной», «бесполезной», «бесперспективной» и в конечном итоге «безответственной». Эта современная создания в Германии демократической республики, сохранения мира и предотвращения империалистической агрессии против СССР.
|
В связи с этим мы заявляем, что требования Генлейна антигосударственные, антиконституционные и антинародные». После съезда в Карловых Варах генлейновцы активизировали провокационную деятельность в пограничных районах Чехии, Моравии и Силезии. Одновременно к чехословацкой границе в соответствии с ранее разработанным планом нападения на Чехословакию («план грюн») начали стягиваться немецкие воинские части.
|
В этом же духе была выдержана и статья директора Национального банка Германии Я. Шахта, в которой он заверил западные державы в том, что «времена империалистической политики силы прошли и только политика, отвечающая экономическим и социальным потребностям народов, гарантирует длительное мирное развитие человечества».
|
Первостепенной по важности задачей являлся «выбор таких союзников, которые предположительно выиграют войну». Хорти в своих замечаниях к меморандуму подчеркнул: «В серьезный момент судьба малых государств будет зависеть не от выступления их армий, а от того, на чьей стороне они воюют».
|
В зарубежной буржуазной исторической литературе много пишется о том, что хортистская Венгрия была втянута во вторую мировую войну под давлением Гитлера. Регент Хорти в своей прокламации 15 октября 1944 г. тоже ухватился за этот спасительный тезис.
|
Правящие круги капиталистических стран привлекали важнейшие отличительные черты фашизма — использование крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм и расизм, широкое использование государственно-монополистических методов, максимальный контроль над общественной и личной жизнью граждан, способность мобилизовать значительную часть населения и использовать ее в интересах господствующих...
|
Как предупредил Путин, Россия вскоре столкнется с серьезнейшими результатами демографического кризиса, который имел место в 90-е. «Тогда наша держава столкнулась с глубоким демографическим кризисом. Результаты того времени мы пока не почувствовали. Однако они проявятся в экономике, социальной сфере, промышленном развитии», – отметил Путин, выступая на Конгрессе касательно перинатальной медицины (Москва).
|
Сталин признал, что Германия представляет собой единственную действительную угрозу Советскому Союзу и что германская проблема поставит Советский Союз в трудное, если не опасное положение, однако он считает, что в настоящее время нельзя становиться на путь явного провоцирования германского вторжения в СССР путем изменения советской политики».
|
Некоторые реакционные деятели буржуазной Чехословакии также пытались пойти на сговор с Гитлером; одновременно в стране активизировалось генлейновское движение — «пятая колонна» фашизма. В условиях нараставшей внешней и внутренней фашистской опасности народ Чехословакии на многочисленных митингах и собраниях выражал свою волю отстоять независимость и целостность своей родины.
|
Начальники штабов отстаивали необходимость не конфронтации, а сотрудничества с Японией, мотивируя это так: «Если вы не сможете их разгромить, присоединитесь к ним». М. Говард, Н. Гиббс и С. Роскилл принимают на веру это бездоказательное утверждение. Но столь ли безнадежной на деле была стратегическая ситуация Англии в 1931—1932 гг.
|
Особое место во внешнеполитической доктрине германского фашизма занимал культ насилия, неотъемлемой частью которого являлись обожествление «вечной» борьбы и войны, как «наиболее естественного состояния» «здоровых народов», абсолютизация террористических методов господства и политики войны. Нацистская концепция перманентной «борьбы за жизнь» вела к созданию культа войны.
|
Столь формальная постановка вопроса совершенно отрывается от программы фашизма, о которой говорилось выше, от той политики милитаризации страны, которую фашизм особенно усилил с середины 30х годов. Удачная колониальная авантюра явилась важным этапом во внешней политике итальянского фашизма в том смысле, что она подхлестнула его захватнические устремления.
|
|
|