Общая внешнеполитическая программа высшего военного руководства Германии была сформулирована главнокомандующим рейхсвером (1920—1926 гг. ) генералом Г. фон Сектом, оказывавшим большое влияние на политический курс страны. В ее основе лежал тезис: «Мы должны вновь стать сильными, и, как только обретем силу, мы, разумеется, заберем назад все, что потеряли».
Борьба направлений и концепций в кругах германских монополистов приняла в первые годы Веймарской республики острый характер, поскольку крупный капитал считал себя ущемленным в отношении сырья и рынков сбыта, территории собственно Германии и ее колоний и, наконец, огромных репарационных платежей. Наиболее затронутые Версальским договором и доминирующими позициями Франции на континенте экономические группы Германии сделали ставку на политику срыва мирного договора, «политику катастроф» («Katastrophenpoli tik»).
В этих кругах господствующего класса находили распространение крупномасштабные экстремистские внешнеполитические замыслы. Так, Стиннес требовал незамедлительной ревизии Версальского договора путем активного сопротивления державам-победительницам, даже ценой оккупации Рура.
По его мнению, это должно было стать лишь первым шагом на пути к будущей широкой экспансии.
Борьба против фашизма и милитаризма
Трудно переоценить значение крупнейших операций, успешно проведенных Советской Армией на завершающем этапе войны,— Берлинской и Пражской. Стремительные, крупномасштабные операции советских войск имели не только военное, но и огромное политическое значение. Они, во-первых, приводили к освобождению больших территорий и многочисленного населения от гитлеровской оккупации, создавали условия для восстановления поруганных свобод, законности и демократии; во-вторых, неизменно способствовали активизации народно-освободительного движения; в-третьих, эти победы одерживались не только на территории Советского Союза, но и на территориях освобождаемых стран, в том числе на территории самой Германии.
Борьба против фашизма и милитаризма в годы войны явилась важным условием развития народно-демократических и социалистических революций в ряде стран прежде всего потому, что уничтожила «новый порядок» в Европе, ликвидировала реакционные политические режимы и, главное, разбила антидемократические силы, разгромила ударные силы мирового империализма.
Осуществление Советской Армией освободительной миссии в решающей степени способствовало успеху народно-демократических и социалистических революций в ряде стран Европы и Азии.
|