Один из очагов новой империалистической войны был создан японскими милитаристами, которые в 1931 г. захватили Северо-Восточный Китай (Маньчжурию).
Советский Союз был единственной державой, открыто осудившей оккупацию китайской территории японской военщиной. В 1933 г. Советский Союз выдвинул идею заключения Тихоокеанского пакта, который поставил бы преграду японской агрессии, однако эта идея не встретила одобрения со стороны правительств Англии и США. Советский Союз был единственной страной, которая пришла на помощь Китаю, ставшему 7 июля 1937 г. жертвой военного нападения Японии.
Китаю были предоставлены крупные кредиты, посланы самолеты, танки, артиллерия и иное оружие, а также свыше 3 тыс. советских военных специалистов-добровольцев. Советский Союз выступил за применение Лигой наций коллективных санкций противЯпонии. Но на Брюссельской конференции в ноябре 1937 г. усилиями представителей США и Англии это предложение было отклонено.
В 1936—1938 гг. активизировались провокации японских милитаристов на границе марионеточного государства «МаньчжоуГо» с советским Дальним Востоком и Монгольской Народной Республикой.
В то же время все заметнее становилась тенденция правящих кругов Англии, США и Франции к поощрению японской агрессии против СССР.
Советский Союз и империалистическая война
«Сообщение партийным организациям всех ступеней» от 29 сентября 1939 г. Следует особо отметить, что в решениях VI пленума ЦК КПИК содержался специальный раздел «Советский Союз и империалистическая война», в котором опровергались антисоветские измышления и разоблачались черные замыслы империалистов, раскрывался истинно миролюбивый внешнеполитический курс Советского государства. В решениях отмечалось: «Империалистическая война ввергает человечество в катастрофу, поэтому Советский Союз неуклонно придерживается политики мира. Однако достижению всеобщей безопасности, за которую всегда выступал Советский Союз, всячески препятствует матерый политикан Чемберлен.
На англофранкосоветских переговорах Чемберлен и Даладье категорически отказывались от обеспечения безопасности Прибалтийских стран, тем самым готовя Гитлеру плацдарм для нападения на Советский Союз.
Зная мощь Советского Союза, Гитлер в то время еще не смел нарушить советскую границу. Поэтому и был заключен советско-германский договор о ненападении.
Договор вовсе не имел целью спровоцировать империалистическую войну, как бы ни трубили об этом буржуазные пропагандисты, а напротив, он был направлен на раскол империалистических сил, на то, чтобы спасти не только 180-миллионное население Советского Союза, но и сотни миллионов рабочих и крестьян мира от уничтожения.
|