|
Статьи
В категории материалов: 378 Показано материалов: 101-120 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 18 19 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Напротив, всячески преувеличивается потенциал фашистской Германии, Японии и даже Италии. Р. Куартараро, например, доказывает, что британский Средиземноморский флот во всех отношениях не отвечал требованиям борьбы с итальянским флотом. Действительно, командующий британским Средиземноморским флотом адмирал Фишер в 1933—1934 гг.
|
Эрнст Тельман, решительно разоблачая социальную и национальную демагогию нацизма, говорил, что за словами «национал-социализм» скрывается фашистское лицо зверской диктатуры финансового капитала. Фашизм являлся наиболее агрессивной формой буржуазной диктатуры, главной целью которой были предотвращение революции, укрепление классового господства крупной буржуазии, разгром рабочего движения и демократии, развязывание захватнических войн.
|
Здесь уже речь идет не «о модном увлечении молодежи», а о возрождении фашистской идеологии и о ее пропаганде. Обращает на себя внимание тот факт, что сегодня фашиствующие круги всячески пытаются активизировать свою деятельность, расширить свое влияние на массы. По официальным данным, только за 1977 г. в ФРГ число неофашистских групп возросло с 600 до более чем 1 тыс. Волна фашизма захлестывает и вооруженные силы ФРГ.
|
Одновременно Гитлер старался убедить западные капиталистические державы в том, что его главной задачей является борьба с революционной опасностью, уничтожение большевизма и ликвидация первого социалистического государства. В официальных выступлениях, в прессе германские фашисты открыто провозглашали курс на войну с СССР.
|
Все это рассматривалось фашистскими чиновниками и функционерами как «саботаж». Из-за этого политическое руководство «третьего рейха» было вынуждено «незаметно» отказаться от проведения в жизнь целого ряда пунктов всеохватывающей программы перевода страны на чрезвычайное положение в военное время.
|
Выступая в конце 1939 г. на совещании военных руководителей Германии, он говорил: «До тех пор пока дуче будет жить, можно быть уверенным, что Италия ухватится за любую возможность для достижения своих империалистических целей». Слова Гитлера вскоре подтвердились: в начале 1940 г. он получил очередное послание Муссолини, в котором дуче заклинал «не забывать о борьбе с большевизмом».
|
Поэтому бесспорным представляется следующий вывод: «Агрессивные замыслы гитлеровской клики и ее намерения напасть на Советский Союз были очевидны для Советского правительства и руководства Советских Вооруженных Сил. Однако был допущен просчет в определении сроков этого нападения. И. В. Сталин ошибочно полагал, что в ближайшее время Гитлер не решится нарушить договор о ненападении, если ему не дать для этого предлога».
|
Коммунистический Интернационал и его секции, коммунистические партии, придерживались единой стратегической и тактической линии в борьбе за предотвращение второй мировой войны с учетом конкретных условий, в которых действовали коммунисты разных стран. Тема авангардной роли компартий в противодействии опасности фашистской агрессии надолго останется актуальной.
|
Советский Союз, учитывая нежелание ряда государств, входивших в Лигу, применить военные санкции, предложил заключить региональные и двусторонние договоры о взаимопомощи между членами Лиги, которые в случае необходимости могли бы сами применить военные санкции. Эти договоры, которые должны были содержать обязательства помощи жертве агрессии, предлагалось регистрировать и публиковать согласно ст. 18 устава Лиги.
|
Срыв московских переговоров 1939 г. Англией и Францией, а не советско-германский договор о ненападении, как это пытаются утверждать реакционные историки, привел к тому, что фашистскую агрессию уже невозможно было предотвратить. Хорошо известно, чем все это кончилось.
|
Большое значение для укрепления союза между монополиями и фашистским государством имел тот факт, что гитлеровцы взяли на себя задачу по преодолению сопротивления рабочего класса монополистическому капиталу. Ликвидировав легальные классовые организации рабочего класса, фашизм окончательно подорвал позиции рабочих в борьбе за свои социальные и другие права. Трудящиеся были практически лишены сколько-нибудь эффективных средств борьбы.
|
Гитлеровское руководство с нарастающей активностью, особенно после окончания «странной войны» в Европе, вело дело к тому, чтобы создать вокруг СССР плотное кольцо своих сателлитов, которые бы служили надежным плацдармом для агрессии. Со своей стороны Советское правительство делало все зависящее от него, чтобы разомкнуть это кольцо, ослабить возможности гитлеровцев нанести ущерб безопасности нашей страны.
|
В противовес блоку фашистских агрессоров в лагере империализма постепенно начала складываться другая группировка держав во главе с Англией, Францией и США. Эти державы стремились сохранить доминирующее положение в мире, установленное в результате победы в первой мировой войне.
|
Внешнеполитическая программа германского фашизма была буквально пронизана национал-социалистской идеологией. Ряд ее основных компонентов служил не только фоном завоевательной программы, но и ее важнейшими составными частями. Тесная связь нацистского движения с буржуазным обществом Германии, его проблемами и интересами нашла свое отражение как в преемственности целей, так и в мировоззренческом континуитете.
|
По количеству эсминцев и подводных лодок Италия занимала господствующее положение на Средиземном море. В целом она располагала 189 кораблями основных классов, в то время как Франция —136 кораблями. Итальянские корабли были несколько слабее боевых кораблей Англии и Франции по вооружению, но не уступали им по мореходным качествам.
|
Важный урок второй мировой войны состоит в том, что Вооруженные Силы Советского Союза еще раз подтвердили свою освободительную миссию, закономерно вытекающую из интернациональной природы нашего государства, его идеологии и политики. Стране Советов чужды экспансионистские устремления: у нас нет ни классов, ни социальных слоев, ни профессиональных групп, которые были бы заинтересованы в войне или ее подготовке, рассчитывали бы на этом поживиться.
|
Михалкович подчеркивал, что «беспокойство Советского правительства понятно, если учесть, что Венгрия первая малая страна, которая сделает такой шаг. Этот пример может повлечь за собой дальнейший процесс присоединения к антикоминтерновскому пакту малых государств, который полностью парализовал бы усилия Советского правительства по организации защиты против фашизма и немецкой экспансии» и.
|
Вполне понятно, что Рапалльский договор, вызвавший в свое время немалый переполох в стане мировой реакции, не мог ни изменить природы империалистической Германии, ни превратить ее в союзника Советской России.
|
После Мюнхена нацисты еще более открыто требуют «жизненного пространства» и рынков сбыта; антагонизм Германии и США в Латинской Америке усиливается. Правительство США, опасаясь распространения немецкой экономической и политической экспансии, срочно укрепляло военную мощь США, стремилось средствами финансовоторговой политики оградить свои интересы, особенно в Западном полушарии.
|
Эта важная сторона опыта заставила Черчилля уже 22 июня 1941 г., в первый день немецкого наступления на Востоке, протянуть СССР руку для заключения союза». Источниковая база проблемы весьма обширна. В СССР опубликовано наиболее полное собрание документов и материалов, посвященных переговорам. Немало сборников опубликовано в Великобритании, США, Франции и ФРГ.
|
|
|