В развитии сухопутных войск был взят курс на их всемерную механизацию и моторизацию, на насыщение их артиллерией, танками, автоматическим стрелковым оружием. Большое внимание уделялось воспитанию советских воинов в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, воспитанию таких морально-боевых качеств, как храбрость, мужество и стойкость, готовность выполнить свой священный долг по защите социалистической Родины. Широкое развитие получила советская военная наука.
Основные ее положения и выводы были положены в основу строительства Вооруженных Сил, их подготовки, обучения и воспитания личного состава. Таким образом, в условиях надвигавшейся второй мировой войны и возможной агрессии против Советского Союза делалось все возможное, чтобы обеспечить повышение боевого могущества и боеспособности Советской Армии.
В этих целях она была организационно перестроена и приведена в соответствие с новой боевой техникой, уровнем советской военной науки.
Борьба коммунистических партий
Победа над фашизмом потрясла основы капитализма, революционизировала народные массы, создала благоприятную обстановку для радикальных социально-экономических преобразований в ряде стран.
Она оказала глубокое влияние на дальнейший ход истории, стала вехой в жизни многих народов и государств. Вместе с тем коммунисты никогда не считали мировые войны фактором, определяющим общественное развитие, не связывали с ними перспективу движения человечества к социализму. За несколько лет до начала второй мировой войны VII конгресс Коминтерна категорически отверг клеветнические утверждения, «будто коммунисты желают войны, ожидая, что она принесет революцию».
Напротив, борьба коммунистических партий за конечные цели рабочего движения всегда связана с борьбой против империалистических войн. «Мы защищаем мир не потому, что мы принадлежим к числу мягкотелых толстовцев,— говорил на конгрессе Пальмиро Тольятти,— но потому, что мы стремимся обеспечить условия победы революции».
|