|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7881-7900 |
Страницы: « 1 2 ... 393 394 395 396 397 ... 791 792 » |
 Вскоре после 1651 года храм Космы и Дамиана был почти полностью перестроен. Документы 1720-х годов описывают его как двухэтажный и трехпрестольный. Главный престол нижней церкви был посвящен святителю Николаю Чудотворцу, а престол Космы и Дамиана стал придельным7 • Верхнюю церковь освятили во. имя Казанской иконы Божией Матери 8. Предположить, когда была осуществлена перестройка, позволяют документы, опубликованные А. Никольским.
|
 1 ноября 1860 года в обновленном храме венчался потомственный почетный гражданин Андрей Александрович Карзинкин. Теперь он был не только чаеторговцем, но также крупным фабрикантом и владел, вместе с компаньонами, ярославской Большой мануфактурой – одним из самых значительных текстильных предприятий в России 14“.
|
 Еще одной знаменательной наградой был бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте, полученный за организацию сборов на нужды армии в годы Крымской войны. С 1853 года в семье настоятеля жил его отец, заштатный священник Иоанн Поспелов. Отец Иоанн хорошо помнил 1812 год и нашествие на Россию Наполеона с «двунадесять языков». За «отлично-примерное» поведение во время Отечественной войны он также был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте.
|
 На церковной земле располагались построенные в 1835, 1855, 1884 годах двухэтажный каменный причтовый дом с деревянной пристройкой, каменный двухэтажный жилой дом с дощатой пристройкой, каменное одноэтажное жилое строение с сараем и каменное одноэтажное строение для прачечной и ватерклозета. По Петропавловскому переулку напротив церкви находился каменный двухэтажный дом с мезонином, каменными сараями и погребами "4. Часть помещений в жилых постройках сдавалась внаем разным семьям.
|
Кругом и говорили что они ходят вкруг Духом Святым и те де их слова о хождении на них Духа Свята- го она Елисавета за истину не поставляла да она ж де ходя вокруг говорила и другая слова а какия не выслушала для того что она Елисавета в то время творила про себя молитву Богородице Дево радуйся а болши того другова действа ни- какова не было.
|
 В дополнение к правому Никольскому приделу 67-летний старец своими руками соорудил левый придел – во имя преподобного Сергия и построил резные деревянные хоры для певчих. Все ремонтные работы, даже на куполе храма, производились всегда при участии старца и». В 1936 году протоиерея Константина Сперанского арестовали. Дальнейшая судьба его неизвестна – вероятно, он был расстрелян или погиб в лагере.
|
 Новый образ монашеского жития, связываемый с именем преподобного Паисия Величковского, начал обретать свое воплощение в России уже в последней четверти XVIII века. С того времени происходит постепенное возрождение монастырского общежития. В Московской епархии такое преобразование монашеской жизни было связано с митрополитом Филаретом Дроздовым, занимавшим кафедру с 1821 года.
|
 «Причем оказалось, – как бы с удивлением замечает составитель, – что монастырь расположен рядом с Ивановским концлагерем, отгорожен от него стеной, из лагеря часто совершают побеги арестованные, причем обязательно попадают в монастырский двор». Инспектор сообщал также начальству, что монахини бывшего монастыря образовали жилтоварищество и что «частных граждан в помещениях, занимаемых монастырем, не проживает».
|
 Последняя сохранившаяся метрическая книга храма Трех Святителей датирована 1918годом. В ней сообщается о кончине Григория Александровича Крестовникова, по старой памяти названного действительным статским советником. В книге упомянуты священник Николай Пятикрестовский, диакон Василий Лебедев и староста, бывший купец Григорий Дмитриевич Шевяков.
|
 На следующий день с утра во всех московских церквях начался праздничный звон, длившийся около часа, а в церкви равноапостольного князя Владимира отслужили архиерейскую литургию, в которой участвовало все духовенство Ивановского и Сретенского сороков. По окончании литургии от храма в Кремль отправился крестный ход, причем на всем его пути стояли гренадерские полки с оркестрами. Празднование продолжилось в Успенском соборе Московского Кремля.
|
 Уничтожение собора, памятника молитвенного обращения к святому Иоанну Предтече московских великих князей и царей двух династий, по своему состоянию не требовавшего даже ремонта, произошло летом 1860 года. Бывшая монастырская ризница была передана в церковь Кира и Иоанна на Солянке, а иконостасы собора и приделов – аккуратно разобраны и без икон отправлены в другие храмы.
|
 Среди подписавшихся следует особо отметить Николая Николаевича Бантыш-Каменского, выдающегося русского историка, происходившего из старинного молдавского дворянского рода Бантышей. Его дед приехал в Россию в 1711 году в свите молдавского господаря Дмитрия Константиновича Кантемира. Н. Н. Бантыш-Каменский начал свой путь ученого-архивиста в 1760-е годы, когда его назначили помощником управляющего Московским архивом Г. Ф. Миллера.
|
 Образ Ивановского монастыря как одного из московских царских богомолий более отчетливо рисуют документы, относящиеся уже ко времени царствования Михаила Феодоровича. Именно Ивановский монастырь являлся в тот период, пользуясь языком Чиновников XVII века, «праздником», к которому совершался царский выход в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа: «Августа в 29 день на празник Усекновения честныя главы Иванна Предтечи был Государь в Ивановском девиче монастыре у обедни.
|
 Из 20 послушниц, числившихся по ведомости 1891 года, почти все происходили из крестьян, две были дворянками и одна – дья- ческой дочерью. При этом в конце XIX века безграмотных насельниц практически не было. Исключение составляла только послушница Татьяна Ильина, крестьянка, о которой в ведомости было сказано: « .без послушания, поведения хорошего, тяжела характером и ленива»330 • Подобное социальное соотношение с годами не только сохранялось, но и увеличивалось в пользу крестьянства.
|
 Где в этих трех корпусах, непосредственно примыкавших к воротам с надвратным храмом, могла находиться одноэтажная каменная келья старицы Досифеи, точно указать невозможно. Однако даже если особенности содержания Досифеи в монастыре и были первоначально связаны с императорским указом, то впоследствии они уже определялись ее собственным пониманием монашеского подвига.
|
Первые сведения об Ивановском монастыре на Кулишках относятся лишь к концу ХУ! столетия, к царствованию Феодора Иоанновича. До того времени ни обитель, ни ее храм в документах не упоминаются, и для суждений об их предшествующей истории можно привлечь только сведения об архитектуре собора, существовавшего в монастыре до 1860 года. Иначе обстоит дело с Ивановским монастырем в Замоскворечье.
|
 Так что, вероятнее всего, это были всего лишь старые дома причта. Земля под ними с юга от церкви отошла под новый участок кладбища. Часть старого кладбища с востока от церкви пришлось закрыть и отгородить наглухо забором в связи с тем, что во время морового поветрия 1654/55 года здесь «были кладены усопшие». Эпидемия унесла жизни и приходского духовенства. Дворы священника и диакона стояли пустые, постоянного штатного священника долго не было, дань платил дьячок Тимошка Стефанов.
|
 Собственного дома в Петропавловском приходе А. А. Смирнов, вероятнее всего, не имел и снимал жилье в одном из дворов. Известно, что впоследствии, в 1840-х годах, его собственный дом находился в з-м квартале Яузской части, в приходе церкви Живоначальной Троицы в Серебряниках. О незавидном положении Петропавловского причта в первой четверти XIX столетия настоятель церкви отец Павел сообщал в консисторию следующее: « .
|
 Эта перестройка вызвала, вероятно, и переустройство некрополя. В этой связи интерес вызывает фрагмент надгробной плиты князя Петра Ивановича Барятинского, найденный при разборке пола уже в позднейшем здании церкви Космы и Дамиана в 1875 году: «Лета 7193 (1685) Декемврия в 31 день преставися раб Божий князь Петр Иванович Барятинский. А в прошлых годех и числех тут же погребены дети его княгиня Марья, да княгиня Васса, да сын его князь Григорий Петрович» 17.
|
Однако сложные межгосударственные отношения, сложившиеся в результате разрыва Сталина и Тито, не позволили осуществиться этим замыслам, хотя Сербский Патриарх Гавриил посетил Москву и участвовал летом 1948 года в Совещании глав Православных Церквей. Возобновление деятельности подворья Сербской Православной Церкви в Москве от носится к 2001-2002 годам.
|
|
|