|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7901-7920 |
Страницы: « 1 2 ... 394 395 396 397 398 ... 791 792 » |
С 20 на 21 мая 1931 года по фальсифициро- ванномудоносу все монахини и послушницы бывшего Ивановского монастыря были арестованы. На месте ареста были произведены обыски в присутствии понятых – председателя сельсовета Никишина и некоторых из местных жителей. Как правило, при обысках ничего особенного не находили, что и фиксировалось в протоколе. Правда, у монахини Мариониллы (Селяковой) была конфискована ее переписка.
|
 В тревожные революционные годы многие хуторские монахини и послушницы разъехались кто куда. Впоследствии почти все уехавшие постепенно вернулись, за исключением сестер Александры Смирновой и Евдокии Королевой, которые остались работать в Захаровской больнице на станции Химки Октябрьской железной дороги. Хутор подчинялся монастырю и его настоятельнице игумении Епифании, которая время от времени приезжала из Москвы для того, чтобы проверить, как ведется хуторское хозяйство.
|
 С этого времени Таисия Иванова жила в келье у своей «начальной матери», старицы Александры Ивановой, свояченицы самого Прокопия Лупкина, где и участвовала в «зборищах». Когда расстриженную старицу отправляли из Ивановского монастыря в Сибирь, ее поехали провожать до села Ивановского Василий Дементьев, служивший когда-то у Лупкина, и Таисия Иванова, жившая с расстригой в одной келье 45.
|
 Священникам ивановским в сорокоуст – 5. В нашем монастыре чинить памяти в третеи в девятои в двадесятои в четы- редесятои дни и за оное давать священником на собор по рублю и того – 4. Во оныя дни крилошенинам за каждую обедню по рублю – 4. Ивановским священникам в годовое поминовение и прошу сколько Бог поможет у престола Божия поминали незабвенно на весь собор – 20.
|
 Снос древних монастырских зданий, хотя и одобренный церковной и государственной властью, производил сложное впечатление на православное население Москвы. Вот как вспоминает об этом уже упомянутый Ф. А. Гиляров: «Помню сломку старой церкви и колокольни прежнего Ивановского монастыря, безполез- ное варварство, даже вредное, ибо стариною накапливается благочестие, а новизна и святость слишком разнородныя понятия.
|
 В московский пожар 1737 года в Троицком храме все «снаружи и внутри кроме престолов погорело». Еще через 10 лет, в 1748 году, при пожаре выгорела церковная деревянная кровля.
|
 Возможно, именно он выстроил здесь палаты с белокаменным подвалом – самое старое жилое здание на Кулишках. Первоначально это была совсем маленькая постройка, поставленная торцом к переулку. Она состояла из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними. Скрытый за пристройкой северный фасад палат сохранил оконные наличники, типичные для второй половины XVII века.
|
 В это время «будильная» сестра звонила в «повесточный» колокол, а затем обходила все кельи, «творя у дверей каждой молитву и возвещая: пению время, молитве час». Присутствие при утреннем богослужении было обязательным для всех сестер. Входя в церковь, они прикладывались ко всем иконам, после чего шли попарно к настоятельнице под благословение, а затем уже проходили каждая на свое место.
|
 Еще одну загадку представляет собой южная галерея, которая должна была существовать перед заложенным дверным проемом. Ее археологический поиск, предпринятый в 1960-е годы, не дал никаких результатов. Однако после закрытия храма местность вокруг него была столь основательно перекопана, что шансы найти остатки каких-либо фундаментов были весьма невелики.
|
 Сейчас это кладбище заросло лесом, но на краю его каким-то чудом сохранились три могилы, и одна из них – могила игумении Епифании. Там, в глубине земли, укрытой то снегами, то лесными травами и цветами, рядом с последней настоятельницей лежит, по преданию, символ ее духовной власти – игуменский посох, который в трагических обстоятельствах того времени так и не был передан преемнице.
|
 18 марта 1825 года у Александра Андреевича и Елизаветы Семеновны Карзинкиных родился сын, названный в честь деда Андреем. Крестил его священник Димитрий Писарев, а восприемниками были московский сахарозаводчик М. И. Борисовский и купеческая дочь М. С. Карасева 1". Впоследствии Карзинкины крестили в приходской церкви еще пятерых детей. С 1824 года в церковных документах появляется имя нового прихожанина – Дмитрия Петровича Горихвостова, называемого еще Дмитрием Петровым, художником.
|
В 1907 году П. П. Боткин скончался, и храм был вынужден на свои средства содержать сад, поправлять забор, убирать снег зимой и т д., а кроме того, платить городские налоги. В 1911 году причт обратился к московскому городскому голове Н. И.
|
 Таким образом, очевидно, что некоторые указницы жили с достаточным количеством прислуги, позволявшим им после вселения в монастырь не менять своего образа жизни, который в некоторых случаях разительно отличался от монашеского. Однако то, что, видимо, терпела Назарета, Измарагда вынести не могла. Свое внимание она обратила прежде всего на уже упомянутую М. И.
|
 26 марта 1935 года было выпущено Постановление Президиума МОИК за № 476: «Принимая во внимание, что 1) здание церкви Троицы в Хохловском переулке – необходимо использовать для лаборатории и хранилища государственного музея Антропологии – 2) на расстоянии килом. имеется другая действующая двухэтажная церковь, т.н. Успения на Покровке, 3) необходимые средства для переоборудования здания в наличии имеются: Разрешить Мосгорисполкому церковь т.н.
|
 Проектные чертежи новойкладовой, которая должна была располагаться справа от церкви, вблизи от дома причта, и арочного въезда на церковный двор выполнил известный московский архитектор П. М. Самарин (1856-1912). Это была одна из первых работ архитектора, который в дальнейшем много проектировал для московских храмов и монастырей (за год до этого Павел Самарин, будучи еще студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, спроектировал по рисункам В. Д. Поленова и В. М.
|
 Примечательно, что подобным же образом в суздальском Покровском монастыре надвратная церковь была определена в качестве домового храма для затворницы петровского времени – царицы Евдокии Феодоровны Лопухиной. Кельи опальной царицы находились возле Святых ворот монастыря, благодаря чему она могла проходить в церковь по внутренним переходам. Досифея также была поселена рядом с монастырским надвратным храмом. Причетник показывал ее покои И. М.
|
 Семейные обстоятельства заставили его просить митрополита Филарета о переводе в епархиальное ведомство для приискания места священника в одном из московских храмов. Владыка предложил ему Петропавловский храм у Яузских ворот, и 16 февраля 1829 года Николая Архангельского рукоположили в священники. Чин посвящения совершил московский викарий, епископ Дмитровский Иннокентий (Сельнок- ринов).
|
В 1821 году овдовевший священник Александр Силин удалился в Троице-Сергиеву Лавру, а на его место был назначен Димитрий Стефанович Писарев 108. В том же году Е. А. Мельгуновой по болезни было разрешено устроить домовую церковь во имя Христа Спасителя. В воскресные и праздничные дни здесь совершали Божественную литургию иеромонахи Симонова монастыря. Новый прихожанин Андрей Сидорович Карзинкин умер в июне 1822 года, в возрасте 67 лет.
|
 В одной из квартир на первом этаже жилого дома проживал псаломщик, другая сдавалась внаем. На втором этаже располагалась квартира приходского священника, а в подвале – дворницкая и комнаты, которые также сдавались внаем. Другой принадлежавший церкви дом был построен после 1872 года на углу Космодемьяновского переулка и целиком сдавался внаем для получения дополнительных средств на содержание церкви.
|
 Однажды, работая на лесах, он упал и разбился. Находившегося, как всем показалось, в безнадежном состоянии монаха, по афонскому обычаю, постригли в тайную схиму (с прежним именем Иларион). Но он оправился. В 1905 году, после двадцати лет пребывания на Афоне, отец Иларион вместе с своим старцем, схиигуменом Кириллом, был послан в Россию для сбора средств на монастырь. Однако вернуться на Афон им так и не удалось. Тяжело заболел и через некоторое время умер схиигумен Кирилл.
|
|
|