Среди подписавшихся следует особо отметить Николая Николаевича Бантыш-Каменского, выдающегося русского историка, происходившего из старинного молдавского дворянского рода Бантышей. Его дед приехал в Россию в 1711 году в свите молдавского господаря Дмитрия Константиновича Кантемира. Н. Н. Бантыш-Каменский начал свой путь ученого-архивиста в 1760-е годы, когда его назначили помощником управляющего Московским архивом Г. Ф. Миллера. Уже тогда определилось то научное поприще, на котором он впоследствии приобрел наибольшую известность, а именно – история внешней политики и дипломатии России. Готовя по поручению Миллера доклады для императрицы по истории внешних связей Русского государства, Бантыш- Каменский составил «Дипломатическое собрание дел между российским и польским дворами, с самого оных начала по 1700 г.», а после назначения на должность второго управляющего архивом – «Дневную записку всем делам коллегии иностранных дел с 1727 по 1728 год» в 13 томах. Впоследствии он продолжал систематически разбирать все дела архива Коллегии иностранных дел и, в частности, занимался историей дипломатических отношений России и Китая. Вот как вспоминал о нем известный литератор М.Л.Дмитриев, начавший свою карьеру со службы в том же архиве: «После него (Миллера – Л. В.) никто столько не способствовал к приведению в известность и в порядок дел этого хранилища, как честный, трудолюбивый и добродетельный муж Николай Николаевич Вантыш-Каменской.
Доброхотные податели
О том, кто составлял в этот период круг «доброхотных подателей», можно судить по списку билетов Сохранной казны, купленных на имя Ивановского монастыря жертвователями для поминовения в монастыре себя и своих близких. Самый ранний из них, достоинством в 1000 рублей, был вложен коллежским асессором А. А. Гончаровым, в соответствии с его завещанием, 30 марта 1780 года.
В 1787 году были вложены билеты в 500 и в 1000 рублей – титулярной советницей С. Ивановой и гвардии поручиком З. Е. Вольтским. В 1793 году поступил билет в 300 рублей от поручицы Е. Толмачевой, в 1796 году – билет в 100 рублей от генерал-поручицы вдовы М. С. Римской-Корсаковой, в 1800 году – билет в 500 рублей от прокурорши А. А. Волынской и т.д. В 1797 году монастырю были дарованы оброчные статьи: мельница в Дмитровском уезде при деревне Свистуха, на реке Яхроме, земля при селе Кувятине Подольского уезда, земля присельце Ильятине Верейского уезда, земля при селе Даниловском Дмитровского уезда и озеро в Подмонастырской Высоцкой слободе Серпуховского уезда.Игумения Елизавета умерла 9 февраля 1799 года. Из ее завещания известно, что душеприказчиком она назначила своего внука, московского купца Василия Алексеевича Девя- това. Денежная сумма, которой он должен был распорядиться, составляла 200 рублей. Особый интерес представляет подробный реестр выплат, которые надлежало производить на всем пути покойной из церкви к могиле, а также на поминовение усопшей и на поминки.
|