|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7841-7860 |
Страницы: « 1 2 ... 391 392 393 394 395 ... 791 792 » |
 Сын его, стольник Леонтий Михайлович, в своих челобитных утверждал, что придел мучеников Флора и Лавра устроен его предками. Нельзя исключать, что Глебовы действительно заказали строительство ружно- го придела в Трехсвятительском храме, готовясь к переезду в этот приход. Под опекой семьи Глебовых придел находился почти два столетия.Храмовое пространство нижней церкви во имя Трех Святителей было вытянуто по поперечной оси и перекрыто сомкнутым двухлотковым сводом.
|
 Кроме того, в течение восьми лет отец Владимир Жаворонков окормлял заключенных, служа в храме при Бутырской тюрьме — той самой, где томились в начале 1930-х годов ивановские матушки. Почитаемый всеми настоятель храма в Виноградове отошел ко Господу 25 января 2004 года. В 1987 году в храм Владимирской иконы Божией Матери был переведен из Москвы священник Сергий Романов, с которым пришли несколько его духовных детей. Неисповедимы пути Господни!
|
 Тогда же в подвале под ним была устроена духовая печь, и главный придел стал теплым. О том, насколько необходимым было это расширение «зимнего» пространства церкви, свидетельствует тот факт, что к 1855 году число прихожан достигло уже 545 человек 9б, т.е. выросло почти вдвое по сравнению с 1795 годом, когда продумывалось отопление храма. Как уже отмечалось, все эти изменения были осуществлены на средства прихожан и прежде всего А. А. Куманина и П. П.
|
 24 декабря 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена новых подвижников, среди которых – имя священника Иоанно-Пред- теченского женского монастыря отца Алексия Скворцова. Таким образом, обитель обрела нового молитвенника и ходатая пред Богом, укрепляющего насельниц и богомольцев в исповедании веры Христовой.
|
 Само юбилейное торжество в память «построения вчерне» церкви Спасителя Исцелителя расслабленного должно было состояться 18 декабря, в день первого освящения престола Николая Чудотворца в 1793 году. К этому событию П. П. Боткиным были пожертвованы одежды из золотого глазета на все храмовые престолы, жертвенники и аналои. Накануне, 17 декабря 1893 года, в 3 часа дня, отслужили малую вечерню и молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
|
 Игумения Елена, на время правления которой выпало и это испытание, умерла в 1762 году. В новое царствование обитель возглавила игумения Назарета, переведенная из Никитского монастыря. Именно при ней была составлена уже цитировавшаяся монастырская опись 1763 года. На момент ее составления в монастыре проживали 43 штатных монахини, а также определенные белицами вдовы и девицы, которым, как и прочим монахиням, следовало выдавать хлебное и денежное жалованье.
|
 Прием в монастырь зависел исключительно от настоятельницы и не требовал никакого вклада – вступающие могли сделать добровольное пожертвование, которое ни в коем случае не давало им преимуществ перед другими сестрами. При этом кельи – как отдельные, так и с одной или несколькими сестрами – также распределялись исключительно по воле игумении.
|
В 1843 году была составлена новая опись имущества храма Трех Святителей. Она была значительно полнее прежней и отражала изменения, произошедшие в храме за 30 лет. Согласно описи, «престол во имя Живоначальныя Троицы дубовый, верхняя дска кипарисная, мерою в ширину 1 аршин 8 вершков. Св. Антиминс на престоле атласный, желтый, священно- действован Преосвященным Августином Архиепископом Московским 1818 года марта 31 дня.
|
 Никольский разыскал в архиве и опубликовал трогательный текст последней воли умирающего: «Аз многогрешный раб Божий, московский купец Павел Петров, сын Токарев чувствуя слабость моего здоровья изустно завещаю отцу моему духовному церкви Космы и Дамиана, священнику Николаю Тимофееву из оставшихся по мне денег, по усмотрению и расположению г. подполковника, попечителя моего Михаила Родионовича Хлебникова и опекунов на построение вновь церкви Козмы и Дамиана дать всенепременно пять тысяч рублей».
|
К июню 1826 года ремонтные работы в Троицком храме были закончены, «в куполе настоящей церкви расседины исправлены и по снятию лещади оный купол покрыт новым железом». 4 июля 1826 года по благословению архиепископа Филарета (Дроздова) престол Троицкой церкви освятил благочинный, протоиерей Ильинского храма на Воронцовом поле Андрей Иоаннов, служивший с собором духовенства окрестных храмов.
|
 Однако нельзя исключить, что соорудить его могли при прежнем владельце, в концеХУП века. Никаких данных об окончании строительных работ и освящении вновь построенного Троицкого храма не сохранилось. По сведениям Ружной розметной книги церквей Белого города 1699 года, при церкви Святой Троицы находились дворы священника и диакона, которым ежегодно выдавались из казны ружные деньги.
|
 О его авторитете среди бронницкого духовенства свидетельствует тот факт, что в течение восьми лет отец Иоанн был гласным городской и земской управ, выбранным от духовенства, а также директором Попечительского совета о тюрьмах33. 27 февраля прихожане церкви Космы и Дамиана на общем приходском собрании из трех кандидатов, подавших заявления, выбрали именно отца Иоанна и просили владыку утвердить его настоятелем своего храма ,34. Служил ли здесь отец Иоанн Добров, неизвестно.
|
 После выхода в свет Декрета «Об отделении церкви от государства.» от 23 января 1918 года стало ясно, что к прежней жизни возврата не будет. Ивановский монастырь был закрыт одним из первых в Москве. Все его банковские счета были ликвидированы, арендные помещения, приносившие доход, конфискованы в пользу государства, лазарет закрыт. Многие монахи ни разъехались кто куда, но оставшихся, вместе с послушницами и находящимися на испытании, было еще много – около трехсот. В октябре.
|
 В качестве вариантов для размещения монахинь предлагались, например, подмосковные монастыри, где якобы имелись «свободные жилые помещения»: Спасо-Бородин- ский в Можайском уезде, Николо-Пешношский и Спасо-Влахернский в Дмитровском уезде 8Z Уже после решения о переселении монахинь от 21 сентября 1926 года появилось еще два претендента на освобождавшиеся храмы: Ивановский исправительно-трудовой дом и Московское губернское архивное бюро.
|
 Семья его довольно долго проживала в церковном доме в Старосадском переулке, и это позволяет предположить, что отцуАлександру удалось прослужить здесь еще несколько лет. В 1930 году он был в первый раз арестован и два года проработал на Беломорканале, а с 1933 года служил в Ново-Васильевской церкви Лотошинского района Московской области. В 1937 году протоиерей Александр Михайлович Покровский был вторично арестован и по приговору «тройки» расстрелян на Бутовском полигоне 92.
|
При этом отношения их с жильцами не всегда складывались благополучно и время от времени требовали вмешательства епархиального правления. Так, в августе 1742 года в консисторию поступила жалоба от подканцеляриста «ведомства государственной камер-коллегии Московской большой таможни» А. Т. Горинского, который квартировал у дьячка Василия Иванова. Из жалобы следовало, что дьячок «неведомо с какого умыслу», придя в свой дом, стал его бранить скверными словами, чем нанес чиновнику «бесчестье».
|
 В его эффектной объемно-пространственной композиции выделяется центральный объем, завершающийся стройным пятиглавием. Он относится ко второй половине XVII столетия и отличается структурной ясностью форм и сдержанностью декора. Широкие гладкие прясла стен разделены профилированными лопатками, напоминающими пилястры. В их центральные углубления вставлены вертикальные тонкие полуколонки на своеобразных постаментах.
|
 Вся утварь и святой антиминс Казанского храма в период французской оккупации оставались неприкосновенными. Освящение состоялось 14 сентября 1813 года. По благословению епископа богослужение в домовой церкви совершали монахи Златоустовского монастыря 7°.
|
Об особой связи междустарцем Алексием и ивановскими сестрами вспоминает М. И.Тимофеева, которая в те годы была любимицей старца, а впоследствии приняла постриг. «Батюшка, – обратилась она однажды к своему духовному отцу, – молитва Иисусова у меня что-то плохо идет» – «Ну, а ты пойди в Ивановский монастырь к матери Марии, – отвечал ей старец, – скажи, что я тебя прислал, чтоб она тебя научила молитве Иисусовой».
|
 Царь Петр безгранично доверял Головину и называл его своим другом. Узнав о кончине Головина, государь в соболезновании осиротевшему семейству подписался: «исполненный печали Петр».В перешедшей к нему от отца московской усадьбе на Кулишках Ф. А.
|
|
|