Первые сведения об Ивановском монастыре на Кулишках относятся лишь к концу ХУ! столетия, к царствованию Феодора Иоанновича. До того времени ни обитель, ни ее храм в документах не упоминаются, и для суждений об их предшествующей истории можно привлечь только сведения об архитектуре собора, существовавшего в монастыре до 1860 года. Иначе обстоит дело с Ивановским монастырем в Замоскворечье. По письменным источникам известно о существовании этой обители уже в начале ХУ века, а каменного монастырского храма – в начале ХУ! столетия. Однако материальных свидетельств его присутствия здесь ранее второй половины ХУН века мы не находим.
Об облике первого каменного собора Ивановского монастыря на Кулишках мы можем судить по плану и рисунку А. А. Мартынова, изобразившего собор с южной стороны. Существует и его подробное описание в публикации И. М. Снегирева. Это был бесстолпный одноглавый храм с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами. Три притвора с запада, юга и севера придавали плану крестообразность. Стены основного объема храма и притворов завершались фронтонами. Эти особенности позволяют сблизить его с двумя другими известными сооружениями – вотчинными церквами села Ильинского Малоярославского уезда и Благовещенского погоста. Они образуют одну типологическую группу в русской архитектуре ХУI столетия. Первые исследователи древнерусского зодчества (в частности И. М. Снегирев 4) датировали собор Ивановского монастыря концом ХУI века. Впоследствии он, как и другие родственные ему церкви, был отнесен к началу столетия.
Первый диакон
Их не отправляли в деревни, и образование в основном получали именно они. Общее же число питомцев Воспитательного дома, проживавших в деревнях, достигало 35 тысяч.
В 1800 году императрица Мария учредила при родильном отделении Повивальный (акушерский) институт, положивший начало женскому образованию в России 2. Учреждены были также две гимназии для обер-офицерских детей, куда попадали и некоторые способные питомцы из подкидышей. Сохранялись и ремесленные школы 22 • Все обитатели Воспитательного дома были прихожанами храма великомученицы Екатерины.
В 1805-1808 годах в домовом храме служил отец Кирилл Семенов, в 1808-1826 годах – отец Владимир Цветков, а в 1821-1827 годах -отец Иоанн Речменский, ставший впоследствии настоятелем Екатерининской церкви.
В 1812 году, когда французы заняли Москву, Наполеон взял Воспитательный дом под свое покровительство. Старшие дети с учителями были эвакуированы, и в Москве оставались лишь грудные младенцы с кормилицами. Несмотря на это, дом продолжал принимать детей, а после пожара здесь нашли приют 1500 погорельцев. Службы в Екатерининской церкви во время нашествия не прекращались.
В 1820-х годах в Воспитательном доме начался длительный ремонт под руководством архитекторов Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева, затронувший и домовый храм. На его обновление императрица Мария Феодоровна пожертвовала в 1827 году 25 тысяч рублей.
|