На церковной земле располагались построенные в 1835, 1855, 1884 годах двухэтажный каменный причтовый дом с деревянной пристройкой, каменный двухэтажный жилой дом с дощатой пристройкой, каменное одноэтажное жилое строение с сараем и каменное одноэтажное строение для прачечной и ватерклозета. По Петропавловскому переулку напротив церкви находился каменный двухэтажный дом с мезонином, каменными сараями и погребами "4. Часть помещений в жилых постройках сдавалась внаем разным семьям. Дополнительный доход давала церковная земля, которую арендовал с годовой платой 250 рублей один из прихожан, статский советник Н. И.Харитоненко. Кроме того, прихожане жертвовали деньги в церковную кружку, общая сумма которой, например в 1911 году, составляла 2500 рублей.
На место настоятеля по указу митрополита Владимира был назначен заслуженный протоиерей Василий Никифорович Сальковский, которому к тому времени исполнилось 72 года. Свою пастырскую деятельность он начал в 1863 году, когда после окончания Московской духовной семинарии по благословению митрополита Филарета (Дроздова) был рукоположен в священники и получил назначение в храм села Юркина. Здесь, в подмосковном Рузском уезде, началась активная преподавательская деятельность молодого священника, стараниями которого в округе открылись многочисленные сельские школы и училища.
Двухстолпная конструкция церкви
Двухстолпная конструкция церкви Благовещенского погоста никак не связана с ее общей композиционной схемой и нарушает заложенную в этой схеме центричность, свойственную храмам Ивановского монастыря и села Ильинского. Апсиды здесь не выложены гранями, а расчленены более традиционными лопатками на узкие прясла. Дополнительное прясло, выделяющее снаружи стенку вимы и встречающееся во многих храмах 1500-1510-х годов, здесь практически отсутствует, превращаясь в одно из членений стен алтаря. Его отголоском является ниша с полуциркульным верхом, продолжающая основной мотив декорации четверика. Создается впечатление, что в архитектуре храма Благовещенского погоста мы встречаемся с вторичной интерпретацией уже сложившейся схемы. Кроме того, нельзя не обратить внимание на крайнюю упрощенность проработки его декора, не характерную для построек 1500-1510-х годов. Единственный элемент, оживляющий графическую прорисовку фасада, – двойной пояс поребрика. Криволинейные обломы присутствуют здесь только в профилировке цоколя.
Все это говорит о том, что церковь Благовещенского погоста, скорее всего, является наиболее поздним памятником в этой группе. Она построена, безусловно, позже собора Ивановского монастыря и, вероятно, позже церкви Илии Пророка в Ильинском, хотя и ненамного. Уже Н. Н. Воронин обратил внимание, что в декоре последней также использован поребрик. Можно отметить и некоторое сходство в конструкции ступенчатых сводов обоих храмов.
|