|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7681-7700 |
Страницы: « 1 2 ... 383 384 385 386 387 ... 791 792 » |
В ходе очередного обсуждения политической обстановки в генеральном штабе 20 декабря 1918 г. К. Шлейхером была предложена долгосрочная программа трехступенчатого возрождения Германии: на первом этапе — политическая и идеологическая консолидация, на втором — оздоровление экономики; на третьем этапе — переход к активной внешней политике с целью восстановления положения великой европейской державы.
|
Одной из самых влиятельных фигур в военной верхушке промежуточного периода (между кайзеровской и веймарской Германией) был 1й оберквартирмейстер, фактический глава генерального штаба генерал-лейтенант В. Гренер. Сформулированная им в конце весны 1919 г. долгосрочная внешнеполитическая программа не только подчеркивала сохранившуюся преемственность экспансионистских целеустановок, но и содержала новые элементы, обусловленные требованиями времени.
|
Наглядным результатом такого сотрудничества являются, в частности, удовлетворительные результаты работы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хельсинки. При широкой поддержке и при полном одобрении со стороны ООН была принята Декларация о воспитании общества в духе мира, которая была разработана и представлена Польшей.
|
Позорное поведение Англии, Франции и США во время национально-революционной войны в Испании убедило Гитлера в легкой осуществимости дальнейших территориальных захватов в Европе. Очередной жертвой фашистской агрессии стала Австрия, где местная гитлеровская агентура вела бешеную кампанию в пользу аншлюса, т. е. ликвидации самостоятельного австрийского государства и превращения его в германскую провинцию.
|
 Называя ее фарсом, английский буржуазный историк Уильям Макелви отмечает, что «эта политика проводилась исключительно в интересах врагов и нарушителей мира» А. Апогеем политики умиротворения агрессоров стал позорный мюнхенский сговор — соглашение Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини, подписанное 29 сентября 1938 г.
|
 К началу второй мировой войны Англия обогнала США по объему заграничных инвестиций (22 млрд. долл. против 11 млрд). Лондонское Сити по размерам своих оборотов соперничало с Уоллстритом, а золотые запасы Английского банка превышали золотые запасы всех капиталистических стран Европы. Финансовая мощь, огромная колониальная империя и связи с доминионами обеспечивали политические позиции Великобритании.
|
 При этом делаются ссылки на «генеральскую фронду 1938 г. » или на заговор против Гитлера 20 июля 1944 г. Не вступая в полемику с подобного рода односторонней, явно предвзятой политической концепцией, которая имеет прежде всего антикоммунистическую направленность, следует отметить, что оценка значения антифашистского движения Сопротивления измеряется не только этим.
|
 Правительство СССР заявляло, что оно «готово и в настоящий момент поддержать выдвигаемое правительством США предложение о созыве международной конференции и принять в последней активное участие». Но эта советская позиция не получила поддержки.
|
Если в 1935 г. имелась 31 дивизия, то к осени 1939 г. их насчитывалось уже 102, а общая численность армии за семь предвоенных лет возросла со 105 тыс. почти до 4 млн. человек, т. е. увеличилась более чем в 35 раз и Германский фашизм создавал не только материальную базу для подготовки и развязывания второй мировой войны, но и формировал идеологию агрессивной войны, разрабатывал ее доктринальные положения.
|
 Три экономических кризиса, последовавших один за другим в капиталистических странах в период между двумя мировыми войнами, в особенности небывалый по глубине и силе кризис 1929—1933 гг., показали, что капитализм находится в стадии всеобщего кризиса.
|
 Выбор фашистской модели государственного устройства для преодоления социально-экономических потрясений принадлежал, в конечном счете, наиболее влиятельной фракции буржуазного общества Германии — ведущим группировкам крупного капитала, пришедшим на том этапе к выводу, что буржуазная демократия не отвечает более ее целям и потому должен быть создан тот или иной вариант фашистской системы.
|
Уже в преддверии подписания Версальского мирного договора представители всех группировок господствующего класса Германии не оставили никакого сомнения в том, что отныне внешнеполитической программой страны станет борьба за ликвидацию этого договора и возвращение Германии ее положения великой державы. Как заявил М. Вебер, обращаясь к студентам Мюнхенского университета: «У нас может быть одна общая цель: превратить мирный договор в клочок бумаги».
|
Английская исследовательница Р. Хениг пишет, что «национальный эгоизм заставил лидеров Лиги ставить цели собственной страны выше интересов мирового сообщества». Более того, в этих антиисторических конструкциях делается попытка возложить вину за крах Лиги и на Советский Союз. Эти взгляды нашли отражение и в работах английского политолога Дж. Скотта, и американского исследователя Кр. Осакве, и канадского ученого Р.
|
С февраля 1941 г. Германия начала скрытую переброску войск к советским границам. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и НКИД данные свидетельствовали о непосредственной угрозе агрессии. Советское правительство располагало и некоторыми данными о подготовке гитлеровской Германией нападения на СССР, поступавшими из иностранных источников.
|
 Планы на будущее предполагали дальнейшее ускоренное развитие экономики и культуры. Достигнутый уровень позволял уделить больше внимания повышению благосостояния населения. Вероломное нападение гитлеровской Германии нанесло этим планам жестокий удар. Очевидно, нет необходимости вновь припоминать здесь сложную, во многом трагическую и в то же время наполненную массовым героизмом историю Великой Отечественной войны.
|
 События, уроки, последствия, мужественной борьбы народов против фашизма получили и продолжают получать отражение в художественной литературе, публицистике, изобразительном искусстве.
|
 Советский Союз не был связан никакими обязательствами в отношении западных стран, поскольку все его конструктивные предложения были ими отвергнуты. У советских людей не было никаких иллюзий относительно антисоветских планов гитлеровцев и их союзников по агрессивному «антикоминтер новскому пакту».
|
Если мировая война 1939— 1945 гг. унесла примерно 50 млн. человеческих жизней, то ныне некоторым странам, таким, как Великобритания, в случае мирового конфликта грозило бы полное уничтожение. Научный анализ генезиса второй мировой войны — это не праздные рассуждения скучающих интеллектуалов, а важное дело, неразрывно связанное с современными задачами борьбы за мир и безопасность народов.
|
У. Буллит и в самом деле, после того как он оставил в 1936 г. свой пост в Москве, усердно сеял в столицах европейских государств и в Вашингтоне недоверие к СССР, приписывая ему различного рода коварные замыслы. 28 сентября Советское правительство было нотой информировано американским правительством о втором послании Ф. Рузвельта и приглашено «немедленно обратиться с подобным же призывом к Германии и Чехословакии от собственного лица».
|
Однако к концу 20х годов на ведущие позиции здесь постепенно выходит германский фашизм и его партия, направлявшая больше усилий, чем какаялибо другая политическая организация, на идеологическую обработку различных слоев населения Германии.
|
|
|