У. Буллит и в самом деле, после того как он оставил в 1936 г. свой пост в Москве, усердно сеял в столицах европейских государств и в Вашингтоне недоверие к СССР, приписывая ему различного рода коварные замыслы. 28 сентября Советское правительство было нотой информировано американским правительством о втором послании Ф. Рузвельта и приглашено «немедленно обратиться с подобным же призывом к Германии и Чехословакии от собственного лица». Характерно, что при этом американское правительство не упоминало о своей идее международной конференции и не приглашало Советское правительство принять в ней участие.
Советское правительство в своем ответе, переданном в тот же день (28 сентября) временному поверенному в делах США в СССР А. Керку, положительно комментировало предложение об оказании содействия предупреждению войны и о мирном разрешении возникшего конфликта.
Оно подчеркнуло, что считает немедленный созыв международной конференции наиболее эффективным средством для осуществления данной цели.
Безопасность Соединенного Королевства
С этой целью вновь был использован аргумент о «морской слабости» Англии.
Основные силы британского флота, как доказывалось, находились в Средиземноморье, а в метрополии «не было достаточно судов, чтобы защитить нашу торговлю, или даже охранять наши прибрежные города от бомбардировки»Эксперты подкрепляли эти выводы своими докладами. Один из них был рассмотрен в Комитете начальников штабов и передан правительству 19 марта 1936 г. В докладе указывалось, что флот метрополии после мобилизации (без перевода судов из Средиземноморья) будет насчитывать 4 линкора, 1 линейный крейсер, 1 авианосец, 10 крейсеров, 28 эсминцев. Следовал мрачный прогноз, что «в этих обстоятельствах флот все еще будет неадекватен для войны против Германии в плане защиты торговли и безопасности Соединенного Королевства; он также не будет способен обеспечить переброску полевых сил» 2в.
В докладе, однако (как и в работах некоторых английских военных историков), отсутствовала сравнительная характеристика флотов метрополии и Германии. Что касается немецкого флота, то, как указывается в официальных английских трудах, он на апрель 1936 г. насчитывал 3 устаревших линкора, 6 крейсеров, 12 эсминцев, 20 подводных лодок и не имел пи одного авианосца.
По современным данным, Германия к 1 января 1937 г. имела только два устаревших линкора «Шлезиен» и «Шлезвиг Гольштейн», 3 карманых линкора, которые были фактически тяжелыми крейсерами, 6 крейсеров, 26 эсминцев и 21 подводную лодку.
|