Английская исследовательница Р. Хениг пишет, что «национальный эгоизм заставил лидеров Лиги ставить цели собственной страны выше интересов мирового сообщества».
Более того, в этих антиисторических конструкциях делается попытка возложить вину за крах Лиги и на Советский Союз.
Эти взгляды нашли отражение и в работах английского политолога Дж. Скотта, и американского исследователя Кр. Осакве, и канадского ученого Р. Витча, которые упрекают лидеров Британии, Франции, СССР и США в отсутствии выдержки перед лицом агрессора.
Ряд буржуазных историков при объяснении неудач Лиги концентрируют внимание на факте отсутствия США в Лиге наций. Д. Флеминг полагал, что отказ США вступить в Лигу был решающей ошибкой, не позволившей предотвратить мировую войну. «Если бы Америка была вовлечена в Лигу наций и приняла бы на себя всю меру ответственности,— развивает эту идею Дж. Скотт,— тогда Лига не испытывала бы недостатка в силе и желании предпринимать военные акции или выполнять свои решения»Оценка политического курса западных держав сводится к морально-психологическим факторам, к ошибкам, недоверию, непоследовательности, психологической неподготовленности. «Коллективная безопасность,— пишет К. Торн,— не могла существовать, так как государства не разоружались.
Однако государства не могли разоружаться до тех пор, пока коллективная безопасность не показалась бы им заслуживающей доверия».
Фридрих Великий
Политические руководители Веймарской республики 1919—1924 гг. даже те из них, чья деятельность развивалась в русле вынужденной «политики выполнения» («Erfiillungspolitik») и «взаимопонимания» (« Verstandig ungspolitik») при формулировании долгосрочных целей внешней политики не включали войну в свои внешнеполитические концепции преимущественно потому, что веймарская Германия в военном отношении представляла собой третьестепенную державу. «Это трагедия нашей политики,— говорил Штреземан,— что прусская и немецкая армии, на которые в свое время мог опираться Фридрих Великий, не стоят более за нами». Поражение Германии не охладило духа авантюризма и реваншизма военных кругов, считавших результаты мировой войны неким «недоразумением». Накануне своей отставки генерал Гренер, выступая перед офицерами штаба Главной квартиры сухопутных войск 12 июля 1919 г., изложил обширную программу германской экспансии. «Мы должны вновь создать благоприятную основу на Востоке,—указывал Гренер,—иначе мы не сможем опять занять прочные позиции (в мире).
Мы должны стремиться установить фронт на Западе в районе Атлантического океана, чтобы, возможно, там играть решающую роль, когда наступит период, который я предвижу: борьба за Тихий океан».
Не менее агрессивные концепции были распространены и среди командования германского военно-морского флота.
|