Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Мюнхенская конференция проходила без участия Чехословакии

Правительство СССР заявляло, что оно «готово и в настоящий момент поддержать выдвигаемое правительством США предложение о созыве международной конференции и принять в последней активное участие».

Но эта советская позиция не получила поддержки. Лишь после того как в Вашингтоне было неожиданно получено сообщение о созыве конференции с участием представителей четырех государств (Англии, Франции, Германии и Италии), секретарь президента Эрли заявил прессе, что, упоминая во втором послании Гитлеру о конференции «наиболее непосредственно затронутых» стран, Рузвельт имел в виду Чехословакию, Германию, Польшу, Венгрию, Англию, Францию, СССР и Италию.

Это запоздалое уточнение было чисто символическим. На деле не широкая международная конференция, а ее вариант с ограниченным числом участников, без СССР и стран Восточной Европы больше всего устраивал в тот момент и дипломатическое руководство, и деловые круги США. Характерно, что американская биржа реагировала повышением курса акций на известие о созыве конференции в Мюнхене.

В Вашингтоне, свидетельствуют американские авторы, была одобрена готовность Чемберлена на проведение четырехсторонней встречи; Мюнхенская конференция проходила без участия Чехословакии и СССР. В дипломатических архивах нет никаких данных о том, что помощники президента осуждали мюнхенское соглашение.

Напротив, имеются доказательства обратного.

На XVII сессии Ассамблеи Лиги наций

В условиях нарастания международной напряженности Советский Союз решительно выступал за эффективный отпор нарушителям мира, против политики попустительства агрессорам. «Советские предложения по вопросам международного соглашения продиктованы стремлением к обеспечению мира,— заявил нарком иностранных дел СССР на XVII сессии Ассамблеи Лиги наций в сентябре 1936 г.,—... не только на границах ее собственной страны, но и других стран, к созданию условий безопасности всем народам, искренне желающим восстановить во всех странах чувство уверенности в себе и уверенности в эвентуальную помощь других... » 6 К сожалению, предложения СССР о создании системы региональных пактов и обеспечении тем самым европейской безопасности вновь не встретили поддержки. СССР считал, что общие интересы всех неагрессивных государств требовали объединения их усилий против фашистских агрессоров.

Однако правящие круги Великобритании и других буржуазных государств занимали узкоклассовые и по существу антинациональные позиции, проводя политику умиротворения и поощрения агрессоров. Даже в накаленной международной обстановке весны и лета 1939 г. западные державы не проявили стремления к достижению эффективного соглашения с Советским Союзом. «Англичане и французы требуют от нас односторонней и даровой помощи, не берясь оказывать нам эквивалентную помощь»,—отмечал нарком иностранных дел СССР в мае 1939 г.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (11 июля 2013)
Просмотров: 145 | Теги: Международный, сессия, США, Конференция, помощь, правительство, государство, СССР, Заявление, президент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Краткое описание:

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

 

Поиск
Вход на сайт