Правительство СССР заявляло, что оно «готово и в настоящий момент поддержать выдвигаемое правительством США предложение о созыве международной конференции и принять в последней активное участие».
Но эта советская позиция не получила поддержки. Лишь после того как в Вашингтоне было неожиданно получено сообщение о созыве конференции с участием представителей четырех государств (Англии, Франции, Германии и Италии), секретарь президента Эрли заявил прессе, что, упоминая во втором послании Гитлеру о конференции «наиболее непосредственно затронутых» стран, Рузвельт имел в виду Чехословакию, Германию, Польшу, Венгрию, Англию, Францию, СССР и Италию.
Это запоздалое уточнение было чисто символическим. На деле не широкая международная конференция, а ее вариант с ограниченным числом участников, без СССР и стран Восточной Европы больше всего устраивал в тот момент и дипломатическое руководство, и деловые круги США. Характерно, что американская биржа реагировала повышением курса акций на известие о созыве конференции в Мюнхене.
В Вашингтоне, свидетельствуют американские авторы, была одобрена готовность Чемберлена на проведение четырехсторонней встречи; Мюнхенская конференция проходила без участия Чехословакии и СССР. В дипломатических архивах нет никаких данных о том, что помощники президента осуждали мюнхенское соглашение.
Напротив, имеются доказательства обратного.
На XVII сессии Ассамблеи Лиги наций
В условиях нарастания международной напряженности Советский Союз решительно выступал за эффективный отпор нарушителям мира, против политики попустительства агрессорам. «Советские предложения по вопросам международного соглашения продиктованы стремлением к обеспечению мира,— заявил нарком иностранных дел СССР на XVII сессии Ассамблеи Лиги наций в сентябре 1936 г.,—... не только на границах ее собственной страны, но и других стран, к созданию условий безопасности всем народам, искренне желающим восстановить во всех странах чувство уверенности в себе и уверенности в эвентуальную помощь других... » 6 К сожалению, предложения СССР о создании системы региональных пактов и обеспечении тем самым европейской безопасности вновь не встретили поддержки. СССР считал, что общие интересы всех неагрессивных государств требовали объединения их усилий против фашистских агрессоров.
Однако правящие круги Великобритании и других буржуазных государств занимали узкоклассовые и по существу антинациональные позиции, проводя политику умиротворения и поощрения агрессоров. Даже в накаленной международной обстановке весны и лета 1939 г. западные державы не проявили стремления к достижению эффективного соглашения с Советским Союзом. «Англичане и французы требуют от нас односторонней и даровой помощи, не берясь оказывать нам эквивалентную помощь»,—отмечал нарком иностранных дел СССР в мае 1939 г.
|