Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Опубликованные в последние годы труды

К началу второй мировой войны Англия обогнала США по объему заграничных инвестиций (22 млрд. долл. против 11 млрд). Лондонское Сити по размерам своих оборотов соперничало с Уоллстритом, а золотые запасы Английского банка превышали золотые запасы всех капиталистических стран Европы. Финансовая мощь, огромная колониальная империя и связи с доминионами обеспечивали политические позиции Великобритании.

Именно она была признанным лидером 54 государств, которые в начале 30х годов входили в Лигу наций. Опубликованные в последние годы труды буржуазных историков воссоздают иную картину, о чем свидетельствует их тезис о «военной слабости» Англии, который они обосновывают ссылками на документацию британских военных ведомств, и в первую очередь на доклады COS — Комитета начальников штабов армии, ВВС и флота.

Действительно, на всем протяжении 30х годов комитет представлял правительству пессимистические оценки стратегического положения Великобритании.

Еще в 1931 г., когда Япония вторглась в Маньчжурию, британские начальники штабов в ответ на правительственный запрос дали крайне неутешительный ответ: «В целом наша территория на Дальнем Востоке, включая побережье Индии и доминионов, а также развитую там торговлю и судоходство, открыта для атаки».

Орудие националистической пропаганды

Версальский договор явился источником ожесточенной борьбы за новый передел мира, за господство в Европе, превратился в мощное орудие националистической пропаганды в руках крайне правых партий, предоставил правящим кругам Веймарской республики возможность маскировать свои реваншистские намерения, представляя их как усилия по устранению свершившихся в Версале несправедливостей. Теоретически мирный договор создавал известную дилемму для правящей элиты Веймарской Германии: выбор между политикой долгосрочных соглашений с западными державами-победительницами и постепенным пересмотром Версальского договора, с одной стороны, и стремлением к восстановлению политического влияния на континенте на основе возрождения прежде всего военной мощи, используя межимпериалистические противоречия, в обход положений мирного договора, с другой.

Практическая политика различных правительств Веймарской республики представляла своего рода симбиоз этих двух возможностей, в рамках которого в зависимости от внешне и внутриполитического положения Германии, преобладала то одна, то другая тенденция, пока в начале 30х годов вторая не стала доминирующей.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (17 марта 2013)
Просмотров: 82 | Теги: мир, США, финансы, Политика, соперники, Великобритания, война, обороты, Европа, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

 

Поиск
Вход на сайт