Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

С февраля 1941 г. Германия начала скрытую переброску войск к советским границам. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и НКИД данные свидетельствовали о непосредственной угрозе агрессии. Советское правительство располагало и некоторыми данными о подготовке гитлеровской Германией нападения на СССР, поступавшими из иностранных источников.

Однако в конкретной международной обстановке того времени приходилось считаться с тем, что соответствующие сведения, полученные от правительств США и Англии, исходили от государств, преследовавших империалистические цели. В августе 1942 г. в беседе с У. Черчиллем И. В. Сталин говорил: «Мне не нужно было никаких предупреждений.

Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть или около этого» Известный английский журналист А. Верт, проработавший в Москве в течение почти всей второй мировой войны, суммируя свои впечатления от встреч с советскими руководителями, писал, что они «полностью сознавали угрозу нападения Германии, но все еще надеялись, что они могут отсрочить роковой час — по крайней мере до осени, когда немцы, быть может, не решатся напасть; а потом, к 1942 году, СССР сможет лучше подготовиться к войне».

В кругах Веймарской республики

Ни поражение Германии в первой мировой войне, ни Ноябрьская буржуазная революция существенно не поколебали основ ее империалистической политики, сохранив власть в руках того же самого класса, который пытался в ходе войны осуществить «рывок к мировому господству». Прежде всего именно это обстоятельство и предопределило преемственность в развитии внешнеполитических представлений и концепций в правящих кругах Веймарской республики уже в первые годы ее существования. Важнейшее место при этом, как и ранее, занимало стремление к доминирующим позициям на Европейском континенте.

Вместе с тем своеобразие международной обстановки в послевоенной Европе, общая расстановка сил на мировой арене в начале 20х годов в значительной мере обусловили серьезный разрыв между реально существовавшими возможностями веймарской Германии в военно-политической области9 и внешнеполитическими амбициями ее господствующего класса терминирует в конечном счете внешнеполитические действия государства, его конкретные акции.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (19 марта 2013)
Просмотров: 88 | Теги: Международный, оборона, штаб, данные, наркотики, правительство, Советский, иностранцы, СССР, Гитлер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Валуев заставит омичей бросить курить

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Семейное подворье попало под раздачу

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Полежаев готов к реформам Путина

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

 

Поиск
Вход на сайт