С февраля 1941 г. Германия начала скрытую переброску войск к советским границам. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и НКИД данные свидетельствовали о непосредственной угрозе агрессии. Советское правительство располагало и некоторыми данными о подготовке гитлеровской Германией нападения на СССР, поступавшими из иностранных источников.
Однако в конкретной международной обстановке того времени приходилось считаться с тем, что соответствующие сведения, полученные от правительств США и Англии, исходили от государств, преследовавших империалистические цели. В августе 1942 г. в беседе с У. Черчиллем И. В. Сталин говорил: «Мне не нужно было никаких предупреждений.
Я знал, что война начнется, но я думал, что мне удастся выиграть еще месяцев шесть или около этого» Известный английский журналист А. Верт, проработавший в Москве в течение почти всей второй мировой войны, суммируя свои впечатления от встреч с советскими руководителями, писал, что они «полностью сознавали угрозу нападения Германии, но все еще надеялись, что они могут отсрочить роковой час — по крайней мере до осени, когда немцы, быть может, не решатся напасть; а потом, к 1942 году, СССР сможет лучше подготовиться к войне».
В кругах Веймарской республики
Ни поражение Германии в первой мировой войне, ни Ноябрьская буржуазная революция существенно не поколебали основ ее империалистической политики, сохранив власть в руках того же самого класса, который пытался в ходе войны осуществить «рывок к мировому господству». Прежде всего именно это обстоятельство и предопределило преемственность в развитии внешнеполитических представлений и концепций в правящих кругах Веймарской республики уже в первые годы ее существования. Важнейшее место при этом, как и ранее, занимало стремление к доминирующим позициям на Европейском континенте.
Вместе с тем своеобразие международной обстановки в послевоенной Европе, общая расстановка сил на мировой арене в начале 20х годов в значительной мере обусловили серьезный разрыв между реально существовавшими возможностями веймарской Германии в военно-политической области9 и внешнеполитическими амбициями ее господствующего класса терминирует в конечном счете внешнеполитические действия государства, его конкретные акции.
|