При этом делаются ссылки на «генеральскую фронду 1938 г. » или на заговор против Гитлера 20 июля 1944 г. Не вступая в полемику с подобного рода односторонней, явно предвзятой политической концепцией, которая имеет прежде всего антикоммунистическую направленность, следует отметить, что оценка значения антифашистского движения Сопротивления измеряется не только этим. Даже если мы абстрагируемся от того факта, что антифашистские силы из рядов рабочего класса и других слоев немецкого народа во времена самого глубокого позора Германии, спасая честь немецкого народа, поднялись на борьбу во имя политических преобразований, то и тогда нельзя не заметить, что деятельность КПГ в условиях подполья препятствовала фашизму идеологически обезоружить и без того уже скованный в политическом отношении немецкий рабочий класс. Фашисты оказались бессильны заглушить голос КПГ, голос немецкого движения Сопротивления.
На место убитых и брошенных в тюрьмы неизменно вставали новые борцы.
Экономические и финансовые войны
Весьма характерна в этой связи памятная записка, подготовленная в конце мая 1923 г. в одном из отделов министерства рейхсвера, в которой, в частности, констатировалось: «Экономические и финансовые войны не освободят Германию из ее нынешнего положения.
Только посредством вооруженной борьбы (курсив мой. — С. С. ) могут быть завоеваны свобода, национальная независимость и подготовлено экономическое и культурное возрождение».
Резкое ухудшение международного положения Веймарской республики, вызванное рурской авантюрой Франции и политикой «пассивного сопротивления», осуществлявшейся правительством В. Куно, обострило внутриполитический кризис в стране. Это вызвало серьезную тревогу в правящей элите, опасавшейся дальнейшего роста ревизионистских настроений и даже «большевизации» Германии.
Одновременно усилились националистические и реваншистские настроения, активизировалась деятельность крайне правых, полувоенных и милитаристских организаций и союзов, выступил на политическую арену германский фашизм.
|