Уже в преддверии подписания Версальского мирного договора представители всех группировок господствующего класса Германии не оставили никакого сомнения в том, что отныне внешнеполитической программой страны станет борьба за ликвидацию этого договора и возвращение Германии ее положения великой державы. Как заявил М. Вебер, обращаясь к студентам Мюнхенского университета: «У нас может быть одна общая цель: превратить мирный договор в клочок бумаги». Имевшие место в правящих кругах и ведущих политических партиях страны расхождения на этот счет не носили принципиального характера, касаясь сроков, масштабов, очередности выдвижения на повестку дня тех или иных вопросов.
Комплекс внешнеполитических стереотипов кайзеровской эпохи по-прежнему оказывал очень большое влияние на деятельность германских политиков и дипломатов.
Последним не сразу удалось избрать гибкую линию на международной арене и встать на путь компромиссов.
Империалистической реакции
Чехословацкие власти отклонили новый немецко-фашистский ультиматум. Было известно, что 30 советских стрелковых дивизий, танковых и авиационных соединений находятся в полной боевой готовности, чтобы прийти на помощь Чехословакии. Это вызвало значительные колебания у военного руководства вермахта, которое еще не считало в тот момент страну достаточно подготовленной к «большой войне».
Существовала объективная возможность положить предел наглым агрессивным действиям гитлеровцев в Европе. Однако империалистической реакции подобная перспектива была совсем не по душе.
29—30 сентября в Мюнхене собралась конференция глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, на которой состоялась преступная сделка западных держав с фашистскими агрессорами. Последним предоставлялась «свобода рук» в отношении Чехословакии в обмен на лицемерные обещания сохранить мир в Европе.
Значительная часть мировой буржуазной печати хором воспевала мюнхенское соглашение как якобы гарантировавшее длительный мир на Европейском континенте.
|