|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7561-7580 |
Страницы: « 1 2 ... 377 378 379 380 381 ... 791 792 » |
 В непосредственном соседстве с этим шумным местом находился женский Моисеевский монастырь, который также именовался «у Богаделен» или «у Житной решетки». С другой, северной, стороны к его стенам вплотную подходили дома стрелецкой слободы. Эта обитель имела интересное происхождение и особую специфику. В 1600 году царь Борис Годунов призвал из Пскова трех «стариц-мирянок» для устройства в Москве богаделен, согласно «псковскому благочинию».
|
 В трапезной находятся два придела — северный во имя Илии Пророка и южный во имя Лонгина Сотника. В 1660-х годах священник Введенской церкви Иван Фомин на свои средства устроил школу при храме. Церковь Воскресения Словущего в Барашах известна с XVI века. В 1652 году ее выстроили в камне, а современное здание возвели в XVIII столетии, включив в него нижний ярус более древнего храма.
|
Автор «Трактата о двух Сарматиях» Матвей Мехов- ский сам в Москве не был, но составил ее описание со слов путешественников, посещавших столицу России: «Москва — столица Московии. Это довольно большой город: вдвое больше тосканской Флоренции и вдвое больше, чем Прага в Богемии. Москва вся деревянная, а не каменная. Имеет много улиц, притом где кончается одна улица, не сразу начинается другая, а в промежутке бывает поле.
|
 Они же были проводниками в мир тайных ходов московской бюрократии, советчиками и посредниками. Упомянутый выше площадной подьячий Яков Алексеев за попытку подлога не только был бит батогами, но и лишился своего места на Ивановской площади.
|
 Царь, не ограниченный ни в средствах, ни в размерах своих владений, мог производить какие угодно садовые эксперименты. Простым москвичам в этом отношении было труднее — размеры их садов напрямую зависели от площади дворовладений, а та, в свою очередь, от социального статуса владельца. В Средние века церковное и частное землевладение как в городах, так и за их пределами существенно уступало царскому.
|
 Советские войска, верные принципам пролетарского интернационализма и союзническому долгу, поспешили на помощь Монголии. Проникшие на ее территорию отборные части японской квантунской армии были разгромлены. Важнейшей задачей советской дипломатии в 1939 г. являлся срыв антисоветских планов империализма, ограничение сферы распространения назревавшего военного конфликта и вовлечения СССР в войну.
|
 В борьбе против фашизма СССР опирался как на свою военную и экономическую мощь, так и на широкую солидарность прогрессивных сил мира, прежде всего международного коммунистического и рабочего движения. Действия коммунистов сыграли выдающуюся роль в мобилизации широких масс трудящихся на поддержку советского народа. И все же предотвратить вторую мировую войну, к сожалению, не удалось.
|
Позиция общественности, ее активное сопротивление агрессору явились самым убедительным свидетельством отрицательного отношения народа к политическому курсу польских правящих кругов, его всеобщего осуждения.
|
 Антифашистское движение в Чехословакии весной 1938 г. неуклонно крепло. На местах стали возникать «комитеты защиты республики». Напуганные активностью масс буржуазные власти 1 апреля 1938 г. запретили организацию всех общественных выступлений и митингов. Данный запрет использовался ими прежде всего против антифашистов, а не против фашистов.
|
 Во-первых, это была борьба против самой реакционной политической и военной силы в мире. Фашистский режим в Германии и Италии, милитаристский в Японии являлись самыми человеконенавистническими режимами, олицетворением крайности буржуазного национализма и шовинизма. Фашизм, отмечал выдающийся деятель международного коммунистического движения Г.
|
 Ее борьба не замыкалась в рамках отдельных, действующих изолированно друг от друга групп Сопротивления. Со времени установления фашистской диктатуры немецкие коммунисты вели непрерывную и полную жертв борьбу за то, чтобы объединить разрозненную антифашистскую и антигитлеровскую оппозицию, превратить ее в потенциальную силу, способную осуществить свержение гитлеровского фашизма и предотвратить войну.
|
 В официальной фашистской пропаганде того времени много писалось о франкистской Испании как о «бастионе против наступления большевизма». Конечно, мотивы идеологического порядка играли свою роль в интервенции фашистских государств в Испании. Однако для Италии не меньшее значение имели и соображения другого порядка. Об этом свидетельствуют записи из дневника, который вел зять Муссолини, министр иностранных дел Италии Г. Чиано. В феврале 1939 г.
|
 До четырех человек увеличилось количество жертв при пожаре в высотном жилом строении на 2-ом Сетуньском проезде. Раньше сообщалось о трех погибших. Пожарным бригадам удалось 15 человек спасти, 5 из которых госпитализированы. По информации МЧС, эвакуировано 58 человек (раньше сообщалось о 500 человек). Напомним, что возгорание началось вечером пятницы, когда по непонятной причине загорелась квартира последнего этажа (дом на 25 этажей).
|
Суть конфликта заключалась не в том, должны ли Соединенные Штаты играть ведущую роль в послевоенном мире, а в том, каким образом лучше использовать возросший вес США в мировых делах: действовать ли в рамках видимого согласия держав, стараясь прежде всего ослабить русскую революцию и перестроенную систему имперских сфер влияния европейских государств, или сохранять свободу действий, избегая связанных с членством во всемирных организациях...
|
 Материалы о деятельности советской дипломатии, направленной на предотвращение войны, напечатаны в сборнике «Документы по истории мюнхенского сговора, 1937—1939» (М., 1979), подготовленном МИД СССР совместно с МИД ЧССР, а также в 10м и 17м томах фундаментальной серии «Докумепты внешней политики СССР» (М., 1970— 1977), выпускаемой Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР. В 1981 г.
|
 Однако остается монополистический капитал, продолжающий добиваться осуществления своих империалистических целей и в нынешнем изменившемся мире. Объективный анализ происхождения войны требует в первую очередь выявления основных факторов, породивших ее, и рассмотрения специфики их действия в конкретной исторической ситуации.
|
Нельзя считать случайностью, что даже один из главных творцов версальской системы, Жорж Клемансо, проявлял колебания по вопросу о полном разоружении германской армии, полагая, что она еще может оказаться полезной в борьбе с большевиками. Не меньшую «предусмотрительность» демонстрировали в этом отношении и другие версальские «миротворцы», такие, как президент США Вильсон и английский премьер-министр Ллойд Джордж.
|
 Главным из этих двух противников для них был, конечно, социализм. Именно поэтому западные империалисты отклонили все предложения СССР о создании системы коллективной безопасности и предпочли пойти на уступки Гитлеру. «Лучше стать на колени перед фашистскими бандитами, нежели сотрудничать с коммунистами»,—таков был девиз западноевропейских и американских империалистических дельцов. Как западные державы, так и фашистский блок жестоко просчитались.
|
Однако он по-прежнему остается угрозой для мира во всем мире. Не исчезает угроза возрождения фашизма, хотя он и видоизменяет свое обличье. Опыт 1920х и особенно 1930х годов убеждает нас в том, что колебания и непостоянство политического курса руководящих кругов буржуазных государств, наличие в них группировок, пропитанных ядом антикоммунизма и расизма, способствовали развязыванию войны фашистскими агрессорами.
|
 Этот кризис — одно из самых ярких свидетельств загнивания империалистической системы, которая не может существовать без постоянной напряженности в отношениях между государствами, создает перманентную угрозу всеобщему миру и угрожает уничтожением мировой цивилизации.
|
|
|