Материалы о деятельности советской дипломатии, направленной на предотвращение войны, напечатаны в сборнике «Документы по истории мюнхенского сговора, 1937—1939» (М., 1979), подготовленном МИД СССР совместно с МИД ЧССР, а также в 10м и 17м томах фундаментальной серии «Докумепты внешней политики СССР» (М., 1970— 1977), выпускаемой Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР.
В 1981 г. в 2х томах вышли в свет «Документы и материалы кануна второй мировой войны».
Этими публикациями вводится в оборот значительное количество ранее не публиковавшихся документов, раскрывающих борьбу советской дипломатии за предотвращение второй мировой войны и свидетельствующих о прямой ответственности участников мюнхенского сговора за ее развязывание.
Разработке различных проблем кануна второй мировой войны посвящены труды многих советских историков. Советское государство с первых дней своего существования вело настойчивую борьбу за мир, за развитие добрососедских отношений со всеми странами.
Миролюбие советской внешней политики заложено в самой природе социалистического строя, в корне исключающего всякую агрессию, захват чужих земель и порабощение народов. «Как раз социалистический характер этой политики определяет ее миролюбие»,—подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев Научные основы этой политики были разработаны В. И. Лепиным,. развиты и конкретизированы им в процессе дипломатической деятельности молодой Страны Советов.
Мировая империалистическая реакция
Ответственность за развязывание второй мировой войны целиком и полностью лежит на международном империализме, который в течение длительного времени накапливал опасный взрывчатый материал и создавал особо благоприятные условия для сформирования и укрепления чудовищной военной машины фашистской Германии. Вся мировая империалистическая реакция откровенно рассчитывала на то, что гитлеровская военная машина окажется тем тараном, при помощи которого может быть разбито и уничтожено первое в мире социалистическое государство. Расчеты Невиля Чемберлена и других явных и скрытых мюнхенцев на то, что объединительная антисоветская тенденция в политике различных капиталистических стран возьмет в то время верх, оказались иллюзорными.
Вторая мировая война началась внутри капиталистической системы, между государствами, принадлежавшими к этой системе.
Реакционно настроенные руководящие политики Запада недооценили силу межимпериалистических противоречий и дали себя обмануть таким примитивным камуфляжем военно-политического союза фашистских агрессоров, как пресловутый «антикоминтерновский пакт».
|