Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковь Воскресения Слывущего

В трапезной находятся два придела — северный во имя Илии Пророка и южный во имя Лонгина Сотника. В 1660-х годах священник Введенской церкви Иван Фомин на свои средства устроил школу при храме.

Церковь Воскресения Словущего в Барашах известна с XVI века. В 1652 году ее выстроили в камне, а современное здание возвели в XVIII столетии, включив в него нижний ярус более древнего храма. С 1769 года церковь имела приделы Захарии и Елисаветы и Мученика Се- вастиана: первый — в честь святой покровительницы императрицы Елизаветы Петровны, а второй — в честь святого, память которого отмечалась в день рождения государыни. Тогда же главу храма украсили императорской короной, что породило легенду о том, что в нем Елизавета Петровна венчалась с графом А Г. Разумовским. Барашевская слобода примыкала к Покровке. Между Покровкой и следующей радиальной улицей, Мясницкой, располагалась еще одна дворцовая слобода — Огородная, где жили царские огородники и находились сами огороды, на которых в парниках («содилках») выращивали даже арбузы и дыни. По описи 1638 года в слободе было 212 дворов «разных чинов людей»; причем из 267 учтенных жильцов 260 человек имели оружие, в том числе 136 — пищали116. В 1679 году в слободе насчитывалось уже 373 двора.

Черная палата

На перекрестках обыкновенно стекались отовсюду нищие, лёженки, калеки, юродивые, певцы Лазаря и Алексия Божия человека; с чашкой в руке они просили встречных и поперечных. Там можно было увидеть полуобнаженный смердящий труп и подле него открытый гроб, в который прохожие клали деньги на свечи и на ладан, куски холстины и саваны. Это безродный тюремный сиделец, умерший от истомы в душной и мрачной тюрьме или замученный пытками в застенке; он переходит из рук палачей в руки божедома, который собирал деньги на погребение. Тогда еще не было Воспитательного дома, и сторож Убогого дома содержал подкидышей мирским подаянием. На городском распутии, среди плача и писка безродных малюток, раздавался унылый речитатив божедома, обличительный для утаивших себя родителей: “К-ин сын, батька, к-на дочь, матка, подайте своему дитятке!” Такое разнообразное зрелище представляли крестцы на Москве до самого XVIII века. Собравшаяся там толпа народа беспечно толковала о разных делах; но вдруг слышался голос: “Языков ведут!” При этом возгласе никем не гонимые, с перекрестка все разбегались в разные стороны, кто куда попало. Что это за страшные языки? — спросят ныне. Почти до конца XVIII века языками назывались колодники из Разбойного или Сыскного приказа, из Черной палаты, которых водили по городу скованных, с полузакрытым лицом, впрочем, так, чтобы они могли смотреть и говорить, водили для отыскания участников в их преступлениях.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 июня 2013)
Просмотров: 150 | Теги: Храм, церовь, имена, Введение, воскресенье, иван, дом, Церковь, школа, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Омские приставы встали на лыжи

Федоров стал политическим дублером Варламова

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омичка стала лучшей медсестрой России

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

 

Поиск
Вход на сайт