(=ital=)Антифашистское движение в Чехословакии весной 1938 г. неуклонно крепло.
На местах стали возникать «комитеты защиты республики».
Напуганные активностью масс буржуазные власти 1 апреля 1938 г. запретили организацию всех общественных выступлений и митингов.
Данный запрет использовался ими прежде всего против антифашистов, а не против фашистов.
Они разрешили генлейновцам провести съезд судетонемецкой партии, который состоялся 23—24 апреля в Карловых Варах. Там была провозглашена известная Карловарская программа, проведение в жизнь которой означало бы фактическую ликвидацию Чехословакии как самостоятельного государства.
Требования Карловарской программы генлейновцев принципиально и решительно отвергла лишь КПЧ.
26 апреля 1938 г. А. Запотоцкий от имени коммунистов заявил в палате депутатов Национального собрания: «Я не могу понять, почему целый месяц запрещали все собрания и выступления, которые мобилизовали граждан на защиту республики, в то время как Генлейну было разрешено провести массовый политический съезд, где он мог перед двумя тысячами участников прокламировать свои антиреспубликанские, антидемократические, нацистские требования.
Значение внешнеполитической деятельности
Решительная позиция Советского Союза нарушила планы империалистов, направленные на захват выгодных плацдармов для войны против страны социализма, и улучшила стратегическое положение СССР. Значение внешнеполитической деятельности СССР в Прибалтике в период «странной войны», вхождения в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии также становится очевидным на фоне экспансионистских планов гитлеровской Германии. В гитлеровском руководстве достаточно трезво оценили противодействие СССР германским агрессивным планам в Прибалтике: «Это было нашим несчастьем, что мы не смогли завоевать Эстонию уже в 39 г. »,—сетовал Гиммлер12.
Еще более определенно охарактеризовал суть дела Гитлер, который в своем распоряжении о начале военного планирования нападения на СССР в июле 1940 г. назвал Прибалтику «шипом, вонзившимся в тело третьего рейха».
В планах внешнеполитической подготовки Германии к войне против СССР важнейшее место отводилось другим пограничным с СССР государствам.
|