Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Моисеевская площадь

В непосредственном соседстве с этим шумным местом находился женский Моисеевский монастырь, который также именовался «у Богаделен» или «у Житной решетки». С другой, северной, стороны к его стенам вплотную подходили дома стрелецкой слободы. Эта обитель имела интересное происхождение и особую специфику. В 1600 году царь Борис Годунов призвал из Пскова трех «стариц-мирянок» для устройства в Москве богаделен, согласно «псковскому благочинию». Так был создан монастырь, в богадельне которого содержались «нищие миряне»94.

Поставленный в самом центре торговой Москвы, у большой проездной дороги, Моисеевский монастырь задумывался как один из первых в городе центров призрения и благотворительности. Первоначально обитель была деревянной, каменный соборный храм во имя Боговидца (пророка) Моисея возвели в середине XVII века. В 1690 году известный зодчий Яков Бухвостов с товарищами выстроил каменные кельи. В 1709 и 1737 годах монастырь сильно пострадал от пожаров, а в 1765-м был упразднен. Спустя 22 года храм и богадельни разобрали, а на месте обители и кладбища появилась Моисеевская площадь.

При раскопках на Манежной площади весной—летом 1995 года некрополь Моисеевского монастыря был вскрыт и исследован. На сравнительно небольшой территории находились более шестисот расположенных в четыре яруса погребений XVII — начала XVIII века, на которые приходилось всего 30 надгробий; останки лежали в деревянных фобах и долбленых колодах, а одно тело было даже завернуто в бересту.

Монастырский собор

Во время археологических исследований было установлено, что монастырь был поставлен на пустом месте, а не на обжитой территории, а самые ранние слои, в том числе некрополь, относятся к XV столетию. Первоначально монастырский собор был деревянным, а в 1514—1517 годах итальянским архитектором Алевизом Фрязином был создан каменный храм, который сохранился до наших дней, хотя и в перестроенном виде88.

В последней трети XVII века Высокопетровский монастырь, посвященный святому патрону царевича Петра Алексеевича, пользовался особым вниманием родичей царицы Натальи Кирилловны. В 1680— 1690-х годах на средства царицы и других Нарышкиных в монастыре возвели церкви во имя Боголюбской иконы Божией Матери (1684—1685), преподобного Сергия Радонежского с трапезной (1690—1694), Покрова Богородицы в Святых воротах (1690—1694). Тогда же был построен выходящий фасадом на Петровку корпус Братских келий, богато украшенный наличниками, колонками и карнизами в стиле нарышкинского барокко. Храм Боголюбской иконы Божией Матери стал усыпальницей Нарышкиных. Здесь погребены братья царицы Иван и Афанасий, убитые стрельцами во время бунта 1682 года, ее отец, тогда же насильно постриженный в монахи с именем Киприан, и другие родственники. Средневековая Петровка в описании москвоведа В.В. Сорокина предстает в следующем виде «На возвышенной левой стороне у Петровской дороги и образовалась пока односторонняя Петровская улица, по-простонародному — Петровка.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 апреля 2013)
Просмотров: 112 | Теги: содержимое, сирелец, Храм, женские, имена, москва, Монастырь, дом, территория, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Валуев больше не вернется в большой спорт

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

 

Поиск
Вход на сайт